Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

 пирс в Сочи / Фото: freepik.com

пирс в Сочи / Фото: freepik.com

Отпуск на Чёрном море иногда сопровождается совершенно неожиданными размышлениями и спонтанными предположениями над вещами, вроде бы в одинаковой мере доступными всем. За долгое время работы мыслительный процесс вновь активизируется, выбрасывая пытливые догадки насчёт того, почему пирсов в Сочи так много, и они перекрывают собой обзор на горы и морской горизонт. Особенно ревностные ценители старины захотят вернуться во времена, когда вместо них здесь зияли пустынные пляжи. На деле же, появлению стольких пирсов на побережье есть множество обоснованных причин.


 Сочи забиты туристами в сезон отпусков / Фото: ria.ru

Сочи забиты туристами в сезон отпусков / Фото: ria.ru


В сравнении с другими древними великими городами России, Сочи имеет довольно молодую историю. Это, и, разумеется, расположение на побережье, позволило ему стать одним из самых знаковых городов-курортов страны. Двадцатый век становится переходным рубежом для Сочи: песчаные пляжи уступают галечным, а край моря не устаёт оборудоваться всевозможными судовыми портами. В ходе стройки гальку и песок используют как естественные и ближайшие природные уплотнили и основу фундамента. Так к центру гигантского водоёма устремляются они: назойливо морочащие глаза отдыхающих пирсы, облюбованные рыбаками.

 Пирс устремляется к горизонту / Фото: crimea-news.com

Пирс устремляется к горизонту / Фото: crimea-news.com


Как ни странно, без пирсов сегодня немыслимы знаменитые сочинские курортные пляжи, заполненные шезлонгами даже тогда, когда температура в тени переваливает за отметку в 30 градусов по Цельсию. Дело всё в том, что пока городские черты раздвигались, наращивая свой массив, а курорт только формировался, строители его столкнулись со стихийными бедствиями со стороны моря. Чтобы разрезать самые крупные волны, и пригождались пирсы. Они по сей день играют роль стражников, несущих караул для безопасности сотен отдыхающих. А буйки преграждают выход плавающих на опасные глубины задолго до того, как пирс закончит своё устремление в глубину водных просторов.

 Пирс с рыбаками / Фото: radiosputnik.ria.ru

Пирс с рыбаками / Фото: radiosputnik.ria.ru


Здесь можно задаться уместным вопросом об особенных волнах, которые отбиваются от гармонии себе подобных под действием ещё не осмысленных факторов, и увеличивают размеры, группируясь в более массивные волны. Однако это аномальное явление возникает исключительно вдали от берега, поэтому учёные, которые изучают парадокс таких волн, проводят испытания на крупных исследовательских суднах.

Рыбалка на пирсах продолжается изо дня в день. Для любителей этого хобби наличие этих вытянувшихся вглубь моря дорог - услада для глаз. Не нужно никуда плыть на резиновой лодке или катере, ведь за тебя это делают туристические яхты и теплоходы, которые также порой забирают туристов с пирсов. Таким образом, последние объединили в себе роль защитников пляжей и прибрежной городской черты, и объектов туризма, пусть подчас и несколько аскетичных и невзрачных. Любой отдых, как и работа, строится на контрастах. А все, кто заходят дальше остальных, как правило, оберегают этих остальных от тягостей постижения будущего.

 Волны в Сочи в разгар шторма / Фото:  krasnodar.bezformata.com

Волны в Сочи в разгар шторма / Фото: krasnodar.bezformata.com


Без всех этих пирсов Сочи сегодня мыслится с превеликим трудом. Ничто не стоит на месте, и большинство их уже обнищали и обветшали, пусть рыбаки и продолжают изо дня в день прогуливаться по ним, чтобы закинуть спиннинги. Сочи обрастает новыми зданиями индустриальной направленности, впитывая себя, как губка, новые веяния и технологии. Стройка и даже обновление стройки пирсов и надводных строений ощутимо замедляет течения впадающих в море рек, которые приносят свежий песок и гальку. А они так необходимы для местных пляжей... Тем не менее, город оборудуют искусственным пляжем, собранным из заменителей естественных материалов, пусть и вполне органических.

 Пирс в Сочи / Фото: a-a-ah.ru

Пирс в Сочи / Фото: a-a-ah.ru


Если материал показался вам стоящим, также можете узнать прямо сейчас:
Зачем в кабинах авиалайнеров старого образца есть функция открытия окон


Обратите внимание:







1883
14.09.2023 23:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё