Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Как приготовить пышную и нежную шарлотку, которая будет таять во рту: секреты опытных кондитеров



Самым популярным пирогом, который есть в кулинарном арсенале практически каждой хозяйки – это, конечно же, шарлотка. Для его приготовления не нужно никаких особенных ингредиентов, да и сам процесс создания теста простой и понятный – нужно положить в миску все продукты и смешать миксером. Тогда почему шарлотка получается вкусной далеко не всегда? Novate.ru рассказывает обо всех нюансах.

Секрет 1: Хорошо взбивайте масло с сахаром


Используйте миксер или кухонный комбайн

Используйте миксер или кухонный комбайн


Главный секрет воздушного пирога заключается в пышной массе, которая получается после взбивания сахара со сливочным маслом. В некоторых рецептах масло вообще не указывается, как один из ингредиентов, и обычно именно эти пироги в итоге не поднимаются.

Итак, достаньте сливочное масло из холодильника и положите его на стол минут на 30-40, чтобы оно слегка размякло и приобрело комнатную температуру. Нарежьте продукт на небольшие кубики, положите в миску, добавьте нужное количество сахара и взбивайте ингредиенты миксером на средней скорости. На это может уйти около пяти минут – важно, чтобы масса стала светлой, пышной и в несколько раз увеличилась в объеме. Только после этого можно добавлять остальные компоненты.

Секрет 2: Распределяйте разрыхлитель по муке


Смешайте разрыхлитель с мукой с помощью венчика

Смешайте разрыхлитель с мукой с помощью венчика


Есть простое правило, которое отвечает за качественное тесто: чем лучше перемешаны сухие ингредиенты, тем лучше они будут работать. Поэтому, когда используете разрыхлитель, помните – недостаточно просто насыпать его в миску ко всем продуктам. Лучше всего отдельно смешать разрыхлитель с мукой при помощи венчика, а затем просеять все через сито.

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта – если он просрочен, разрыхлитель не сработает и тесто практически не поднимется. Также не стоит думать, что чем больше вы его положите, тем пышнее станет тесто. Разрыхлитель может дать неприятный привкус, и выпечка будет испорчена.

Секрет 3: Деликатно объединяйте сухие и жидкие продукты


Всыпайте муку порциями

Всыпайте муку порциями


Вмешивать муку в яично-масляную смесь нужно быстро, но аккуратно, иначе есть риск повредить кремовую текстуру теста. Лучше всего всыпать ее несколькими порциями, постоянно помешивая тесто. Как только сухие ингредиенты закончатся, и масса станет однородной, переходите к выпеканию. Не нужно работать венчиком слишком долго и интенсивно, иначе в тесте разовьется большое количество клейковины, пирог станет плотнее и осядет в процессе приготовления.

Секрет 4: Выбирайте правильные яблоки


Красиво выложите яблоки в форме

Красиво выложите яблоки в форме


Так как шарлотка – это яблочный пирог, ее вкус зависит именно от сорта фрукта, который вы выберите. Опытные кондитеры не рекомендуют использовать слишком сочные сорта, вроде антоновки. Они дают лишнюю влажность, в результате чего тесто «размокает» и превращается в кашу. Если же других яблок под рукой нет, придется провести некоторые предварительные действия.

Во-первых, после того, как вы нарежете фрукты на слайсы, обсушите их при помощи бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Во-вторых, уменьшите количество молока в рецепте примерно на 10-15 мл. В-третьих, увеличьте время выпечки на пять-семь минут.

Для баланса вкуса объедините в одном пироге два сорта яблок – кислые и сладкие. Тогда пирог получится не слишком приторным. Часто шарлотка становится «мокрой» из-за большого количества яблок. Для классического рецепта будет достаточно двух крупных яблок или трех средних.

Не менее важное значение имеет положение начинки в пироге. Вместо того, чтобы вмешивать измельченные яблоки в тесто, просто разложите слайсы поверх пирога. Тогда шарлотка получится нежной и воздушной. Также яблоки можно предварительно карамелизировать на сковороде вместе с тростниковым сахаром и сливочным маслом – получится еще вкуснее.

