Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Вокруг зимних шин в среде автомобилистов сформировалось достаточно много странных мифов. Тем не менее, есть и такие заблуждения, которые отличаются крайне стойким характером и кочуют из сознания в сознание на протяжении вот уже не первого десятка лет. Самое время расставить все точки над «i», окончательно разобравшись с рядом вопросов, которые на самом деле не имеют ничего общего с суровой действительностью.


1. Опыт решает



Нет, не решает. |Фото: mirtesen.ru.

Нет, не решает. |Фото: mirtesen.ru.


Первое и весьма популярное заблуждение, которые живет в среде автомобилистов – это убеждение о том, что важны не шины, а опыт вождения. Скажем так: даже гениальный художник не нарисует шедевр при помощи палки и грязи. Правильная резина очень важна. Однако, работает это в две стороны – какими бы отличными не были бы покрышки, неосторожный водитель все равно с высокой долей вероятности попадет в беду.

2. В ЕС запрещена зимняя резина



Ничего подобного. |Фото: million-wallpapers.ru.

Ничего подобного. |Фото: million-wallpapers.ru.


Это не так. Во многих странах Европы запрещены шипованные покрышки, а не зимние. Связано это с тем, что большинство дорог там в зимний период чистится до асфальта. Тем не менее, ездить без зимней резины нельзя. Более того, в некоторые горные регионы машину без зимней резины вообще не пропустят.

3. Полному приводу подойдет любая резина



Нет, не любая. |Фото: rive2.ru.

Нет, не любая. |Фото: rive2.ru.


Очень опасный миф. Против законов физики очень сложно что-то сказать. Даже если полноприводной автомобиль хорошо разгоняется на снегу и льду, это еще вовсе не означает, что он будет также замечательно на них управляться и самое главное – хорошо тормозить. Любая попытка торможения с летней резиной на снегу приведет к беде.

4. Широкие шины лучше



Как раз наоборот. |Фото: drive2.ru.

Как раз наоборот. |Фото: drive2.ru.


Последние тесты показали, что широкая резина не имеет преимущества над стандартной. Лучше всего брать зимние покрышки обычной размерности. Более того, в некоторых случаях, именно широкие шины ведут себя на зимней дороге хуже всего. Не спасают в таких случаях даже шипы. Все потому, что на них (в таком случае) оказывается недостаточное давление.

5. Можно сэкономить, поставив зимнюю резину на одну ось



За подобные советы давно пора пороть. |Фото: drivenn.ru.

За подобные советы давно пора пороть. |Фото: drivenn.ru.


Еще одно крайне опасное заблуждение. За распространение этого мифа в положительном ключе вообще следовало бы ввести уголовное наказание. Если поставить зимнюю резину только на одну ось, то уже первый же поворот может закончится для водителя исключительно драматично. Если нахватает денег, лучше приобрести зимние покрышки подешевле, но на все колеса.

6. На хороших зимних нешипованных покрышках можно ездить весь год



Резина должна соответствовать сезону. |Фото: debat.me.

Резина должна соответствовать сезону. |Фото: debat.me.


Крайне глупое отверждение. Зимние и летние покрышки в первую очередь отличаются составом резины. Уже при минимально теплой температуре воздуха зимняя резина начинает вести себя хуже некуда, теряя свои качества и становясь причиной опасных ситуаций.

7. Нельзя ездить с шипами по асфальту



Можно ездить смело. |Фото: avtootzyvy.ru.

Можно ездить смело. |Фото: avtootzyvy.ru.


И да, и нет. Дешевая шипованная резина действительно имеет некоторые шансы лишиться части шипов при езде по асфальту. Однако качественная продукция лишена подобных недостатков. Хорошие покрышки спроектированы так, чтобы верхняя часть шипа пряталась во время езды.

А также: Шипы бесполезны на льду в мороз



Все строго иначе. ¦Фото: drive2.ru.

Все строго иначе. ¦Фото: drive2.ru.


Тесты показывают строго обратное – шипы на льду лучше всего работают именно в мороз.

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читай о том, как увеличить срок службы покрышек, чтобы не получить «сюрприз» в виде их ранней замены.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


46620
16.11.2019 16:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё