Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Очень часто на фотографиях всевозможных партизан и прочих бойцов военизированных формирований можно увидеть автоматы Калашникова, обернутые синей изолентой. Попадаются в таком виде также пулеметы и сильно реже – снайперские винтовки. Как правило, изолентой обматывают цевье, магазины и приклады. Чаще всего делают так выходцы из азиатских и африканских стран. Возникает справедливый вопрос: зачем?


Заматывают не для красоты. |Фото: ya.ru.

Заматывают не для красоты. |Фото: ya.ru.


Известное дело: без синей изоленты не работает даже автомат Калашникова! Ну, а если серьезно, то причины всего две. Что касается обмотки изолентой магазинов, то чаще всего это делается для создания двойных спарок и «валетов» из элементов боепитания для упрощения и ускорения перезарядки. Впрочем, в таких действиях нет ничего неочевидного. Что же касается приклада и цевья, то их обматывают из-за солнечного света.

Можно и не синей. |Фото: fishki.net.

Можно и не синей. |Фото: fishki.net.


Кто-то скажет: но ведь изолента тоже греется, уж всяко не хуже деревяшки на старом АК! Это действительно так. Но дело в том, что приклад или цевье становятся тёплыми. При попадании прямых солнечных лучей из деревянных материалов отделки начинает выделяться защитный лак. Лак этот плохо пахнет, а самое главное крайне неприятен на ощупь. Нужно ли говорить, что грязные липкие руки в бою и быту мешают?

Интересное решение. |Фото: glocktalk.com.

Интересное решение. |Фото: glocktalk.com.


И здесь кто-то воскликнет: но ведь советские солдаты ничего подобного не делали ни в Африке, ни в Афганистане! И это тоже правда. А все дело в том, что далеко не все автоматы Калашникова, ходящие по миру со времен начала холодной войны – советские. Более того, значительная часть возрастных АК в Африке, Афганистане и на Ближнем востоке не советские, а лицензионные, произведенные в других странах: Китае, Румынии, Египте, ГДР (в свое время) и т.д. А там технологию производства АК соблюдали до буквы далеко не всегда.

Можно что-нибудь написать. ¦Фото: popgun.ru.

Можно что-нибудь написать. ¦Фото: popgun.ru.


Более того, не всегда могли это делать по чисто техническим причинам. В частности, у производителей лицензионных копий не было ни советского термостойкого лака БФ-4, ни его качественного аналога. Как правило, пользовались дешевыми лаками для дерева, а они на солнце начинают течь. Советский БФ-4 был разработан для пропитки деревянных элементов оружия специально и поэтому он не течет даже под палящим солнцем.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про единый ротный пулемет «Печенег»: чем он так хорош.


Обратите внимание:








3737
16.08.2022 23:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё