Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Новый год не за горами и совсем неудивительно, что вокруг царит предпраздничная атмосфера и суета. Пока одни старательно следуют новым трендам, скупая причудливых гномов, белых медведей и декор в одном стиле и цвете, другие с удовольствием достают коробки со старыми советскими игрушками родом из детства. Ведь как оказалось, им также можно найти применение даже в двадцать первом веке, идеально вписав в интерьер любой современной квартиры.


1. История советских игрушек


Расписные ёлочные шары. \ Фото: images.alphacoders.com.

Расписные ёлочные шары. \ Фото: images.alphacoders.com.


Несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, многие до сих пор коллекционируют и собирают старые советские ёлочные игрушки, которые, к сожалению, с каждым годом становятся всё большей редкостью, тем самым представляя собой огромную ценность для зарубежных коллекционеров и любителей советской тематики. А всё потому, что старенькие новогодние украшения – самая настоящая история, отражающая былую эпоху нескольких поколений.

Ёлочные игрушки советских времён. \ Фото: bing.com.

Ёлочные игрушки советских времён. \ Фото: bing.com.


Знаете ли вы, что после Октябрьской революции 1918 года народными комиссарами был издан запрет на празднование Нового года, поскольку праздник ассоциировался с атрибутом Старого Света, от которого так старательно пытались избавиться по тем временам? Соответственно, первое января был обычным ничем не примечательным рабочим днём. Но несмотря на нововведённые правила, некоторые люди всё же умудрялись наряжать ёлку, мастеря игрушки из подручных средств.

Советские ёлочные шарики. \ Фото: i.pinimg.com.

Советские ёлочные шарики. \ Фото: i.pinimg.com.


В 1935 году к великой радости многих советских семей запрет на новогоднюю ёлку был официально снят правительством. Годом позже, празднование Нового года стало самым настоящим символом новой идеологии, и дабы экзаменовать это событие, в Колонном зале Дома союзов была установлена огромная ёлка. В связи с этим событием начался выпуск новогодних игрушек, в первую очередь стеклянных шариков разных размеров с портретом Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича.

Ёлочный шар с изображением Иосифа Виссарионовича Сталина. \ Фото: google.com.

Ёлочный шар с изображением Иосифа Виссарионовича Сталина. \ Фото: google.com.


Позже на полках в магазинах и универмагах стали появляться кремлёвские звёзды, собачки, птички, в том числе и снегири, фигурки пионеров, лошадки, космонавтики, Снегурочки, Дедушки Морозы, снеговики, детишки, одетые в валенки и шубы, саночки, шишки, сосульки, леденцы и конфеты. Особенно ценными игрушками в те времена и по сей день также являются персонажи популярных сказок (в том числе и народных) от Красной Шапочки до Ивана-царевича и старика Хоттабыча.

Слева направо: Дед Мороз. \ Старик Хоттабыч.

Слева направо: Дед Мороз. \ Старик Хоттабыч.


Не меньшим спросом пользовались и белочки, медвежата, овечки, зайчики, играющие на барабанах и многие другие забавные зверушки. В пятидесятых-шестидесятых годах стали появляться игрушки с креплениями-прищепками, основными темами которых были: детишки-спортсмены, советская символика, пионеры в красных галстуках, алые звёзды.

А как только стал производиться автомобиль «Победа», то мир новогодних игрушек захлестнула новая волна и на полках магазинов стали появляться популярные модели машинок. Фильм «Карнавальная ночь» также оставил после себя неизгладимый след в истории новогодних игрушек, подарив миру стеклянные ёлочные часики со стрелкой, показывающей без пяти минут полночь.

Слева направо: Новогодние игрушки с креплениями в виде прищепок. \ Пионеры.

Слева направо: Новогодние игрушки с креплениями в виде прищепок. \ Пионеры.


В лучших традициях хрущёвской эпохи, игрушечная индустрия стала пестрить разнообразием сельскохозяйственной продукции от кукурузы, баклажанов, помидоров до огурцов, кабачков, капусты, морковки и прочих овощей с грядки. Были также и фрукты, пользующиеся огромной популярностью, особенно клубничка, лимончики, грушки и виноградные гроздья.

Исключением не стали стеклянные мальчишки и девчонки, облачённые в национальные традиционные наряды советских республик. Также в пятидесятые годы можно было встретить игрушки с китайскими мотивами от традиционных фонариков до шаров с надписью «Москва-Пекин». Космос также стал одной из самых популярных тем советского времени, запечатлённых в ёлочных игрушках таких как спутники, ракеты, космонавты.

Ёлочная игрушка в виде кукурузы. \ Фото: i.ytimg.com.

Ёлочная игрушка в виде кукурузы. \ Фото: i.ytimg.com.


