Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Рано или поздно каждый человек оказывается перед необходимостью приобретения ножа. У клинков есть много параметров. В первую очередь большинство людей обращает внимание на внешний дизайн, параметры стали и материалы рукоятки. Однако, есть еще одна важная характеристика, о которой забывает большинство граждан. Первое, что нужно знать о ней: она способна испортить даже, казалось бы, хороший нож из дорогостоящей порошковой стали. О чем же идет речь?


Важный параметр ножа. |Фото: kizlyar-shop.ru.

Важный параметр ножа. |Фото: kizlyar-shop.ru.


Речь идет о такой непримечательной характеристике, как толщина сведения спусков. Сведение — это расстояние между гранями ножа (спусками) в том месте, где они начинают переходить в подводы (места заточки лезвия). В наше время данный параметр указывается при продаже любого режущего инструмента, однако, как показывает практика, многие граждане даже не обращают на него внимания. На что же может влиять столь «незначительная» деталь?

Каждому ножу свое сведение. |Фото: koluchka.by.

Каждому ножу свое сведение. |Фото: koluchka.by.


В первую очередь толщина сведения оказывает прямое влияние на режущие возможности инструмента. Если сведение слишком толстое, то даже идеально заточенный нож будет резать плохо. А все потому, что в таком случае режущая кромка имеет слишком большой угол заточки. В итоге получается не лезвие от ножа, а лезвие от мачете или топора, главная задача которого не в том, чтобы резать, а в том, чтобы рубить. Лучшим примером правильного сведения являются хорошие кухонные ножи. У них оно едва ли не самое маленькое среди всех подобных инструментов.

Самое тонкое лезвие у кухонных ножей. |Фото: tiu.ru.

Самое тонкое лезвие у кухонных ножей. |Фото: tiu.ru.


Однако, есть у малой толщины сведения спусков и обратная сторона. Чем меньше данный параметр, тем более хрупким становится нож. Именно по этой причине даже дорогой нож из качественной стали может столкнуться со скалыванием металла на режущей кромке при попытке отрезать что-то очень твердое. И как уже можно было догадаться, нож по сведению следует выбирать в зависимости от тех задач, которые с его помощью будут решаться.

Некоторым ножам нужно потолще. ¦Фото: gallery.ereality.ru.

Некоторым ножам нужно потолще. ¦Фото: gallery.ereality.ru.


Например, для таких инструментов, как мачете или кукри, сведение должно быть в пределах 0.6-0.8 мм. Контрастом на их фоне выступают кухонные ножи, сведение которых должно быть от 0.1-0.3 мм. Что же касается походных, туристических и охотничьих ножей, то у них данный параметр должен находиться в пределах 0.3-0.5 мм.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему солдатам в армии запрещено точить штык-ножи:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как делали древнерусские ножи, которые по твёрдости лезвия могли сравниться с боевыми клинками.null

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12502
16.11.2021 12:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё