Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    




Молоко — это один из самых необходимых продуктов, который в современном мире можно купить в любом продуктовом магазине. Сейчас его продают в пластиковых бутылках или же в специальных пакетиках. Но знали ли вы о том, что в Советском Союзе молоко чаще всего продавали в треугольниках? Оказывается, что этому было даже свое объяснение.


В СССР молоко было одним из основных продуктов питания и пользовалось широкой популярностью. В то время оно считалось полезным и необходимым для роста и развития детей, поэтому часто оно входило в рацион питания школьников и детских садов. Также молоко было важным компонентом питания для взрослых, особенно для работающих в физически тяжелых отраслях.

В СССР продавали молоко в треугольных упаковках / Фото: novostiifakty.mediasole.ru

В СССР продавали молоко в треугольных упаковках / Фото: novostiifakty.mediasole.ru


В советское время данный продукт продавали в треугольниках. Эта упаковка представляла собой картонный пакетик, который имел весьма необычную расцветку. Чаще всего упаковка была выполнена в белом, синем и красном цвете, что в свою очередь, напоминало современный флаг Российской Федерации.

Причем данная упаковка считалась очень экологичной, ведь ее можно было легко и просто утилизировать. Но был у нее и существенный минус. Иногда картонные треугольники могли протекать. Это связано с тем, что их плохо склеивали. Но даже несмотря на это, данная упаковка считалась одной из самых удобных, и многие советские граждане с радостью покупали молоко в таких незамысловатых треугольничках.

Советские граждане с радостью покупали молоко в такой форме / Фото: voipscan.ru

Советские граждане с радостью покупали молоко в такой форме / Фото: voipscan.ru


Тогда у многих людей возникает вопрос: откуда вообще взялись эти треугольники и почему они стали так популярны среди советских граждан? Оказывается, что вокруг данной упаковки ходило немало слухов. Некоторые считали, что форма, в которой продавали молоко, пришла из Парижа, и поэтому многие называли ее «парижской». Кроме того, существует даже мистическая версия, которая поражала умы многих советских граждан.

Мистическая версия гласит о том, что некий писатель изобрел такую упаковку не просто так. Он прочитал статью, опубликованную во французском журнале, которая говорила о том, что внутри любой пирамиды живёт положительная энергия. И все, что находится внутри нее, обретает молодость и живёт как можно дольше. И тогда он подумал о том, почему не хранить в треугольной упаковке молоко, которое и так быстро портится. Но это лишь мистическая версия, которая не находит своего логического подтверждения.

Вскоре от треугольной формы упаковки отказались в Швеции / Фото: 24warez.ru

Вскоре от треугольной формы упаковки отказались в Швеции / Фото: 24warez.ru


Оказывается, что данная упаковка была изобретена в Швеции. Изобретатель Эрик Валленберг сделал предположение о том, что молоко в такой упаковке будет храниться намного дольше. Свою теорию он преподнес молокоторговцам, и она действительно нашла свое признание. Уже в 1944 году компании занялись массовым производством этой картонной формы. А позже такая упаковка появилась и во Франции. Запатентовала данную форму шведская компания «AB Tetra Pak как Tetra Classic».

Любопытно, но на самом же деле такая форма даже имеет свое собственное название — «тетраэдр». Конечно, в народе чаще всего данную упаковку называли «треугольной». Но все же называть правильно ее стоит тетраэдрической. Мало кто знает об этом, но тетраэдр представляет собой форму пирамиды с четырьмя гранями. Они, в свою очередь, образуют правильный треугольник.

В советских магазинах треугольная упаковка появилась лишь в 60-х годах / Фото: smartik.ru

В советских магазинах треугольная упаковка появилась лишь в 60-х годах / Фото: smartik.ru


Разрабатывали данную форму достаточно долго. Лишь в 1952 году данная технология укрепилась окончательно. А до 1950-х годов молоко чаще всего продавали в стеклянных тарах. В свою очередь, многие молокоторговцы поддержали идею смены упаковки из-за того, что стеклянная тара была очень тяжёлой. Да и к тому же стоила она достаточно дорого, а транспортировка данной продукции должна была осуществляться очень аккуратно, чтобы не разбить стекло и не лишиться ценного продукта. А данное изобретение стало настоящей находкой для многих поставщиков.

Отдельно стоит отметить, что шведская компания занималась разработкой не только формы упаковки. В свою очередь, специалисты «Tetra Pak» работали и над качеством данной упаковки. Перед ними стояла трудная задача, которая требовала безопасно упаковать данную жидкость в картон. И тогда инженеры смогли найти решение. Они припаяли к картонной упаковке тонкий слой полиэтилена. Это решило множество проблем. Например, такой материал не размокал и был очень влагостойким, что повлияло на безопасную транспортировку и хранение продукта.

Сейчас молоко продают совершенно в других тарах / Фото: agrarii.com

Сейчас молоко продают совершенно в других тарах / Фото: agrarii.com


Уже ближе к 1960-м годам данной разработкой заинтересовался и Советский Союз. Они решили перенять шведскую технологию и продавать молоко в такой же треугольной форме. В кратчайшие сроки на прилавках магазинов появилось молоко в столь необычных упаковках. Дизайн данных пакетиков был очень сдержан, ведь на нем присутствовало всего три цвета. А в центре виднелась огромная надпись «МОЛОКО».

Но каково же было разочарование, когда оказалось, что молоко в таких пакетиках хранится не дольше, чем в других упаковках. Даже спустя десятилетие в Европе пришли к выводу, что треугольная упаковка является не самой удобной. Оказалось, что ее было очень сложно транспортировать. Для этого поставщикам нужна была круглая бочка или шестиугольные ящики.

В современном мире молоко есть во всех продуктовых магазинах / Фото: agrarii.com

В современном мире молоко есть во всех продуктовых магазинах / Фото: agrarii.com


Уже в 1963 году в Швеции отказались от треугольной формы. Компании запустили производство более удобных упаковок молока, в виде кирпичика. Но даже несмотря на это, в Советском Союзе треугольная упаковка прижилась и просуществовала достаточно долгое время, вплоть до 80-х годов.

Позже от нее все же отказались и в СССР. Это было связано с тем, что очень часто данные упаковки склеивали не очень качественно. Именно из-за этого молоко могло разлиться, и тогда было принято решение о смене упаковки. Ведь в советское время было просто необходимо сохранить этот ценный и полезный продукт, который, к тому же, не всегда можно было легко и просто обнаружить на прилавках советских магазинов.

Кроме того, на Novate.ru есть интересный материал о том, с чем в СССР пили пиво. А также там рассказывается о самых популярных закусках из прошлого.


Обратите внимание:







8930
15.12.2023 11:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё