Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый из нас составляет ежедневный рацион, исходя из собственных предпочтений в еде, а также в зависимости от того, какое влияние на организм должна оказать та или иная пища. Именно поэтому многие включают в своё повседневное меню сочетания определённых продуктов, давно принятых в общества и считающиеся если не полезными, то совершенно точно - вкусными. Вот только далеко не все из них в действительности можно назвать хотя бы безвредными. Вашему вниманию 11 нежелательных для организма продовольственных «дуэтов», которые многие из нас воспринимают как норму.


1. Бургер и картошка фри


Самое знаменитое сочетание в фаст-фуде совершенно неполезное. /Фото: frendi.ru

Самое знаменитое сочетание в фаст-фуде совершенно неполезное. /Фото: frendi.ru


Вряд ли найдётся такой человек, который во время посещения любого ресторана быстрого питания не заказал бы себе хоть раз эту знаменитую «парочку» - картофель фри и бургер. Однако вред, который наносится во время такого приёма пищи, организму трудно сопоставить с недолгим наслаждением от вкуса блюд и насыщения. Во-первых, наличие в составе и бургеров, и картошки, жаренной во фритюре, трансжиров приводит к снижению уровня сахара в крови, что способствует скоротечному появлению чувства усталости и сонливости. Более того, само по себе употребление, особенно регулярное, фаст-фуда может привести к ряду заболеваний - от ожирения до диабета и заболеваний сердца. Поэтому, если отказаться от употребления бургеров и картошки фри совсем не хочется, то стоит делать это хотя бы осознанно, и не совмещать в одном приёме пищи оба трудных для переваривания блюд.

2. Яйца и бекон


За знаменитое сочетание продуктов на завтрак организм вас точно не поблагодарит. /Фото: eat-me.ru

За знаменитое сочетание продуктов на завтрак организм вас точно не поблагодарит. /Фото: eat-me.ru


Пожалуй, каждый из нас видел или слышал о легендарном не то английском, не то американском завтраке - яйцах и беконе. Жалуют подобное сочетание и туристы, завидев его в отеле во время шведского стола. Однако, при всей популярности этого гастрономического тандема, пользы Вашему организму он вряд ли принесёт. Всё дело в том, что яйца отличаются высоким содержанием белка, бекон после обжаривания просто истекает жиром. И если в первое время после такого завтрака человек действительно почувствует прилив энергии и сил, то это воодушевляющее ощущение довольно скоро исчезнет. А всё потому, что на переваривание такого «тяжёлого» для желудка сочетания потребуется довольно много времени и энергии самого организма. Поэтому диетологи советуют не соединять в одном приёме пищи данные продукты, а разделить их - первым съесть более лёгкий белок, а позже, когда организм уже окончательно проснётся, побаловать себя беконом.

3. Хлопья и апельсиновый сок


Хлопья и кислый сок - не лучший тандем для желудка. /Фото: korisno.24tv.ua

Хлопья и кислый сок - не лучший тандем для желудка. /Фото: korisno.24tv.ua


Ещё одна довольно популярная вариация завтрака, который считается здоровым и полезным - это хлопья и апельсиновый сок. Однако диетологи предупреждают, что такое сочетание продуктов скорее приведёт к проблемам с пищеварением, чем одарит организм полезными витаминами и микроэлементами. А все потому, что апельсиновый сок - кислый, а слишком большое содержание как раз кислоты в желудке приводит к снижению активности ферментов, который призваны расщеплять углеводы. Результатом такого замедления может стать ощущение тяжести в живости и даже вздутие. Кроме того, многие из нас предпочитают не выдавливать сок собственноручно, а купить готовый в магазине. Вот только соком эту жидкость в полном смысле слова точно назвать нельзя, и здоровья она не прибавит. Поэтому во время завтрака хлопьями лучше выбрать чай или кофе, а если сильно хочется именно сока, то стоит отказаться от цитрусовых или любых кислых вариантов, а отдать предпочтение манго, папайе или ананасу - они как раз способствуют пищеварению.

4. Пицца и газировка


Еще одно известное сочетание, от которого стоит отказаться. /Фото: smilepizza.com.ua

Еще одно известное сочетание, от которого стоит отказаться. /Фото: smilepizza.com.ua


Довольно известное сочетание, которое любят миллионы людей по всему миру - это пицца и сладкий газированный напиток. Однако такой выбор блюд, во-первых, трудно назвать полезным, а во-вторых, при всей его калорийности, могут даже оставить после себя чувство ложного голода. А все дело в наличие огромного количества углеводов в обоих продуктах, а также белков и крахмала в пицце. Подобное сочетание в желудке приведёт к тому, что процесс переваривания этой пищи будет замедлен и даже затруднён. Кроме того, обоим продуктам присуща высокая калорийность: по данным редакции Novate.ru, один кусок пиццы может содержать от 285 до 700 калорий, бутылка сладкой газированной воды - 250 калорий. А высокое содержание кукурузного сиропа, фруктозы и кофеина в газировке, особенно при регулярном употреблении, может привести как минимум, к значительному увеличению веса, а максимум - навредить здоровью.

5. Оливковое масло и орехи


Масло из оливок и орехи одновременно - слишком много для организма. /Фото: rospotrebnadzor.ru

Масло из оливок и орехи одновременно - слишком много для организма. /Фото: rospotrebnadzor.ru


Иногда в погоне за получением как можно большего количества полезных веществ человек может комбинировать множество различных продуктов, которые входят в перечень «для правильного питания». К примеру, класть в салат орехи, а затем заправить его оливковым маслом. Однако на самом деле подобная комбинация для организма человека нежелательна, а все потому, что орехи содержат белки, а оливковое масло - сырой жир. И, как оказывается, последнее препятствует перевариванию первого, что может закончиться затруднением пищеварительного процесса и даже тошнотой.

6. Маффины и сок


Маффины и сок на завтрак - нежелательные скачки сахара в организме. /Фото: eda.show

Маффины и сок на завтрак - нежелательные скачки сахара в организме. /Фото: eda.show


После того, как маффины получили большое распространение среди потребителей, многие стали баловать себя ими на завтрак, запивая их соком. Однако подобное сочетание продуктов, да ещё и натощак, не приведут ни к чему хорошему - и энергией на день не запасёшься, и лишний стресс у организма случится. А все потому, что нам в начале для необходим белок и клетчатка, чего нет в обоих вышеупомянутых продуктах. Зато они полны углеводов, а употребление их на голодный желудок может способствовать скачку уровня сахара в крови вначале вверх, а потом - такой же резкий его спад.

7. Паста с помидорами


Настолько же популярное, насколько и неполезное сочетание. /Фото: 1000.menu

Настолько же популярное, насколько и неполезное сочетание. /Фото: 1000.menu


Оказывается, обожаемое миллионами людей по всему миру сочетание пасты и помидор для организма является вредным. А всё потому, что продукты содержат трудносовместимые вещества в своём составе. Так, в пасте содержится немало крахмалистых углеводов, которые сами по себе трудны в усваивании. А вот помидорам присуще содержания яблочной и лимонной кислоты, которые создают в желудке излишне кислую среду, что ещё сильнее замедляет и усложняет процесс переваривания крахмала - всё это может стать причиной вздутия живота. Кроме того, употребление большого количества помидоров само по себе может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс - ощущение жжения в груди, шее и горле, поэтому стоит задуматься о контроле количества этого овоща, который Вы едите.

8. Йогурт с кислыми фруктами


Не все фрукты в йогурте сделают его полезнее. /Фото: the-challenger.ru

Не все фрукты в йогурте сделают его полезнее. /Фото: the-challenger.ru


Другим очень популярным вариантом завтрака является йогурт с различными добавками. Само по себе употребление этого продукта действительно приносит много пользы организму - например, способствует укреплению костей, улучшению здоровья кишечника и даже помогает контролировать вес. Вот только, чтобы не свести на нет всю пользу йогурта, его нужно правильно сочетать с другими продуктами. Довольно распространённой ошибкой является добавление в первоначально кисломолочный продукт ещё и кислые фрукты. К тому же, йогурт богат белком, а сочетание с излишней кислотой приведёт к затруднению пищеварения и даже выработке токсинов в организме, что может закончиться в том числе появлением холодовой аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на теле, подобных с крапивницей или красных пятен.

9. Фрукты после приёма пищи


Фрукты тоже нужно уметь есть правильно, и вовремя. /Фото: turkeyinlife.com

Фрукты тоже нужно уметь есть правильно, и вовремя. /Фото: turkeyinlife.com


При всей полезности фруктов, их тоже необходимо употреблять в нужное время и не сочетать в неправильных комбинациях. Так, например, распространённым является заблуждение, что, если после плотного обеда или ужина съесть ещё и фрукты, то это только прибавит полезности. На самом деле все наоборот - их вообще не стоит есть после какого-либо приёма пищи. А всё потому, что фрукты, которые в большинстве своём содержат воду, переваривания фактически не требуют, а если съесть их в последнюю очередь, то желудок попросту замедлит пищеварение, и вся остальная еда будет оставаться в желудке в течение длительного времени. В лучшем случае, это приведёт только к дискомфорту в животе или его вздутию, а вот в худшем - сведёт на нет все полезные питательные вещества, ради которых мы фрукты и съели.

10. Мясо и картофель


Самое известное сочетание из всех нежелательных. /Фото: 1000.menu

Самое известное сочетание из всех нежелательных. /Фото: 1000.menu


Пожалуй, трудно найти более распространённое и обожаемое на отечественных просторах блюдо, чем картошка с мясом. Вот только оно же считается одним из наиболее вредных сочетаний. Причина вновь в несовместимости составляющих обоих продуктов: мясо - это чисто белковая пища, а картошка — углеводы и крахмал. А для переваривания этого сочетания необходима противоположная пищеварительная среда: для крахмала - щелочная, для мяса, - кислотная. Поэтому, употребляя подобное сочетание, пища будет плохо перевариваться, да ещё и стать причиной изжоги, газообразование, или других, не менее неприятных проблем с пищеварением. Более того, после такого блюда организм просто не получит тех питательных веществ, которые он мог бы взять из обоих продуктов.

11. Бананы и молоко


Банановый смузи - не лучшее решение для организма. /Фото: changes.club

Банановый смузи - не лучшее решение для организма. /Фото: changes.club


В последние годы люди особенно полюбили употреблять различного рода смузи и коктейли, и немалой популярностью среди них пользуется сочетание молока и банана. Вот только полезности в такой комбинации продуктов фактически не остаётся, а даже наоборот, она тяжела и токсична для организма. А все потому, что банан к моменту попадания в желудок успевает окислиться, и его сочетание с молоком заставляет последнее сворачиваться. Получившееся в результате всех этих взаимодействий вещество очень тяжёлое для организма. Кроме того, сочетание молока и банана довольно калорийное, так как в обоих продуктах в составе есть сахар. Поэтому для тех, кто хочет держать свой вес под контролем, подобный смузи или коктейль должен быть под ограничением или вовсе запретом.

Хочешь узнать больше о том, что нужно употреблять в пищу, чтобы было проще контролировать вес? Тогда читай: 10 полезных продуктов, с которыми легко «обмануть желудок» и не съесть лишнего

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3170
14.07.2021 15:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё