Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В далёком прошлом, когда не было современных медикаментов и оборудования, лечить тоже умели. Только для этого использовали весь потенциал всего, что было под рукой, в особенности, растений. Поэтому из древнерусских времён до нас дошло немало рецептов тех же напитков, о реальной пользе которых мы даже не догадываемся. И совершенно напрасно, ведь именно с их помощью тысячу лет назад укрепляли здоровье и даже лечили некоторые болезни.


1. Сурья


Малоизвестный древнерусский напиток, имеющий сакральное значение, даже на картинах рисовали. /Фото: facebook.com

Малоизвестный древнерусский напиток, имеющий сакральное значение, даже на картинах рисовали. /Фото: facebook.com


Сегодня сурья практически неизвестна, однако много веков назад она была очень популярным славянским напитком. Описывали её как «заговорённое» молоко с добавлением трав, сухих ягод и шелухи от пшеничных зёрен. Всё это отдельно друг от друга заваривали, затем смешивали и оставляли отстаиваться и бродить. В результате получался уникальный напиток, который, как считалось, способствует очищению духа и даже познанию мудрости. Современные же исследователи, пусть и более прагматичные, однако также отмечают его неоспоримую пользу для организма - даже в упрощённых сегодняшних вариациях сурья укрепляет здоровье и дарит заряд бодрости.

2. Медовуха


Медовуха и в прошлом, и в настоящем считалась полезным напитком. /Фото:  pikabu.ru

Медовуха и в прошлом, и в настоящем считалась полезным напитком. /Фото: pikabu.ru


А вот в случае медовухи явно можно говорить об одном из самых популярных образцов древнерусского «питьевого наследия». Известно, что славяне называли медовуху чуть ли не божественной, способной обеспечить долголетие, мудрость и даже красноречие. Самым известным эпизодом приёма медовухи является свадьба, где её пили молодожёны для рождения в будущем здоровых малышей. Сегодня её употребляют куда чаще, но её благотворное влияние на здоровье (разумеется, в разумных количествах) подтверждается по сей день: учёные сходятся во мнении, что медовуха является хорошим средством для лечения простудных заболеваний, ангине и других подобных болезней, связанных с органами дыхания - так как способствует выведению скопившейся слизи и просто отлично согревает.

3. Сбитень


Сегодня есть много рецептов этого напитка, но полезность его сохранилась с древних времён. /Фото: ogorod.ru

Сегодня есть много рецептов этого напитка, но полезность его сохранилась с древних времён. /Фото: ogorod.ru


Сбитень является по-настоящему древним напитком - впервые это название было задокументировано ещё в XII столетии. Готовили его в чём-то аналогично с сурьёй: в двух ёмкостях готовят две составляющие: в первой был настой из трав, а во второй - настаивали мёд. А затем обе жидкости активно смешивали, или «сбивали». Фактически сбитень был чуть ли не единственным горячим напитком в древнерусский период, однако он ещё и полезный. Это подтверждают и сегодняшние специалисты, ведь очевидно, что польза от тёплого мёда и отвара из лекарственных трав, которые и использовались в напитке, делают его неплохим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

4. Квас


Квас - напиток, способный похвастаться древней историей. /Фото: blog.comfy.ua

Квас - напиток, способный похвастаться древней историей. /Фото: blog.comfy.ua


Квас является не просто одним из наиболее популярных напитков на отечественных просторах - он ещё и один из древнейших. Вот только, несмотря на такую долгую историю и огромную любовь среди людей о пользе этого напитка для здоровья немного подзабыли. Конечно, можно усомниться, насколько были правы предки, пытаясь использовать квас в качестве профилактики от чахотки и даже цинги, однако его благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта неоспоримо. Кроме того, современные исследования доказали, что ингредиенты, входящие в состав кваса и осуществившие брожение, позволяют в общем укрепить организм.

5. Кисель


Овсяный кисель был классическим для древнерусской кухни. /Фото: myllynparas.ru

Овсяный кисель был классическим для древнерусской кухни. /Фото: myllynparas.ru


Сегодня кисель в основном ассоциируется с советскими школьными столовками или детскими садиками. Однако на самом деле история этого напитка берёт начало ещё с Древней Руси. Правда, выглядел он только не только в качестве напитка: так, по информации редакции novate.ru, исконным вариантом киселя считался овсяный, и порой его варили настолько густым, что заливали в тарелки и ели ложками. Но были и вариации из фруктов и ягод, которые также являлись традиционными. Но и тогда, и сейчас, кисель считается довольно полезным блюдом, ведь наличие в нём крахмала, позволяет включать его в меню людей, страдающих желудочными заболеваниями - например, гастритом или даже язвой.

Важно знать: тот же крахмал является противопоказанием для употребления для другой категории людей - к примеру, его стоит исключить из рациона диабетикам.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме древнерусского наследия: 10 городов русских, перешагнувших тысячелетний рубеж


Обратите внимание:







1824
17.02.2024 19:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё