Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Зачем добавлять кофе в макароны: 6 кулинарных лайфхаков и для гуру, и для новичков

Разное Лайфхак


Чтобы хорошо готовить и радовать свою семью вкусными блюдами, необязательно проводить много времени на кухне или ходить на кулинарные курсы. Иногда обычные лайфхаки, найденные в интернете, могут вывести готовку на новый уровень. Novate.ru делится такими хитростями, чтобы вы смогли стать достойными соперниками профессиональных поваров из ресторанов.

Лайфхак 1: Варите картофель с лавровым листом


Добавьте в кастрюлю с картофелем лавровый лист

Добавьте в кастрюлю с картофелем лавровый лист


Если вам надоел классический вкус отварного картофеля, предлагаем превратить его в изысканный гарнир при помощи одного простого ингредиента. Речь идет о лавровом листе, который нужно добавить во время варки картофеля. В нем содержатся эфирные масла, которые в процессе нагревания постепенно высвобождаются и проникают в клубни. Картофель их впитывает, в результате чего получает необычный пряный аромат.

Чтобы добиться желаемого результата, достаточно будет всего пары лавровых листов (если положить больше, возможен горький привкус). Лучше всего использовать целые, а не измельченные – так аромат получится более насыщенным. Возьмите кастрюлю, положите в нее очищенный картофель, лавровый лист, залейте водой и поставьте на плиту. Готовый гарнир с ароматом лаврушки идеально сочетается с жареным луком, грибами и тушеным мясом – обязательно попробуйте.

Лайфхак 2: Готовьте лук и фарш отдельно


Обжаривайте лук на сковороде отдельно

Обжаривайте лук на сковороде отдельно


Макароны по-флотски известны нам еще со времен Советского Союза. Тогда это было одно из самых популярных блюд – его любили за питательность, простоту приготовления и потрясающий вкус. Когда у хозяек было много времени, макароны обжаривали с фаршем, а когда ужин нужно было приготовить быстро – с тушенкой. Если вы тоже любите это блюдо, раскроем его главный секрет.

Оказывается, лук с фаршем нужно готовить отдельно, для того, чтобы вкус овоща раскрылся максимально полно. Нарежьте лук полукольцами, выложите на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте на среднем огне, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла и немного сахара, чтобы карамелизировать овощ. Не забывайте постоянно помешивать лук, чтобы он не пригорел.

Фарш также обжарьте отдельно и соедините его с луком за пару минут до готовности. Так он впитает в себя всю сочность и букет ароматов жареного лука, а значит, макароны по-флотски получатся гораздо вкуснее, чем в традиционном рецепте. Кстати, многие повара рекомендуют в фарш для котлет также добавлять не сырой, а обжаренный лук, чтобы улучшить их вкус и сделать более сочными.

Лайфхак 3: Добавьте в пересоленный суп сахар


Чайной ложки сахара будет достаточно

Чайной ложки сахара будет достаточно


Пересолить суп может каждая хозяйка – в этом нет ничего страшного. Главное, знать, как исправить ситуацию, чтобы домочадцы не отказались его есть. Чтобы нейтрализовать излишки соли, обычно добавляют больше воды в кастрюлю, но это негативно отражается на вкусе блюда – оно становится менее насыщенным и питательным.

А вот сахар решает проблему за пару минут, но при этом никак не портит вкус супа. Положите в кастрюлю половину чайной ложки, и попробуйте бульон – он станет менее соленым, а сладость вообще не будет ощущаться. Альтернативное решение – уксус. Он также способен сбалансировать вкус блюда. Начните с половины чайной ложки – если будет недостаточно, добавьте еще.

Под рукой не оказалось ни сахара, ни уксуса? Возможно, есть рис. Заверните его в марлю, завяжите в виде мешочка и опустите в кастрюлю с супом на пять минут. По истечении времени достаньте крупу из кастрюли и оцените результат. Если вы готовите крем-суп или суп-пюре, добавьте немного сливок или взбитое яйцо – эти ингредиенты отлично поглощают излишки соли.

