Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Маленькая кухня не прощает ошибок, поэтому очень важно максимально грамотно организовать пространство и найти применение для всей полезной площади. В этом помогут несколько популярных трендов, которые дизайнеры часто используют при оформлении комнаты. Novate.ru рассказывает о них более подробно, ведь эти приемы будут актуальны еще много лет.

Тренд 1: Стиль сканди


Кухня в белом цвете в стиле сканди. / Фото: pro-dachnikov.com

Кухня в белом цвете в стиле сканди. / Фото: pro-dachnikov.com


Когда речь заходит о дизайне маленьких комнат, на ум сразу приходит именно сканди. В первую очередь популярность стиля обусловлена заложенной в него идеей: уютное пространство, в котором рационально используется каждый сантиметр площади, а ремонт можно сделать, имея в запасе даже скромный бюджет.

Главные особенности скандинавского стиля: светлая цветовая гамма, простые и лаконичные формы, использование натуральных материалов (в частности, дерева), сдержанный декор, функциональность во главе угла. Все эти тонкости идеально подходят для маленьких помещений.

Большинство сканди-кухонь выглядят так: светлый гарнитур (белый, молочный или серый), столешница с фактурой дерева, маленький круглый обеденный стол. В качестве украшений могут присутствовать красивые керамические изделия, комнатные растения, деревянные разделочные доски, плетеные корзинки для хранения, текстиль из натуральных материалов и пр.

Тренд 2: Столешница вдоль окна


Столешница вдоль окна - это дополнительная рабочая поверхность

Столешница вдоль окна - это дополнительная рабочая поверхность


Решится на этот шаг сложно только вначале, а потом осознаешь, насколько грамотным и продуманным было данное решение. Во-первых, при такой планировке на кухне появляется дополнительное рабочее пространство, которое можно использовать в качестве обеденной зоны, для готовки, хранения посуды и мелкой бытовой техники, и пр. Некоторые монтируют в новую столешницу раковину, чтобы посуду можно было мыть без искусственного освещения, любуясь открывающимися из окна пейзажами.

При выборе материала для будущей столешницы, обратите внимание на бюджетные ДСП и МДФ. Кроме доступной цены они отличаются разнообразием (верхний слой может имитировать дерево, камень, плитку), практичностью, простотой в уходе.

Чтобы сделать из подоконника столешницу, не нужно никаких согласований и перепланировок. Единственное, о чем стоит подумать – радиатор отопления, который обычно располагается как раз под окном. Обязательно предусмотрите вентиляцию в столешнице, чтобы теплый воздух от батареи проходил через отверстия.

Тренд 3: Барная стойка


Барная стойка экономит место на кухне

Барная стойка экономит место на кухне


В случае с маленькой кухней барная стойка является настоящим спасением. Традиционные обеденные группы обычно являются достаточно массивными и занимают много места, а вот стойка экономит ценную площадь и при этом отлично справляется с возложенными на нее функциями. Столешницу можно будет использовать и как рабочую зону, и как обеденную. Также здесь удобно работать за ноутбуком или заниматься творчеством.

В зависимости от планировки кухни, барная стойка может располагаться по-разному:

• П-образная планировка – в этом случае для бара обычно выделяют часть, обращенную к жилой зоне или к окну. Обратите внимание, что сидящим за стойкой людям должно быть удобно общаться с хозяевами, которые занимаются приготовлением еды.

• Г-образная планировка – барную стойку логично сделать в качестве продолжения столешницы, чтобы получилось единое и гармоничное горизонтальное полотно. Чтобы не разрушать целостность картинки, выбирайте для столешницы такой же материал, как и для основной мебели.

Тренд 4: Раздвижные двери


Варианты матовых и стеклянных раздвижных дверей

Варианты матовых и стеклянных раздвижных дверей


Многим кажется очевидным выбор в пользу обычной двери. Однако маленькие квартиры часто от них страдают, ведь они оказываются непрактичными, отнимая полезную площадь. Оптимальным решением являются раздвижные конструкции, которые не занимают много места, исключают столкновение с другими дверями и значительно экономят пространство. А это, в свою очередь, повышает эргономичность и комфортность комнаты. Кстати, некоторые дизайнеры советуют подбирать двери в тон стен и потолка, чтобы они сливались с пространством.

