Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Компост — очень ценное и незаменимое удобрение для ухода за огородом и садом. Полноценная органика, которая буквально спасает многие растения, помогает им стать более плодовитыми, здоровыми и красивыми. Все, что нужно для такого замечательного эффекта — это наладить процесс изготовления вместе с надежным и удобным ящиком, а также воспользоваться подборкой советов от Novate.ru, которая поможет использовать компост правильно в зависимости от времени года, потребности конкретных растений и зрелости самого компоста.

1. Использование компоста весной

Один из наиболее актуальных сезонов для применения компоста — весна. /Фото: sadim.guru

Один из наиболее актуальных сезонов для применения компоста — весна. /Фото: sadim.guru


Актуальнее всего удобрять компостом весной растения, которые высеваются и из которых формируются грядки. Для такой цели необходимо применять полностью созревший компост с мелкой консистенцией, тогда его будет удобно небольшими порциями добавлять в борозды в земле, куда потом будут засеваться семена. Такая процедура значительно ускоряет всходы и рост огородных культур, а также в итоге провоцирует появление более плодородного и крупного урожая.

Полезный совет: Особенно хорошо на компост реагирует капуста, которая благодаря органической добавке очень быстро растет. Для улучшения ее урожая лучше всего использовать компост двухлетней выдержки.

2. Компост и мульчирование

Мульчирование компостом экономит время и помогает растениям быть крепче и красивее. /Фото: rdplastics.nl

Мульчирование компостом экономит время и помогает растениям быть крепче и красивее. /Фото: rdplastics.nl


Цветники и грядки также можно заставить расти и цвести быстрее и лучше, если применять компост. Мульчирование с помощью этого органического вещества незаменимое средство в борьбе с сорняками, а также отличный помощник в напитывании грунта и растений необходимыми элементами и полезными веществами. Мульчирование лучше выполнять с помощью компоста двухлетней выдержки. Также эта процедура помогает поддерживать оптимальный баланс влаги и реже поливать грядки и насаждения.

3. Незаменимость компоста в теплицах

Ни одна теплица не должна обходиться без компоста. /Фото: cdn.harvesttotable.com

Ни одна теплица не должна обходиться без компоста. /Фото: cdn.harvesttotable.com


В теплицах применение компоста крайне важно. Он помогает оздоровить землю и восполнить ее недостаток, поскольку в теплицах время от времени необходимо менять грунт. Это помогает бороться с вредителями, а также различными заболеваниями растений.

4. Удобрение роз компостом

Чтобы розы росли и радовали, использовать компост нужно в подходящее время. /Фото: howtogrow.news

Чтобы розы росли и радовали, использовать компост нужно в подходящее время. /Фото: howtogrow.news


Идеальный вариант для розария — использовать компост каждый год весной. В это время года лучше всего подходит перепревший конский навоз. Бытует ошибочное мнение, что можно использовать компост для окучивания роз перед их упаковыванием в укрытие. Однако делать это категорически не рекомендуется. При этом возникает агрессивная среда, в которой активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Их влияние может спровоцировать инфекционные повреждения роз и даже привести к их гибели.

5. Осенние работы с компостом

Осенью компост выполняет защитную функцию, которую сложно переоценить. /Фото: superdachnik.com.ua

Осенью компост выполняет защитную функцию, которую сложно переоценить. /Фото: superdachnik.com.ua


Многие операции с компостом выполняются весной, но основное его использование все же приходится на осень. Органическое удобрение помогает уберечь грядки клубники от суровых холодов зимы, а также обеспечить дополнительной защитой весь свой сад. Особое внимание нужно уделить растениям, которые от морозов могут подниматься выше в земле и от этого перемерзать. В первую очередь это касается многолетников, например, гейхеры. Также компост необходимо подсыпать под декоративные кустарники, такие как гортензии, сирень и чубушник. Достаточно просто покрыть приствольные круги и растения будут надежно защищены от морозов, а следующей весной порадуют своим красивым цветением. Клематисы же нужно засыпать компостом полностью, чтобы на поверхности осталось не более 20 см ствола.

6. Уход за декоративными растениями с помощью компоста

Компост отлично помогает заботиться о декоративных растениях. /Фото: superdom.ua

Компост отлично помогает заботиться о декоративных растениях. /Фото: superdom.ua


Очень хороший эффект дает использование компоста при посадке и пересадке многолетних растений. Тут практически невозможно переборщить, поскольку органическое удобрение оказывает мягкий благотворный эффект, который не идет ни в какое сравнение с навозом, часто просто сжигающим корневую систему растений. При посадке лилейников, хост, пионов, астильбы и других растений нужно достаточно большое количество компоста засыпать в лунку, чтобы его хватило на несколько лет вперед. Заботиться с помощью компоста нужно и за флоксами. Им требуется осеннее мульчирование, поскольку их поверхностная корневая система может пострадать от холодов. Посыпать флоксы для прогрева земли можно даже полуразложившимся компостом. Тогда процессы ферментации в нем будут согревать землю, а к весне растениям будет обеспечена подкормка.

7. Компост для развития сада

Забота о саде будет гораздо эффективнее, если использовать компост. /Фото: ganc-chas.by

Забота о саде будет гораздо эффективнее, если использовать компост. /Фото: ganc-chas.by


Осенью рекомендуется посыпать малину полуразложившимися остатками растений, чтобы обеспечить ей толстый слой мульчи. Заботы с помощью компоста также требуют крыжовник и смородина, это обеспечит им дополнительное питание. Однако работы необходимо проводить после первых заморозков, когда растения полностью уйдут на покой. Обильный урожай обеспечивает компост и яблоням. Его нужно вносить по лопате в нескольких местах около ствола и слегка разносим граблями, чтобы напитались не только корни внутри земли, но и мелкие поверхностные корешки.

Помимо компоста садоводу самое время заниматься и другими вещами. А именно сажать рассаду в марте, этих овощей и зелени.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1647
17.03.2021 22:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё