Боевая установка «Катюша» стала для немецкой армии настоящим сюрпризом, неожиданностью и грозой. Ее появление в 1941 г. повергло немцев в психологический шок. С БМ-13, работающей слаженно и четко, на тот момент не были знакомы вооруженные армии ни одной из стран.
1. Принять на вооружение в срочном порядке
Установка БМ-13 была представлена на военном полигоне в 1941 году комиссии во главе с маршалом Жуковым / Фото: s30207256605.mirtesen.ru
На военный испытательный полигон в 1941 г. была срочно вызвана комиссия. Возглавлял ее Г. Жуков. Они увидели абсолютно новый вид оружия, вызвавший даже смех среди членов комиссии. На самом деле орудие не походило ни на одно из известных ранее. Внешне установка состояла из непонятных рельсов с овалами наподобие сигар, проложенными по ним. Начались испытания – из орудия были выпущены залпы, которые состояли из 24 снарядов.
На испытаниях все цели, находящиеся в квадрате, в котором сработали две установки, были уничтожены / Фото: iiaun.ru
Итог поразил еще больше. Все цели, находящиеся в квадрате, в котором сработали две установки, были уничтожены. В результате комиссия срочно приняла на вооружение БМ-13, и в течение трех дней была выдана резолюция о массовом выпуске «Катюш» и боеприпасов к ним.
2. В чем ключевой секрет БМ-13
Секрет данного орудия, инновационного, не имеющего на тот момент аналогов, ревностно хранился НКВД / Фото: infourok.ru
Секрет данного орудия, инновационного, не имеющего на тот момент аналогов, ревностно хранился НКВД. Отработанные установки сразу же отправляли в тыл. Кроме этого, действовало распоряжение об уничтожении агрегата в случае захвата противником, которое строго контролировалось. Несмотря на все это, у немцев в 1941 г. одна из таких «Катюш» появилась. Им все-таки удалось ее захватить.
Несмотря на все это, у немцев в 1941 г. одна из таких «Катюш» появилась / Фото: test.waralbum.ru
Немецкие специалисты были в недоумении. Ведь для производства громадных шашек диаметром 40 миллиметров и длиной 550 миллиметров требовалось серьезное спецоборудование. Масса же снаряда составляла 42,5 килограмма.
3. Как все это удалось создать
Для данных установок изготавливали специальный порох, в составе которого были нитроцеллюлоза и нитроглицерин / Фото: j-e-n-z-a.livejournal.com
Для данных установок изготавливали специальный порох, в составе которого были нитроцеллюлоза и нитроглицерин. Внешне это сходно с разноцветной вермишелью очень больших размеров. Формование баллиститного пороха происходило на прессах, хорошо известных немцам. Основа в пресс закладывалась одним огромным пластом. Когда поршень опускался, происходила формовка компонентов пороха.
Для производства снарядов для БМ-13 характерна температура 900 градусов Цельсия / Фото: paper-models.ru
Для данного производства характерна температура 900 градусов Цельсия. Когда поршень поднимался, проводилась его очистка и подготовка к дальнейшему применению в тех же целях. Немцы знали, что пресс должен быть громадных размеров. В те годы такой был лишь в одной стране мира – в Англии. Негласное название этого спецоборудования «мамонт-пресс», что связано непосредственно с его габаритами.
Разведка Германии так и не нашла спецоборудование для производства реактивных снарядов / Фото: auto.mirtesen.ru
Немцы решили, что высота этого агрегата должна быть равной высоте четырехэтажного дома. В связи с этим они искали высотные сооружения и уничтожали их. Но разведка Германии за два года не нашла совершенно ничего.
4. Связь с макаронами
Создание принципиально нового пресса для изготовления снарядов в условиях войны было невозможным, поэтому за основу взяли простой шнек-пресс для производства макаронных изделий / Фото: img.faleristika.info
Создавшиеся в Советском Союзе условия исключали возможность сделать подобный пресс, тем более, что времени практически не было. В связи с этим был выбран принципиально иной путь. В основу лег простой шнек-пресс, используемый для производства макаронных изделий, а именно вермишели. Правда, пришлось его усовершенствовать, усилить по максимуму и дополнить согревающей рубашкой. На прессе изготавливалась необходимая «кишка», имеющая определенный диаметр, а в центре ее шел канал.
В начале войны единственное оборудование этого типа находилось в южной части России / Фото: modelist-konstruktor.su
Затем изделие делилось на части соответствующего размера и охлаждалось (для охлаждения использовали воду). Оборудование могло работать в круглосуточном режиме. Если делался перерыв, пусть и десятиминутный, появлялся брак – основа разлагалась под воздействием очень высокой температуры. Кстати, о производственном здании. Оно имело всего один этаж. В начале войны единственное оборудование этого типа находилось в южной части России.
5. Производственное открытие, не имеющее аналогов
Закупать «централит» приходилось в Румынии, но в военное время это было проблемой / Фото: Twitter
Чтобы материал не разлагался от высокой температуры, добавлялся в состав «централит». Закупать его приходилось в Румынии, но в военное время это было проблемой.
Со временем группа ученых, возглавляемая профессором Ю.Н. Бакаевым, отыскала аналог данного химического вещества – оксид магния. В итоге, за то время, пока длилась война, было налажено шесть производств, работающих по этой технологии. Количество снарядов, изготовленных для «Катюш», превысило 14 000 000 единиц.
В продолжение темы читайте о редчайшей «Катюше» на гусеничном тягаче, поднятой со дна водоема.