Увы, родиться можно только с талантом к кулинарии, но вот знания, умения и навыки приходится добывать в неравной борьбе с продуктами, методами обработки, кухонными гаджетами и пр. Novate.ru рассказывает, какие досадные ошибки чаще всего допускают начинающие повара, чтобы вы смогли их избежать.
Ошибка 1: Вы не умеете рассчитывать
Сразу подготовьте все необходимые ингредиенты для борща
Так уж сложилось, что планирования требует не только наша работа, но и действия, которые мы совершаем на кухне. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению блюда, проверьте, есть ли на кухне все необходимые продукты и гаджеты. Первые должны быть свежими, готовыми к употреблению, а вторые – находиться в исправном состоянии.
Не хватайтесь за сложный рецепт с тридцатью компонентами – лучше приготовьте то, на что вам хватит времени и умений. Если до прихода гостей осталось 30 минут, не стоит заниматься, например, выпечкой булочек, которая априори занимает несколько часов. Попытка уложиться в короткие сроки неминуемо приведет к спешке и плохому настроению, а в таком состоянии приготовить идеальное блюдо точно не получится.
Также не стоит забывать о сервировке стола – это очень важный пункт, если вы планируете устроить праздничный или романтический ужин. Проверьте, есть ли у вас необходимые столовые приборы, красивая посуда и салфетки. Если планируется визит гостей, позаботьтесь и об украшениях для стола: это могут быть свечи, живые цветы и даже композиция из природных материалов.
Ошибка 2: Вы игнорируете рецепты
Следует несколько раз внимательно перечитать рецепт в книге. / Фото: irecommend.ru
Да, некоторые компоненты действительно являются взаимозаменяемыми, однако обычно такие нюансы указываются в рецептах. В противном случае следует четко следовать перечню ингредиентов и не пытаться заменить сложное простым. Даже если вы решите использовать другую зелень, например, вместо кинзы петрушку, итоговый вкус и аромат получится совсем не таким, как ожидалось изначально.
Обязательно обращайте внимание на цифру, указанную в графе «Количество порций». Иначе есть риск, что приготовленного блюда будет слишком мало или, наоборот, слишком много.
Ошибка 3: Вы не позаботились об удобстве кухни
На кухне должна быть большая рабочая поверхность
Какой является для вас идеальная кухня? Мы считаем, что комната должна быть чистой, уютной, удобной, чтобы в ней было легко и приятно готовить. Особое место в этом вопросе играет организация кухни. Тот же рабочий треугольник или грамотное размещение посуды, столовых приборов и кухонных гаджетов играют очень важную роль в процессе готовки. Если между раковиной и плитой будет совсем крохотный участок рабочей поверхности или посуда, которая нужна вам ежедневно, будет храниться в самом неудобном шкафчике, вряд ли вы будете получать хотя бы какое-то удовольствие от готовки.
Ошибка 4: Вы неправильно подбираете посуду
В маленькой кастрюле получится сварить кашу, но не спагетти
Даже если вы планируете приготовить очень простое блюдо, требующее минимального количества ингредиентов или усилий с вашей стороны, процесс может превратиться в настоящую полосу препятствий при условии, что под рукой не будет нужной посуды. Например, кастрюли необходимого размера или формы для запекания.
На заметку: Продвинутые хозяйки советуют иметь на своей кухне несколько разделочных досок, предназначенных для разного типа продуктов: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба и так далее.
Несколько раз перечитайте рецепт. Скорее всего, там будет указано, какая именно посуда понадобится для приготовления блюда, в частности, ее размер и материал. Если вы сомневаетесь, отдавайте предпочтение большой кухонной утвари: гораздо хуже, если ингредиенты просто не поместятся в кастрюлю и будут вываливаться из нее.
Хорошо заточенные ножи, подходящие для тех продуктов, которые вам нужны по рецепту, миски разных размеров, столовые и чайные ложки, мерные стаканы – это лишь несколько мелочей, которые могут вам понадобиться. Позаботьтесь, чтобы все необходимое было под рукой, и тогда готовка пройдет быстро и приятно.