Со временем стали появляться сосульки, шишки, разноцветные шары, некоторые из которых были расписаны морозными узорами, а также стеклянные бусы, гирлянды и мишура. В шестидесятые годы появились первые электрические разноцветные гирлянды в виде бусин. Позже стали появляться более современные по тем временам мерцающие гирлянды. Верхушку ёлки, как правило, украшали как пятиконечными звёздами, так и летящими ввысь ракетами.

Ёлочные игрушки с космической тематикой.

Ёлочные игрушки с космической тематикой.


Несмотря на обилие и разнообразие современных рождественских игрушек, те, которые родом из детства, всё ещё сохраняют старинный шарм, являющийся частью навсегда ушедшей эпохи, до сих пор греющей сердца многих людей.

2. Советские игрушки в современном интерьере


Хрупкие стеклянные птички на прищепках также могут стать отличным новогодним декором. \ Фото: i.pinimg.com.

Хрупкие стеклянные птички на прищепках также могут стать отличным новогодним декором. \ Фото: i.pinimg.com.


Ностальгия – страшная штука, которая одновременно щемит сердце и вызывает улыбку. Так что если у вас осталась коробка с игрушками родом из далёкого детства, доставшаяся в наследство от бабушек-прабабушек или мам, не спешите вновь прятать её в шкаф, ведь практически каждую стекляшку запросто можно использовать и в современных реалиях, ловко совмещая новомодные тренды с ушедшей эпохой.

А вы помните эти фигурки родом из детства? \ Фото: bing.com.

А вы помните эти фигурки родом из детства? \ Фото: bing.com.


Всё, что вам нужно, так это рассортировать игрушки по тематике и цвету. Лучше всего будет, если вы украсите ёлку шарами, разбавляя их шишками и сосульками.

Лишним не будет и дождик, а также старенькая советская гирлянда. Главное правильно разместить всё это добро на ёлке, избегая аляповатости и безвкусицы. Отличным решением будет минимализм. Постарайся в данном случае не перегружать ёлку игрушками, а сакцентируйте внимание именно на мишуре и разноцветных лампочках. Получится очень стильно и достаточно современно.

Проявляйте фантазию и собирайте свои новогодние композиции. \ Фото: gagaru.club.

Проявляйте фантазию и собирайте свои новогодние композиции. \ Фото: gagaru.club.


Крупные стеклянные шары лучше всего использовать для высокой пушистой ели или сосны. В данном случае такие игрушки будут выгодно и уместно смотреться не только на ёлке, а и в интерьере. Их можно разместить на изогнутых подставках, или соорудить композицию с элементами еловых веток, ягодок и шишек. Такие новогодние декорации отлично впишутся в современный дизайн, заняв почётное место где-нибудь на журнальном столике или подоконнике.

Ёлка украшенная бусами и шарами. \ Фото: upload.wikimedia.org.

Ёлка украшенная бусами и шарами. \ Фото: upload.wikimedia.org.


Впрочем, проявив фантазию, вы запросто сможете создать свою собственную праздничную атмосферу, наполненную теплом, уютом и самыми добрыми воспоминаниями. Так что поскорее доставайте свои сокровища и наслаждайтесь каждым моментом.

3. Хранение игрушек


Хранить такие ёлочные игрушки стоит максимально аккуратно. \ Фото: google.com.

Хранить такие ёлочные игрушки стоит максимально аккуратно. \ Фото: google.com.


Поскольку советские игрушки очень хрупкие, то все они требуют бережного отношения и правильного хранения. Чтобы сохранить советские ёлочные игрушки в надлежащем виде, поместите их в прохладное, сухое и тёмное место, чтобы защитить от пыли, влаги и других факторов, которые потенциально могут их повредить. Используйте вместительные коробки или контейнеры для хранения, предварительно застелив их мягкой безворсовой тканью. Можно использовать шёлковый, хлопковый, трикотажный отрез, вату, замотанную в марлю. Из более современных материалов можно выбрать мягкую плёнку (в том числе пупырку) или специальные салфетки, использующиеся для перевозки хрупких бьющихся предметов.

Ностальгия по былым временам. \ Фото: bing.com.

Ностальгия по былым временам. \ Фото: bing.com.


Обязательно тщательно очистите игрушки, прежде чем убирать их, так как частицы пыли и грязи со временем могут повредить материалы. Аккуратно сложите в коробку, при необходимости отгораживая друг от друга бумажными или тканевыми разделителями. Накройте сверху плотной салфеткой, затем крышкой. Обязательно подпишите, что в какой коробке лежит и не забудьте пронумеровать. Гирлянды, мишуру и бусы лучше всего наматывать на картонные втулки-валики и только потом складывать их в коробки или контейнеры для хранения.

Так как праздник приближается, то пора бы подумать не только о подарках и ёлке, а и о блюдах, которые можно приготовить уже сейчас и заморозить, чтобы сэкономить время на готовке в предпраздничный день.


Обратите внимание:







1746
16.12.2023 22:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё