Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



У танка КВ-1 есть редка, но в то же время крайне удачная модификация от 1942 года разработки – КВ-1с. Этих танков было относительно немного, однако те, что все-таки были произведены провоевали вплоть до 1945 года. Пересчитать сохранившиеся до наших дней экземпляры можно по пальцам одной руки. А посмотреть на КВ-1с можно и вовсе в одном единственном месте – Музее УГМК в Верхней Пышме. Так в чем же заключалось отличие «Призрака» с буквой «С» от оригинальной машины и за что его полюбили танкисты Красной армии?


У КВ-1 квадратная башня. |Фото: bangkokbook.ru.

У КВ-1 квадратная башня. |Фото: bangkokbook.ru.


Танк «Климент Ворошилов» был разработан советскими конструкторами в 1939 году. Та самая единичка в названии появилась лишь после того, как в Красную армию стали поступать танки/штурмовые орудия КВ-2. Вопреки популярному стереотипу, подобных машин в Советском Союзе никогда не было много. С 1939 по 1942 год в СССР будет произведено всего 3 267 танков КВ-1. Использоваться они будут вплоть до 1945, однако производить их перестанут как из-за появления Т-34-85 и ИС, так и из-за ряда серьезных недостатков. Хотя КВ-1 неплохо показал себя в первый год войны, в целом танк вызывал немало нареканий со стороны танкистов. За высокую защищенность приходилось расплачиваться низкой маневренностью. Серьезные нарекания вызывала и надежность танка.

У КВ-1с башня округлая. |Фото: wikiwarriors.org.

У КВ-1с башня округлая. |Фото: wikiwarriors.org.


Критика в адрес КВ-1 от танкистов поступала постоянно, в результате чего в 1941 году начались работы по модернизации тяжелой машины. В первую очередь было решено облегчить танк за счет сокращения бортового бронирования, уменьшения числа траков с гребнями, отказа от дополнительной бронеплиты на месте механика-водителя. Летом 1942 года КВ-1 получил новый двигатель. Была заменена и коробка передач. Следом изменили форму башни, которая стала округлой. Благодаря всем этим инновациям машина сбросила в весе с 47.5 до 42 тонн, а также повысила максимальную скорость движения с 30 км/ч до 42 км/ч. Модернизированный танк получил индекс КВ-1с, что значит «скоростной».

Осталось таких немного. |Фото: mixyfotos.ru.

Осталось таких немного. |Фото: mixyfotos.ru.


Производить КВ-1с на Кировском заводе будут до 1943 года. За это время предприятие передаст армии 1 121 такой танк. У танкистов модернизация нашла самый теплый отклик, особенно среди командиров, которые наконец получили столь желанную смотровую башенку. Тем не менее задержаться в серии у танка не было шансов. В том же году на фронте появятся немецкие новейшие «Пантеры». Новые модели советских танков также будут готовиться к выходу в серию. Век КВ-1с окажется не долог. Большинство машин сгинет еще в годы войны. В последствии один из танков будет найден в 2006 году под Кировском.

Как и другие - воевал до самого конца. ¦Фото: war-book.ru.

Как и другие - воевал до самого конца. ¦Фото: war-book.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение танковой темы читайте про «Тельник»: российские танки получили новый снаряд, который не оставит шансов пехоте.


Обратите внимание:







11281
16.02.2024 11:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё