Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Окружающий нас мир разнообразен, и каждое явление, предмет или территория имеют свои названия. Случается, что разные по своей природе вещи называются одинаково, вызывая недоумение, какая между ними связь. Происхождение названий имеет свою историю и порой, очень любопытную.


1. Синий зуб короля викингов

Логотип Bluetooth составлен из двух рун, соответствующим инициалам Харальда Синезубого. /Фото: fabrikbrands.com

Логотип Bluetooth составлен из двух рун, соответствующим инициалам Харальда Синезубого. /Фото: fabrikbrands.com


Наличие Bluetooth уже не вызывает удивления – технология беспроводной связи прочно вошла в наш быт. Но что означает само слово? С английского языка оно переводится как «синий зуб», и при чем тут тогда обмен данными? Все просто – название технологии произошло от прозвища исторического персонажа. Король викингов Харальд I, живший в X веке, имел прозвище «Синезубый» из-за темного переднего зуба. В историю он вошел как правитель, укреплявший суверенитет Дании, заставивший сплотиться враждующие племена. Согласитесь, блютус делает то же самое, только с различными устройствами, соединяя их в беспроводную сеть, позволяющую обмениваться данными.

Познавательный факт от Novate.ru: Логотип Bluetooth представляет собой графический значок из двух совмещенных скандинавских рун: ᚼ – хагалаз и ᛒ – беркана. Это сочетание соответствует инициалам короля викингов H и B (Harald Blåtand).

2. Парабеллум: «Готовься к войне»

Парабеллум, модель 1904. /Фото: i1.wp.com

Парабеллум, модель 1904. /Фото: i1.wp.com


Название легендарного германского пистолета парабеллум происходит от пословицы, дошедшей до нас еще с античных времен, автором которой считается Корнелий Непот – древнеримский историк. В своих трудах он высказал мысль, что тот, кто стремится к миру, должен готовиться к войне, подразумевая, что агрессор не рискнет напасть на того, кто всегда готов дать отпор. На латинском языке формулировка звучит как «Si vis pacem, para bellum» и эта выражение стало крылатым. Немецкий оружейный концерн DWM сделал эту фразу своим слоганом, и руководитель компании дал название пистолету Люгера, соединив два последних слова.

3. HDD & винчестер

Патрон 30-30 Winchester. /Фото: tabancavetufek.com

Патрон 30-30 Winchester. /Фото: tabancavetufek.com


Большая часть россиян при слове «винчестер» сразу вспоминает и американскую винтовку, и жесткий диск персонального компьютера. Что довольно таки удивительная ассоциация: марка оружия и накопитель данных. А получилось так, что их «связали» друг с другом две цифры 30. Первый HDD состоял из двух пакетов дисков по тридцать мегабайт каждый, поэтому разработчики между собой называли проект «30-30». Это совпало с маркировкой патрона 30-30 Winchester, выпускавшегося к популярной в то время в Америке охотничьей винтовке. По аналогии жесткий диск стали называть винчестером.

4. Позвони мне, позвони…

Часть абонентов затруднялась с выбором операторов. /Фото: farm3.static.flickr.com

Часть абонентов затруднялась с выбором операторов. /Фото: farm3.static.flickr.com


В 1995 году Деннис Диз (Dennis Dees) из Кеннендейла основал в Техасе четыре телефонные компании. Ничего примечательного в этом не было, если бы не их названия: «Какой угодно» (Whatever), «Мне все равно» (I Don’t Care), «Я не знаю» (I Don’t Know), «Не имеет значения» (It Doesn’t Matter). Такие забавные названия связаны с ответами абонентов.

В 90-тые годы прошлого века людям, звонившим в другой город через телефон-автомат, предлагалось выбрать оператора. И Деннис Дис обратил внимание на то, что некоторые из них давали ответы в стиле: «Не знаю, мне без разницы». Таких людей оказалось около 3%, а это, по его оценкам, в денежном выражении составляло 15 млн. долларов в год. Солидная доля для предприимчивого бизнесмена, решил он, и основал четыре телекома, чтобы обрабатывать такие звонки. Стоимость звонков через его операторов была не самой высокой, но выше средней.

5. Где жили и работали ... идиоты?

Идиотский ручей  (Idiot Creek). /Фото: 3.bp.blogspot.com

Идиотский ручей (Idiot Creek). /Фото: 3.bp.blogspot.com


Если вы думаете, что это шутка, то ошибаетесь. Существовал населенный пункт с названием, в которое сложно поверить – Идиотвилль (Idiotville). Он находился в Америке, в штате Орегон, и в 70-ых годах прошлого века там был лагерь по вырубке и заготовке леса. Такое неблагозвучное название городок получил из-за своего месторасположения. Он находился настолько далеко от ближайших населенных пунктов, что люди удивлялись тем, кто ехал туда и говорили, что только идиоты могут работать в такой глуши. Обидное название прижилось, и даже ручей, протекающий неподалеку, пострадал, став Идиотским (Idiot Creek). Сегодня поселение Идиотвилль осталось только в воспоминаниях, там больше нет ни одного здания.

6. Десять, двадцать, тридцать, сорок… Почему сорок?

Слово «сорок» произошло от меры меховых шкурок. /Фото: upload.wikimedia.org

Слово «сорок» произошло от меры меховых шкурок. /Фото: upload.wikimedia.org


Числительные, означающие круглые десятки, по правилам русского языка образуются путем складывания цифры и десятки, например «пять + десять» или «два + дцать». В этом ряду выделяется четвертый десяток, который называется «сорок». Это слово возникло и получило хождение в результате торговли пушниной. На Руси товарной единицей считалась связка из 40 меховых шкурок – именно столько шло на пошив одной шубы. Каждая связка отдельно упаковывалась в тканевый мешок, который назывался «сорок». С течением времени слово прижилось и вытеснило прежнее числительное – «четыре десте».

7. Сад цветов жизни

Понятие «детский сад» говорит о том, что дети – цветы жизни. /Фото: ocdn.eu

Понятие «детский сад» говорит о том, что дети – цветы жизни. /Фото: ocdn.eu


Понятие «детский сад» знакомо каждому, но интересно, почему образовательно-воспитательное учреждение для малышей называется так же, как и участок с плодовыми деревьями. Такое название придумал Фридрих Фрёбель – немецкий педагог. В 1837 году он открыл дошкольное заведение для маленьких детей, где с ними занимались и прививали важные для жизни навыки. Он назвал его Kindergarten, что в переводе означает «детский сад». В прежние времена отношение к малышам было совсем другим, и в бедных семьях дети шли работать с пятилетнего возраста. Таким своим названием основатель хотел показать, что дети не должны расти как сорняки, о них нужно заботиться и вкладывать в их развитие так же, как садовник ухаживает за растениями. В учреждении Фрёбеля женщины, которые занимались с детьми, назывались садовницами, и только позже их стали называть воспитательницами.

8. Свитер как средство для похудения

Свитер получил свое название от английского слова «потеть». /Фото: icewear.is

Свитер получил свое название от английского слова «потеть». /Фото: icewear.is


Привычный и всеми любимый свитер первоначально был одеждой моряков и рыбаков, а затем ими заинтересовались спортсмены. Забавно, но в конце XIX века свитер входил в число средств, рекомендуемых врачами для похудения. Теплое шерстяное изделие во время тренировок стимулировало интенсивное выделение пота, что ускоряло процесс избавления от жировых отложений. От английского слова to sweat, что означает «потеть», и произошло название свитера – sweater.

А во многих логотипах известных компаний зашифрован свой тайный смысл.


Обратите внимание:







21306
13.09.2019 21:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё