Управляемое датчиками светодиодное освещение, теплоизоляция, солнечные панели, топливные элементы и объединенная в сеть система управления призваны помочь сократить потребление электроэнергии
Специалисты компании Panasonic попытались заглянуть в недалекое будущее, приоткрыв дверь в мир своих энергосберегающих идей.
В продемонстрированном ими доме нашли воплощение многие последние разработки, а также был представлен ряд новых прототипов.
Искусственная вентиляция в помещениях сведена к минимуму, уступив по мере возможности место естественной. Светодиодные светильники потребляют гораздо меньше электроэнергии по сравнению с существующими лампами накаливания, а срок их службы значительно выше, чем у флуоресцентных ламп.
Освещение автоматически управляется датчиками, которые измеряют количество солнечного света, проникающего в комнату, и компенсируют его недостаток. Таким образом, к середине дня лампочки постепенно меркнут, а к вечеру начинают гореть ярче. Аналогичным образом датчики реагируют и в том случае, если вы, например, закрываете шторы. Когда в комнате никого нет, свет выключается автоматически.
Чтобы сократить расходы на обогрев и охлаждение помещения, инженеры Panasonic выполнили теплоизоляцию стен на основе тонкого и эффективного по изолирующим свойствам материала U-Vacua, который первоначально разрабатывался для холодильников и чайников Panasonic.
В саду за домом мы обнаруживаем стационарные топливные элементы, в которых водород, извлекаемый из бытового газа, смешивается с воздухом, в результате чего вырабатывается электричество. На крыше размещаются солнечные панели. Генерируемая электроэнергия, которая не может быть использована немедленно, накапливается прототипом литиево-ионной аккумуляторной батареи.
Системы регулирования света, тепла и электроэнергии подключаются к высокотехнологичной домашней сети. Вся управляющая информация выводится на экран телевизора в гостиной, и таким образом формируется своего рода "портал" домашних энергетических потребностей.
На едином экране можно отслеживать использование газа, воды и электричества, наблюдать, сколько электроэнергии поступает от солнечных панелей и топливных элементов. Пользователь контролирует состояние аккумуляторной батареи и общий расход электроэнергии.
Второй экран отражает подробную информацию о работе климатических систем в каждой комнате. Вы можете, к примеру, узнать температуру воздуха в гостиной и посмотреть, включен ли обогрев пола в спальне.
Конечная цель разработчиков такого "умного" дома заключается в том, чтобы обеспечить экологическую чистоту, экономить электроэнергию и тем самым способствовать снижению выбросов в атмосферу углеводородов. Третий экран позволяет сравнить количество вырабатываемой и потребляемой электроэнергии и оценить эффективность работы вашей системы в целом.
Несмотря на то что некоторые подобные технологии кажутся фантастическими, представители Panasonic считают, что ждать их реального воплощения в жизнь придется не так уж долго. Возможно, это произойдет уже через три - пять лет.