Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Можно ли при создании бетонного фундамента просто лить смесь в «голую» землю или все-таки лучше установить опалубку и застелить пленку? Споры на этот счет между профессионалами, любителями и даже учеными идут не первый год. На просторах сети также с завидным постоянством вспыхивают споры, в которых то и дело ломаются копья на тему: пленка или грунт. Так как же делать правильно?


Опалубка приветствуется. |Фото: 5domov.ru.

Опалубка приветствуется. |Фото: 5domov.ru.


Существует весьма популярное мнение о том, что установка опалубки и использование пленки при заливке фундамента – это никому не нужные траты. Мол, даже если лить смесь просто в землю, то ничего страшного не произойдет и фундамент получится таким же прочным. Вот только бывалые мастера-строители с подобный подход категорически осуждают и призывают граждан не пытаться сэкономить несколько тысяч рублей на пленке и дереве, чтобы потом с печальным видом не смотреть на покосившуюся стену.

Использование пленки предпочтительно. |Фото: dachnikov.com.

Использование пленки предпочтительно. |Фото: dachnikov.com.


Безусловно, ситуации, когда лить бетон можно просто в грунт, действительно существуют. Однако, они достаточно редки. Чаще всего такое становится возможным при соблюдении двух условий: при ювелирно выкопанном котловане под фундамент и при строительстве на плотных глинах (и некоторых других подобных грунтах). Однако, даже в таком случае строителе все-таки рекомендуют лишний раз страховать конструкцию пленкой и опалубкой.

Лишь в редких случаях получается качественный фундамент без опалубки. |Фото: upgradedoma.ru.

Лишь в редких случаях получается качественный фундамент без опалубки. |Фото: upgradedoma.ru.


Увы, в большинстве случаев залитый в землю бетон рано или поздно начинает крошиться. В том числе потому, что сначала грунт вытягивает из смеси воду, а потом уже затвердевший материал принимается вытягивать воду из грунта. Данная проблема может быть решена специальным добавками в смесь, однако в итоге траты на такой материал могут получиться еще больше. Также при заливке бетона в «голую» землю приходится увеличивать толщину фундамента примерно на 5 см в местах соприкосновения с грунтом. Это в свою очередь увеличение расхода строительных материалов, а значит и повышение цены строительства. Не стоит забывать и о том, что даже после строительства пленка продолжит выступать какой-никакой гидроизоляцией до момента установки полноценной.

Лучше не рисковать. ¦Фото: martand.ru.

Лучше не рисковать. ¦Фото: martand.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение строительной тематики читайте про самый длинный автомобильный тоннель России: когда он был построен и где находится.


Обратите внимание:








1600
15.01.2023 12:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё