Гиперуслужливость – спорная черта, которая может иметь целый ряд подводных камней. Психологи называют это «синдромом суперпомощника». Обладатели этого качества часто попадают в ловушку. Если хотите узнать, в какую, прочтите данный материал.
1. Вместо вступления
Спешат на помощь.
Быть хорошим - вероятно, самая легкая черта, которой можно обладать. Один добрый поступок может иметь большое значение и может заставить любого почувствовать себя особенным – и того, кто совершает этот поступок, и того, кто получает от него благо. Когда вы хорошо относитесь к кому-то и помогаете ему, это дает вам лёгкий прилив счастья и немного повышает эго, что может заставить вас чувствовать себя лучше и увереннее. Бесспорно, помощь другим – это отличный способ почувствовать себя хорошо. Клинические исследования показывают, что помощь другим и добрые дела могут уменьшить стресс, увеличить продолжительность жизни и активизировать выработку «гормона счастья» – эндорфина. И может статься так, что вы не просто генетический альтруист, а сидите на игле «кайфа помощника». Пристрастие к этой привычке может нанести вред вашему благополучию.
2. Что такое синдром суперпомощника?
Чем сейчас вам помочь? / Фото: sovkusom.ru
Термин «синдром суперпомощника» впервые был введен психологами Джессом Бейкером и Родом Винсентом в их книге «Синдром суперпомощника: руководство по выживанию для сострадательных людей». Этот термин описывает людей, которые борются с навязчивым желанием помогать другим, не заботясь при этом о своих собственных нуждах и проблемах. Суперпомощники всегда готовы протянуть руку помощи, даже если они переполнены собственными потребностями и проблемами. Они будут баловать вас, даже если это будет стоить им больше времени, чем они могут себе позволить.
Суперпомощники не могут сказать «нет» и легко попадают в ловушку чужих проблем и драм, даже если они борются со своими собственными. Что в этом плохого? Да многое! В долгосрочной перспективе навязчивая помощь может принести больше вреда, чем пользы. Желание помочь другим может вызвать привыкание и в конечном итоге причинить больше вреда (вам), чем помощи (другим). Суперпомощники бесконечно ищут возможность помочь другим, что в конечном итоге может привести к истощению и выгоранию.
3. Признаки того, что вы – уже суперпомощник
Ещё одно название суперпомощника - пипл-плизер (дословно - угождатель другим) / Фото: thegazelle.org
• Вы помогаете другим во всех сферах жизни – работе, карьере, семье, волонтёрстве, работе, обществе и т. д.
• Другие часто обращаются к вам за помощью, независимо от обстоятельств.
• Вы проявляете интерес к жизни и проблемам других людей, но другие никогда не замечают, что происходит в вашей жизни.
• Люди рассказывают вам о своих проблемах, даже если вы только что познакомились.
• Вашим отношениям не хватает баланса. Например, вы прилагаете все усилия в отношениях, но никогда не получаете такой же вежливости от партнёра.
• Вы погружаетесь в проблемы других людей и постоянно предлагаете помощь, пытаясь их исправить.
• Вы испытываете чувство вины и бесполезности, если не можете кому-то помочь.
• Вы постоянно ставьте нужды и проблемы других выше своих.
• Вы отрицаете наличие собственных потребностей и используйте оправдания для самого себя, чтобы их игнорировать.
• Вы чувствуете вину за то, что заботитесь о собственных проблемах и потребностях.
4. Как синдром суперпомощника ухудшает жизнь
Постой! Я ещё не всем тебе помог! / Фото: understandingrelationships.com
• Утомление. У суперпомощников в конечном итоге заканчивается энергия, и они всё время чувствуют себя утомлёнными. Если у вас нет времени на себя или вы боретесь с бессонницей, это может быть одним из последствий навязчивой помощи. Суперпомощники также часто испытывают головную боль напряжения, раздражительность и слабость мышц и костей.
• Неудовлетворенность. Когда у вас мало резервов, вы обязательно сорветесь и почувствуете неудовлетворенность. Суперпомощникам легко отрицать необходимость чего-либо взамен, но в конечном итоге это повлияет на них. Каждый заслуживает какой-то награды, поэтому неполучение того, что до́лжно, что при накоплении эмоций обязательно вызовет негодование рано или поздно.
• Угнетение. Если вы постоянно работаете над тем, чтобы помогать другим, и никогда не уделяете времени заботе о себе, то в конечном итоге вы почувствуете себя угнетённым. Другие люди часто относятся к суперпомощникам как к чему-то само собой разумеющемуся и забывают, что у них есть потребности. Постепенно создается впечатление, что суперпомощники не хотят ничего взамен и рады помочь другим. Такая вера может вызвать чувство угнетения и создать ощущение, будто вас эксплуатируют. А это, вообще-то, так и есть.
• Чрезмерная самокритика. Суперпомощники великолепно заботятся о других, но когда дело касается их самих, они часто бывают чрезмерно самокритичны. Самокритика суперпомощников может иметь абсурдные причины: «недостаточно помогал другим», «я слишком часто гневаюсь». Вот только гнев в данном случае является симптомом суперпомощника. Замкнутый круг!
5. Как избавиться от этого?
Так можно потерять себя. / Фото: shkolazhizni.ru
Если вы поняли, что у вас синдром суперпомощника и вам трудно заботиться о своих потребностях и вы игнорируете свои проблемы в пользу помощи другим, пора сказать себе «стоп». Вам нужно сделать шаг назад и оценить, с чего вы начали. Как это началось и когда? Почему вы стали таким? Так же, как вы можете быть сострадательными к другим, пора начать сострадать самому себе. Иначе - невроз или что похуже.
Вам тоже нужно отдыхать и искать утешения у других. Выражение собственных потребностей - так же важно. Если вы понимаете, что это уже зависимость, обратитесь к профессионалу. Психотерапевт может помочь вам понять признаки и последствия синдрома суперпомощника, а также дать действенные советы, как с ним можно справиться.
А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:
Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.
На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Токсичный позитив: как на работе научиться отличать доброжелательных людей от тех, кто носит маску» .