Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Зачем замачивать пельмени в холодной воде: 6 лайфхаков, чтобы блюдо получилось как у мамы



Кажется, что приготовить вкусные пельмени – наука не хитрая. Однако, когда дело доходит до практики, постоянно возникают какие-то проблемы. То начинка слишком жидкая, то тесто резиновое. Novate.ru рассказывает, какие нюансы нужно учитывать, чтобы сделать действительно вкусные пельмени, как у бабушки или мамы.

Лайфхак 1: Варите пельмени в холодной воде


Кладите пельмени не в кипяток, а в холодную воду

Кладите пельмени не в кипяток, а в холодную воду


Сейчас многие хозяйки наверняка удивленно округлили глаза, ведь варить пельмени в холодной воде – это какой-то нонсенс. Но если разобраться, в этом действительно есть смысл. Когда вы опускаете изделия в кипяток, тесто мгновенно схватывается, а начинка не успевает прогреться и часто остается сырой. Поэтому лучше использовать холодную воду, чтобы процесс шел постепенно. В течение десяти минут тесто размягчится, а начинка успеет дойти до готовности.

Еще один плюс такого способа приготовления заключается в том, что в ходе готовки тесто не рвется и мясо не «вырывается» наружу, поэтому риск, что вы подадите кашу на тарелке, сводится к минимуму. Также холодная вода позволяет контролировать процесс от начала и до конца, вовремя мешать пельмени, чтобы они не слипались между собой.

Когда вода закипит, пельмени уже будут практически готовы – останется лишь подождать, пока они всплывут на поверхность, и через несколько минут после этого слить жидкость. Опытные хозяйки подтверждают, что это отличный способ добиться идеальной консистенции блюда.

Лайфхак 2: Добавляйте холодную воду, когда пельмени закипят


Кружки воды будет достаточно

Кружки воды будет достаточно


Этот способ приготовления своеобразное продолжение первого метода. Он называется «двойное кипячение», и предполагает что когда содержимое кастрюли закипит, нужно добавить стакан холодной воды. Но чтобы у вас точно все получилось, лучше разложить этапы приготовления по полочкам.

Итак, для начала нужно набрать в кастрюлю холодную воду, положить туда пельмени и поставить их на плиту (на один килограмм пельменей не менее трех литров воды). Как только они закипят, сразу добавьте стакан холодной воды. Дождитесь, пока пельмени закипят второй раз, потом убавьте огонь и варите еще пару минут. Таким образом тесто не переварится, начинка будет невероятно сочной и нежной, а пельмени не слипнутся друг с другом. Перед тем, как снимать кастрюлю с плиты, проверьте готовность пельменей. Разрежьте один и посмотрите на состояние мяса: оно должно быть горячим, сочным, без розовых участков.

Этот метод приготовления универсален: он подходит как для более плотных магазинных пельменей, так и для нежных домашних. Начинка может быть абсолютно любой: мясной, грибной, сырной, овощной (например, из картофеля) и пр. В любом случае результат получится отличным.

Лайфхак 3: Замачивайте пельмени перед варкой


Пусть пельмени полежат в миске с холодной водой

Пусть пельмени полежат в миске с холодной водой


Наверное, в каждой стране есть своя вариация пельменей, которая считается национальным блюдом. Так, например, в Китае варят цзяоцзы, и местные хозяйки обязательно замачивают их перед тем, как отправить на плиту. Зачем это делать? Во-первых, если вы кладете пельмени из морозилки в кипяток, происходит резкий перепад температуры и тесто становится менее упругим. А во-вторых, в горячей воде выделяется очень много крахмала, который склеивает пельмени между собой. Но если заранее замочить их, всех этих последствий можно избежать.

Для начала достаньте пельмени из холодильника и опустите в миску с водой комнатной температуры. За пять-десять минут тесто согреется, напитается водой и станет более эластичным, благодаря чему не разорвется в процессе варки.