Секрет 5: «Фиксируйте» объем


Сначала установите температуру 180 градусов

Сначала установите температуру 180 градусов


Обычно в рецептах пишут, что шарлотку нужно запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Но на самом деле все не так просто. Чтобы пирог «зафиксировался» и не осел в процессе выпечки, сначала нужно установить температуру 180 градусов, а через 10 минут уменьшить до 170 градусов.

Если долго выпекать шарлотку на высокой температуре, она станет сухой, а корочка – плотной. Если же от начала и до конца температура будет слишком низкой, пирог пропечется сверху, но останется влажным внутри. Обязательно проверяйте степень готовности при помощи спички, зубочистки или деревянной шпажки. На ней осталось тесто? Значит, пирог пропекся не до конца, и его нужно снова поставить в духовку.

Секрет 6: Используйте небольшие формы


Оптимальный размер формы – 18-20 см

Оптимальный размер формы – 18-20 см


Как показывает практика, пироги поднимаются гораздо лучше в формах маленького и среднего диаметра. Если же использовать большую форму, тесто растечется тонким слоем по дну, и получится плоским. Поэтому если у вас будет стоять выбор между 18 см и 22 см, выбирайте первый вариант. Важно ставить тесто в хорошо прогретую духовку, тогда объем зафиксируется, и оно не осядет в ходе выпечки.

Бонус: Рецепт шарлотки


Полейте шарлотку карамелью

Полейте шарлотку карамелью


Существует огромное количество рецептов шарлотки. Какие-то из них включают в себя только базовые ингредиенты, вроде сахара, яиц, молока и муки, а какие-то получаются более интересными и разнообразными. Мы предлагаем вам второй вариант.

Для приготовления теста вам понадобится: 110 граммов сливочного масла, 120 граммов сахара, 150 миллилитров йогурта или кефира, два яйца, 10 граммов ванильного сахара, 240 граммов пшеничной муки, 8 граммов разрыхлителя, щепотка соды, щепотка соли.

Для приготовления начинки вам понадобится: пять маленьких или три средних яблока, 20 граммов сахара, чайная ложка корицы и одна столовая ложка лимонного сока.

Для посыпки возьмите: 60 граммов коричневого сахара и пять граммов корицы.

 Смешайте сухие и жидкие ингредиенты

Смешайте сухие и жидкие ингредиенты


• Итак, для начала нужно очистить яблоки от кожуры, достать из них серединку и нарезать небольшим кубиком. Положите начинку в миску и сбрызните лимонным соком, чтобы она не потемнела.

• Чтобы приготовить тесто, взбейте обычный и ванильный сахар вместе со сливочным маслом комнатной температуры (для удобства нарежьте его небольшими кусочками). Далее по одному вбейте яйца, не переставая работать миксером. В конце введите йогурт или кефир.

• В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль и соду. Также по желанию можно добавить ароматные пряности – корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Объедините сухие компоненты вместе с яично-сахарной массой – должно получится густое однородное тесто без комочков. Из сахара и корицы сделайте посыпку.

• Возьмите форму, смажьте дно и бортики сливочным маслом, слегка присыпьте манкой, чтобы тесто не пристало в ходе выпечки. Выложите половину теста, сверху – половину посыпки, а затем – половину яблочной начинки. Повторите слои и присыпьте сверху остатком сахара и корицы.

• Отправьте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Через 10 минут убавьте температуру до 170 градусов, чтобы пирог равномерно пропекся и внутри, и снаружи. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Подавать шарлотку можно соло или в паре с мороженым. Также можно полить пирог небольшим количеством карамели.

В следующей статье рассказали про Кекс в микроволновке за пару минут: 5 десертов, которые можно сделать, даже если на кухне нет духовки

А на нашем канале вы найдете видео Тизер к проекту «Архитекторы будущего»



Обратите внимание:

0
1165
Версия для печати