Лайфхак 4: Прогрейте сковороду перед жаркой блинов


Наливайте тесто на хорошо разогретую сковороду

Наливайте тесто на хорошо разогретую сковороду


Не зря существует пословица о том, что первый блин получается комом. Он пристает к сковороде, рвется при переворачивании и получается совсем не таким, каким вы видели его на картинке. Причина такого результата может скрываться в тесте – возможно, оно слишком жидкое – а может, и в сковороде.
Если вы уверены, что приготовили отличное тесто и блины должны получится красивыми, вкусными, идеальной формы, значит, нужно «поработать» со сковородой. Опытные хозяйки рекомендуют предварительно прогревать ее, чтобы создать равномерную температуру по всей поверхности.

Если вы нальете тесто на едва теплую сковороду, оно не схватится, расплывется по дну и потеряет форму. Поэтому так важно следить за температурой. Прогрев должен быть постепенным – на среднем огне, без резких скачков. Особенно важно соблюдать этот нюанс, если вы используете чугунную сковороду.

Посуда должна быть идеально чистой, без кусочков пригоревших продуктов, нагара и пр. Чтобы действовать наверняка, перед использованием сковороды посыпьте дно солью и протрите бумажным полотенцем – это улучшит антипригарные свойства.

Наливать масло нужно не в холодную, а в горячую посуду, чтобы оно образовало тонкую «защитную» пленку, которая не позволит блину прилипнуть. Если сковорода нагрета правильно, тесто схватывается сразу после того, как оказывается на сковороде, и при переворачивании не рвется.

Лайфхак 5: Добавляйте кофе в макароны


Налейте кофе в соус к макаронам

Налейте кофе в соус к макаронам


На первый взгляд может показаться, что кофе и макароны абсолютно несовместимы, и их можно упоминать в одном предложении разве что в разговоре об итальянцах. Но на самом деле эти продукты смело можно использовать в одном блюде. Рассказываем более подробно, чтобы вы смогли оценить необычный тандем.

Итак, кофе нужно добавлять не в саму пасту и не в кастрюлю с водой, где она варится. Повара используют его в процессе приготовления соуса, чтобы усилить аромат и добавить интересных ноток. Рецепт простой и понятный.

Возьмите несколько помидоров, сделайте на них крестообразные надрезы и залейте кипятком на три-пять минут. После этого снимите шкурку, измельчите ножом и отправьте на разогретую сковороду, смазанную маслом. Добавьте соль, черный молотый перец, немного сахара и сухой чеснок. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и варите пять минут.

В это время заварите кофе – четверть чайной ложки залейте 50 миллиграммами воды (можно той, в которой варились макароны). Когда напиток будет готов, вылейте его к томатам и проварите еще пару минут. В конце выложите в сковороду готовую пасту, хорошо перемешайте и подержите немного под крышкой, чтобы блюдо напиталось вкусом и ароматом соуса. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Лайфхак 6: Маринуйте мясо в соде


Посыпьте мясо содой и оставьте на несколько минут

Посыпьте мясо содой и оставьте на несколько минут


Купили свинину или говядину и боитесь, что мясо получится жестким, даже если вы будете тушить его два часа на плите? Есть отличный лайфхак, который поможет приготовить идеальное мясо, тающее во рту. Вам понадобится обычная сода, которая есть на каждой кухне.

Нарежьте свинину на кусочки, положите в глубокую миску и добавьте чайную ложку соды. Хорошо перемешайте и оставьте на десять минут, чтобы она подействовала. По истечении времени промойте мясо под проточной водой (если этого не сделать, сода может дать неприятный привкус), просушите бумажным полотенцем и замаринуйте по своему любимому рецепту.

А из следующей статьи вы узнаете, Как приготовить блины без комочков и еще 5 кулинарных лайфхаков, которые вернут любовь к готовке

Также советуем посмотреть интересное видео про Рыбный день: зачем его придумали в СССР и почему он был именно в четверг


Обратите внимание:

0
2041
Версия для печати