Возьмите кастрюлю, заполните ее холодной водой примерно на треть и поставьте на плиту. Когда она закипит, вылейте туда пельмени прямо с той жидкостью, в которой они были замочены. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и добавьте стакан холодной воды. Повторите процедуру три раза и только после этого доставайте пельмени. Подавать можно с маслом, с уксусом, со сметаной или каким-нибудь соусом.

Обратите внимание: При таком методе варки нет никакой необходимости добавлять в кастрюлю с пельменями растительное масло – они и без него не будут слипаться между собой. Результат вас приятно удивит – тесто полностью приготовится, начинка получится сочной.

Лайфхак 4: Храните тесто в холодильнике


Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник

Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник


Базовый рецепт теста – три части муки и одна часть воды. Такое количество ингредиентов делает тесто мягким, эластичным, устойчивым к разрывам и простым в раскатке. Вода должна быть не холодной, а теплой – тогда клейковина будет образовываться гораздо быстрее. Обратите внимание, что замешать тесто за пару минут не получится – на эту процедуру нужно потратить не менее десяти минут, чтобы оно стало гладким и однородным.
После того, как вы сделаете тесто, ему нужно дать время отдохнуть. За 20-30 минут из муки выделится еще больше клейковины, и оно станет еще более эластичным. Этот момент очень важен, потому что если тесто будет рваться, вы не сможете завернуть в него начинку (а если и сможете, то совсем в небольшом количестве).

Заверните тесто в пищевую пленку, чтобы оно не пересохло, и отправьте в холодильник. При низких температурах процесс выделения клейковины будет проходить гораздо лучше и быстрее, поэтому через полчаса вы достанете тесто, полностью готовой к раскатке и формовке. Если же края теста будут плохо скрепляться, когда вы будете лепить пельмени, смазывайте их холодной водой с помощью кисточки.

Лайфхак 5: Добавляйте в начинку бульон


Добавьте в фарш немного куриного бульона

Добавьте в фарш немного куриного бульона


Если вы готовите пельмени с «диетической» начинкой из курицы, индейки или кролика, будьте готовы к тому, что она может получится сухой. Чтобы избежать таких последствий, нужно вводить дополнительные ингредиенты, например, мясной или овощной бульон, сливочное масло. Первый компонент достаточно просто влить в фарш и хорошо перемешать. А вот со вторым немного сложнее. Чтобы масло равномерно распределилось в фарше, его нужно натереть на терке, а затем заморозить. На килограмм фарша достаточно будет трех чайных ложек.

Если вы используете жилистое мясо, можно добавить в него немного томатного сока или томатной пасты. Кислота, которая содержится в этих продуктах, размягчит волокна, и начинка получится не такой жесткой. На килограмм фарша берите две столовых ложки сока. Для баланса вкуса можно положить немного сахара – но здесь главное не переборщить, чтобы начинка не получилась сладкой.

Лайфхак 6: Откидывайте пельмени на дуршлаг


Используйте не шумовку, а дуршлаг

Используйте не шумовку, а дуршлаг


Многие хозяйки думают, что достаточно просто слить воду с кастрюли и после этого раскладывать пельмени по тарелкам. На самом деле, это большая ошибка. Если вы так сделаете, через пару минут с теста «стечет» лишняя влага, но сделает она это вместе со сметаной, маслом или соусом, которые вы положите в тарелку вместе с пельменями.

Чтобы этого не произошло, обязательно откидывайте пельмени на дуршлаг, ждите несколько минут, и только после этого возвращайте в кастрюлю. Можно оставить пельмени на горячей плите на пару минут, чтобы испарились остатки влаги. После таких манипуляций вы заметите, что изделия гораздо лучше впитывают в себя соус и становятся гораздо вкуснее.

А в следующей статье мы рассказали про 5 десертов, которые можно сделать, даже если на кухне нет духовки

А из видео на нашем канале вы сможете узнать, Чем примечательна советская реактивная система залпового огня «Ураган», придуманная в Чехословакии


Обратите внимание:

0
1934
Версия для печати