При выборе конструкции специалисты рекомендуют избегать вариантов с нижним рельсом, так как в него постоянно будет попадать пыль и грязь. В результате дверь начнет скрипеть, шумно ездить, периодически заклинивать. А вот изделие с верхним креплением будет гораздо практичнее и надежнее. В производстве таких дверей используются качественные и плавные механизмы, поэтому эксплуатация будет максимально удобной.

Тренд 5: Двухцветный гарнитур


Двухцветный гарнитур смотрится интереснее

Двухцветный гарнитур смотрится интереснее


Если вы сами планируете гарнитур, но хотите сделать его стильным, похожим на работы дизайнеров, выбирайте двухцветный вариант, он всегда выглядит интереснее. Миксовать можно самые разные цвета: белый + серый, зеленый + бежевый, нежно-голубой + пудровый. Если не хотите рисковать, возьмите за основу белый цвет или любой его оттенок – он универсальный, сочетается со всеми тонами и визуально делает пространство больше. Одни плюсы!

Тренд 6: Объединение с прихожей


Нет стены между кухней и прихожей. / Фото: dizainexpert.ru

Нет стены между кухней и прихожей. / Фото: dizainexpert.ru


Обычно кухню объединяют с гостиной – сейчас это очень популярный вариант оформления квартиры. Но если вам не хочется нарушать целостность и приватность гостевой комнаты, уберите стену между кухней и прихожей. Так вы сможете добавить простора в оба помещения и наполнить их светом. Главное, чтобы стена, которую вы планируете снести, была не несущей.

Еще один вариант – разделить коридор и кухню стеклянной перегородкой. Он подойдет для тех людей, которые не хотят, чтобы во время готовки запахи распространялись по всей квартире или с прихожей несли грязь на кухню. Перегородка выглядит легко, воздушно, не препятствует попаданию солнечного света в обе комнаты, но при этом создает ощущение отдельного пространства.

Тренд 7: Акцентный цвет


Подберите яркую мебель или бытовую технику

Подберите яркую мебель или бытовую технику


Если вы решили делать кухню в светлых монохромных оттенках, но на выходе она показалась вам слишком скучной, просто добавьте цвета. Это отличный способ внести разнообразие в блеклый интерьер. Вам помогут яркие предметы интерьера, например, стол, стулья, небольшой диванчик в обеденной зоне. На первый взгляд это решение может показаться довольно смелым, но когда вы оцените картинку целиком, то результат вам обязательно понравится.

Кроме мебели необычных оттенков, для акцента подойдет яркая бытовая техника. Вместо прозрачного электрического чайника можно поставить красный, вместо классического белого холодильника – желтый. Чтобы такие предметы не выглядели в интерьере инородно, поддержите цветовую гамму с помощью мелких деталей: посуды на открытых полках, штор, подушек на стульях, полотенец и пр.

Тренд 8: Нестандартные кухни


Варианты невидимой кухни и кухни-ниши

Варианты невидимой кухни и кухни-ниши


Если места в комнате катастрофически мало, самое время прибегать к нестандартным вариантам оформления кухонного гарнитура, например, в нише. Для этого нужно заложить проход между кухней и прихожей и создать новый – между кухней и гостиной. Отличное решение – разместить здесь стеклянную перегородку во всю стену. Получится своеобразная галерейная планировка на французский манер.

Еще один вариант – кухня-невидимка. Готовые шкафчики для этого не подходят, гарнитур нужно заказывать только в салоне, так как он должен строго соответствовать размерам. Такие кухни монтируются от стены до стены и от пола до потолка. Стоимость будет чуть выше, чем у стандартной мебели, но при этом вы сможете избавиться от чувства массивности и нависания, даже если комната совсем крошечная.

Также советуем взять на заметку 6 красивых идей для кухни, которые вдохновят на перемены

А в видео вы найдете ответ на вопрос, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире



Обратите внимание:







2723
16.05.2023 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё