Оружие, которое было скрыто от противника пытались разработать многие. Особенно активно этот процесс запустился в советские времена. Таким оружием нужно было обеспечить оперов и правоохранительные органы. Но на фоне этих инновационных разработок, даже пистолет ПСМ обладал некоторой загадкой. Что же это за «генеральское» оружие?
Пистолет Коровина / Фото: forum.guns.ru
В первых рядах можно было заметить пистолет Коровина ТК. Его выпускали с 1926 по 1935 годы. Он разрабатывался под патрон Браунингра, который имел калибр 6,35мм. Сначала пистолет разрабатывали для спортивного общества «Динамо», но им активно пользовались сотрудники НКВД. Это оружие можно было легко купить за деньги. Его цена была примерно 31 рубль.
В Советском союзе несколько раз пытались сделать специальное оружие для высших командиров. Но самая серьезная работа началась в 1968 году. Когда такое задание дал ОтУ МВД СССР. Они разместили довольно сложные и жесткие требования для будущего оружия.
Им нужна была масса пистолета не более 400 грамм, толщина не больше 16 грамм, а кучность стрельбы он хотели как у стандартного ПМ. Многие специалисты слышали легенду о том, что выдвигались требования сделать пистолет тоньше спичечного коробка. Но фактами это не доказано.
ПСМ пистолет / Фото: forum.guns.ru
В самом начале разработки оружия, внимание переключали на патрон. Многие специалисты исследовали процесс создания боеприпасов. Но некоторые требования не позволяли пистолету пользоваться стандартным патроном калибра в 9 мм.
Сначала пытались проводить эксперименты с патроном калибра 5,6 мм и пулей из свинца, но эти попытки ничего не принесли. У пули обнаружилась низкая пробивная способность. Оружие пытались разрабатывать в интересах как МВД, так и КГБ. Но у этих ведомств требования расходились. Первые желали, чтобы их оружие имело минимальную убойную силу, а вторым она была очень важна. В этот момент даже подумывали заменить штатный пистолет ПМ новым оружием малого калибра.
Пистолетный патрон уменьшенной мощности (ППУМ) был в длину около 18 мм. Первую пулю сделали для МВД и она заимела круглую форму пули, а вот для КГБ сделали остроконечную. Спустя время снова поняли, что создать единое оружие с разными требованиями никак нельзя.
Патроны для легкого малокалиберного пистолета /Фото: gunsfriend.ru
Легкий малокалиберный пистолет стали проектировать в 1970 году. Уже спустя год появились первые требования к нему. Оружие получает название МПЦ. У него было два направления: сделали МПЦ-1, который обладал минимальным убойным действием и МПЦ-2, который наоборот был с максимальной убойной силой. Разработчики выбрали нечто среднее. Они сделали МПЦ-2, который имел малую скорость полета. Для этого пистолета разрабатывали патроны Лашнев, Симарин и Куликов. Они одновременно делали и опытный пистолет ТКБ-087. Взамен тульского оружия приложили пистолет Бабкина БВ-025. Это оружие было уменьшенной версией знаменитого ПМ. Некоторые показатели БВ-025 намного могли уступать ТКБ-087.
Тульская версия ТКБ-087 оказалась более надежной и удачной, чем ее конкурент. Именно он вынужден был стать самозарядным малогабаритным ПСМ. Много сходств было между ПМ и ПСМ. Тот, кто имел опыт обращения с одним пистолетом, мог легко потом и взяться за другой.
Пистолет ТКБ-087 / Фото: guns.allzip.org
Для кого все-таки делали ПСМ. Его сначала взяли себе на вооружение КГБ, а уже потом подхватили и в МВД. Также оружием стали ин ересоваться и в главном ракетно-артиллерийском управлении. Оружие испытали в 1976 году. Специалисты выяснили, что пистолет ПСМ сювообще не уступает Макарову. Но была проблема. Когда оружие испытывали, то стрелки поранили себе руки из-за рукоятки ПСМ. Из-за этого позже пистолет стали делать с округленной кромкой.
ПСМ активно стали производить на заводе в Ижевске. Его производство было до самых 2000-х годов. За все это время дизай пистолета нисколько не меняли. Только в 1980-х немного изменили рукоятку. Ее стали делать из пластика и она получила более улучшенную форму. После этого оружие увеличилось в толщине до 20 мм. Когда пистолет модернизировали, то его стали скупать еще более активно.
Западная пресса провела исследование и заметила, что в процессе создания этого оружия возниклом ного историй и легенд. Уже в 1983 году вскрылись секретные данные об этом. Для того, чтобы сохранить конфиденциальность в Советском союзе использовали систему буквенной маркировки. Обычно такую букву наносили на рамку рядом с сиэерийным номером. Она указывала год изготовления пистолета. Это делали вплоть до 1984 года. В это время вместо букв ставили две последние цифры года.
Пистолет марки ПСМ / Фото: en.topwar.ru
Даже в современное время в Германии выставляют на аукцион оружие, которое выпустили в 1985 году. Тогда уже гильзы не обладали информацией о том, где они выпустились и когда. Их скрывали за двумя точками.
В 1984 году выходит статья SWAT в американском журнале. Это переводилось как советский пистолет для покушений. Журналист Андриан Спенспер подумал о возвращении страшного Смерша. В СССР одним из самых популярных мифов было то, что ПСМ является «генеральским» пистолетом. Можно утверждать, что он предназначался для армейских генералов, но в то же время им пользовались и самые обычные оперативники.
ПСМ не ограничился развитием только в Советском союзе. После развала создали несколько образцов: экспортный МР-441, спортивный Иж-75, газовые ПСМГ, 6П37, Иж-78. Можно назвать все эти модели «сыновьями» их первого образца.
На Novate.ru также есть интересный материал про знаменитые пистолеты Sterling Arms.