Ошибка 5: Вы не пробуете блюдо в процессе готовки
Солить блюдо на глаз, не попробовав его - плохая идея. / Фото: blog-ribaka.ru
Кстати, так делают не только неопытные кулинары, но и некоторые повара со стажем. Но если вторые поступают так, потому что знают все ингредиенты и их количество наизусть, то первые – скорее, по глупости. Нежелание пробовать блюдо в процессе готовки приводит к тому, что его вкус получается совсем не таким, как было задумано: чересчур острым, недостаточно соленым, слишком жирным и т.д. Чтобы не приходилось ставить на стол вместе с блюдом кучу специй и предлагать гостям самим доводить его до вкуса, обязательно пробуйте продукты после каждого этапа обработки или добавления нового ингредиента.
Ошибка 6: Вы жалеете или перебарщиваете с пряностями
Кардамон подходит далеко не всем блюдам. / Фото: smachno.ua
Кстати, о специях. Здесь, как и во многих других моментах, существует две крайности: слишком много специй и слишком мало специй. Например, многие приверженцы правильного питания или люди, которые сидят на диете, наотрез отказываются солить блюдо в процессе готовки. Даже овощи, вкус которых после обработки оказывается невероятно пресным, или воду, предназначенную для варки картофеля/макарон. Однако давайте не будем забывать, что все хорошо в меру, и хотя бы щепотка соли и перца должны присутствовать в блюде, чтобы раскрыть его вкус.
Что касается другой крайности, то она также является нежелательной. Щедро посыпать ингредиенты всеми специями, которые есть на кухне – плохая идея. Во-первых, пряности могут плохо сочетаться между собой. А во-вторых, они полностью перекроют самостоятельный вкус продуктов, вместо того, чтобы выгодно подчеркнуть его. Поэтому старайтесь следовать рецепту.
Ошибка 7: Вы слишком торопитесь
Если сразу положить на сковороду все овощи, быстрее приготовить блюдо не получится. / Фото: family-cooking.ru
Хозяйки часто пытаются сделать несколько дел одновременно, например, пропылесосить ковры, пока варятся макароны, или положить вещи в стиральную машину, пока жарятся котлеты. Как итог – подгоревшее или переваренное блюдо. Еще одна возможная проблема, связанная со спешкой, – перебор с продуктами в одной скороде или кастрюле.
Если вам приходится готовить в сжатые сроки и на кулинарные эксперименты попросту нет времени, выбирайте хорошо знакомые блюда с минимальным количеством ингредиентов. И старайтесь не уходить далеко от кухни: даже банальная варка риса требует вашего присутствия и присмотра.
Ошибка 8: Вы быстро сдаетесь
Если пересолили блюдо, не нужно паниковать, лучше добавить сметаны
Ох уж это чувство паники и беспомощности, когда процесс готовки идет совсем не так, как было задумано: тесто на булочки не поднялось, суп получился слишком жидким, а мясо – чересчур сухим и жестким. В такой ситуации очень важно успокоиться и взять себя в руки. Конечно, очень хочется бросить все и заказать ужин из ближайшего ресторана, однако не поддавайтесь соблазну. Попробуйте найти выход из положения. Например, пересоленный суп можно разбавить бульоном, в слишком острое блюдо добавить сахар, пережаренную печень подать со сметанным соусом, а жидкий крем-суп смешать с размельченными в блендере бобовыми.
Спасти можно если не любое блюдо, то многие из них. Но это получится сделать лишь в том случае, если вы сможете взять себя в руки. Выдержка в сложных ситуациях подарит новый опыт, и вы уже не будете бояться готовить новые и сложные блюда.
Также старайтесь избегать 7 кулинарных ошибок, из-за которых приготовленные блюда стыдно подавать на стол
А в качестве бонуса предлагаем узнать, зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык