Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Гречку нужно замачивать перед приготовлением

Гречку нужно замачивать перед приготовлением

Совершать ошибки во время готовки – вполне нормально. Однако повторять их раз за разом, даже не подозревая, какие именно действия портят вкус и уменьшают полезность продуктов – не лучшая идея. Novate.ru рассказывает, какие кулинарные огрехи заставляют разочаровываться в себе и своих блюдах, чтобы вы старались избегать их в будущем.

Ошибка 1: Использовать майонез


Маринад из майонеза и горчицы для курицы. / Фото: photorecept.ru

Маринад из майонеза и горчицы для курицы. / Фото: photorecept.ru


Если говорить о самых популярных в домашней готовке продуктах, то майонез точно попадает в этот список. Мы привыкли использовать его для заправки салатов, в качестве соуса к овощам, мясу и рыбе. Также некоторые хозяйки добавляют майонез в маринады, выпечку или запекают с ним свинину/говядину/курицу. И если в первом случае ничего страшного не происходит, особенно, если готовить соус самостоятельно, то во втором могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что майонез является холодным соусом, который ни в коем случае нельзя нагревать. Максимум, что вы можете сделать – добавить его к теплым продуктам, температура которых не превышает показатель в 60 градусов. Майонез – это нестабильная субстанция, поэтому в процессе нагревания он может расслоиться. По этой причине соус не стоит использовать в качестве маринада для мяса и рыбы. Желаемой мягкости и сочности продуктам он не придаст, зато под действием высоких температур свернется, что отрицательно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

Ошибка 2: Неправильно нарезать продукты


Овощи для одного блюда нужно нарезать одинаково

Овощи для одного блюда нужно нарезать одинаково


Существуют много способов нарезки, начиная от очень мелких кубиков толщиной 1-2 мм (брюнуаз), и заканчивая соломкой длиной 3-4 мм (жюльен). Прежде чем остановиться на каком-то определенном варианте, стоит оценить толщину продукта. Если пренебречь этим нюансом, вы столкнетесь с двумя проблемами. Во-первых, если нарезать овощи и мясо слишком мелко, после запекания они станут сухими, жесткими и невкусными. Во-вторых, если нарезать ингредиенты блюда неодинаково, для приготовления им нужно будет разное количество времени – когда один продукт уже будет готов, второй останется сырым.

Именно поэтому, когда готовите овощное рагу или любое другое блюдо в одной посуде, выбирайте для нарезки продуктов один и тот же способ. При этом обязательно учитывайте время приготовления каждого компонента. Так, помидоры стоит добавлять в самом конце, ведь из-за большого содержания кислоты они замедляют процесс приготовления других овощей. Если же рецепт не предполагает одновременное приготовление продуктов, подготавливать ингредиенты нужно будет в несколько заходов. Последними добавляйте те овощи, которые жарятся/варятся/тушатся быстрее всего.

Ошибка 3: Не замачивать орехи и цельнозерновые крупы


Гречку нужно замачивать перед приготовлением

Гречку нужно замачивать перед приготовлением


Эти продукты являются очень важными и ценными для нашего здоровья. Орехи советуют использовать в качестве перекуса, который позволит насытить организм витаминами группы В и железом. Что касается цельнозерновых круп, то они в большом количестве содержат полезные микроэлементы и медленные углеводы, которые отлично насыщают.

Однако, как мы все знаем, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В случае с крупами и орехами этой ложкой дегтя являются ферментативные ингибиторы. Они замедляют некоторые реакции, протекающие в организме, и значительно снижают биодоступность полезных элементов.
Чтобы это никак не отразилось на вас, и вы смогли получить максимальную пользу от употребляемых продуктов, перед приготовлением/употреблением обязательно замачивайте цельнозерновые крупы и сырые орехи. Эта простая процедура поможет снизить концентрацию ферментативных ингибиторов, соответственно, вы сможете получить и усвоить больше веществ, необходимых для крепкого здоровья.
Ошибка 4: Давать еде остыть перед тем, как отправить в холодильник
Оставлять суп на ночь на плите - ошибка. / Фото: fb.ru

Оставлять суп на ночь на плите - ошибка. / Фото: fb.ru


Наверняка многие удивились этому пункту, так как родители еще в детстве учили нас, что горячий суп или мясо ни в коем случае нельзя ставить в холодильник. Нужно было подождать несколько часов, чтобы блюдо остыло, и только после этого убирать его со столешницы. На самом деле ситуация обстоит несколько иначе. Оказывается, в приготовленном блюде через один-два часов после того, как вы сняли его с плиты, начинают размножаться бактерии. И чем теплее в квартире, тем стремительнее протекает процесс. В то же время, если поставить кастрюлю с горячим борщом в холодильник, повысится температура внутри холодильной камеры, а также из-за резкого нагрева может треснуть пластиковая полочка.

Чтобы решить одновременно все проблемы, сотрудники Мичиганского университета, которые проводили ряд исследования на эту тему, советуют самостоятельно охлаждать еду перед тем, как класть ее в холодильник. Для начала перелейте или переложите готовое блюдо в несколько контейнеров, затем плотно их закройте и подержите немного под струей холодной воды – так еда приобретет необходимую температуру намного быстрее. Как только дно пластиковой посуды станет теплым, можете без опасений отправлять ее в холодильник.

Ошибка 5: Не добавлять в овощные салаты жирные заправки


Вместо лимонного сока используйте сметану

Вместо лимонного сока используйте сметану


Люди, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания, стараются избегать жирных заправок к салатам, так как они существенно повышают калорийность блюда. Однако если использовать оливковое масло или лимонный сок, вы не сможете насытиться приготовленным салатом. Кроме того, польза овощей без «сопровождения» жиров существенно снижается. Например, лютеин, который содержится в зелени, шпинате и сельдерее, усваивается организмом только в том случае, если в одном блюде с ними присутствуют жиры. То же самое касается ликопина в помидорах, β-каротина в моркови и антиоксидантов в некоторых фруктах.

Поэтому не избегайте жирных заправок. Конечно, майонез из магазина – далеко не лучший вариант, а вот сметана или натуральный йогурт отлично подойдут для ваших целей. Мало того, что салат станет полезнее, он еще и избавит вас от чувства голода на несколько часов.

Ошибка 6: Есть целиком семена льна


Семена льна лучше перемалывать

Семена льна лучше перемалывать


Врачи советуют обязательно добавлять к перекусам семена льна, так как они содержат большое количество жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки. Однако есть их целиком в составе, например, салата или смузи, нежелательно. Организму очень сложно переваривать оболочку семян, поэтому перед употреблением льна, от нее лучше избавиться. Самый простой вариант – перемолоть семена в кофемолке, а уже потом, в измельченном состоянии, добавлять в блюдо.

Ошибка 7: Использовать влажные и слишком холодные продукты


Нельзя мясо из морозилки сразу жарить

Нельзя мясо из морозилки сразу жарить


Если вы только достали продукты из холодильника или помыли их под краном, позаботьтесь о том, чтобы на них не осталось ни капли влаги. Используйте для своих целей бумажное или тканевое полотенце. Вы спросите, зачем нужны эта лишняя работа? Для того, чтобы продукты, которые вы отправите жариться на сковороду, не превратились в кашу.

Также термическая обработка не подходит для холодных ингредиентов. Мясо, рыба и прочие продукты, которые вы достали из холодильника, должны немного полежать на столе, пока их температура не приблизится к комнатной. В этом случае они не подгорят, плюс получится избежать других сложностей в процессе готовки.

В продолжение темы читайте про 8 кулинарных ошибок, о которых сколько не пиши, то и дело будут повторять

А чтобы не допускать оплошностей в процессе приготовления чебуреков, возьмите на вооружение лайфхак из видео



Обратите внимание:








4180
18.01.2022 09:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё