Октановое число бензина – одна из важнейших характеристик горючего как с точки зрения эксплуатации автомобиля, так и финансовых расходов. Стоимость между каким-нибудь Аи-92 и Аи-95 составляет около 10%. На первый взгляд цифра может показаться небольшой, однако, когда речь заходит о регулярных заправках, набегает солидная сумма. В связи с этим у многих автомобилистов возникает резонный вопрос: переходить или не переходить?

Разница конечно есть. /Фото: zr.ru.
Каждый хозяин машины с бензиновым мотором неизбежно сталкивается с непростой дилеммой: горючее с каким октановым числом заливать лучше и выгоднее. Перечень допустимого и рекомендованного топлива определяется производителем моторов. Конечно, работать ДВС сможет и на другом бензине. Однако, нарушение рекомендаций производителя в отношении соблюдения минимально допустимого октанового числа чревато неприятными последствиями; в первую очередь – повышенным риском детонации, исключительно вредного явления, возникающего в результате самопроизвольного воспламенения топливной смеси в цилиндрах мотора.

А стоит ли оно того? /Фото: ВКонтакте.
Узнать минимально допустимое октановое число для двигателя несложно – достаточно познакомиться с руководством по эксплуатации любимого авто или же просто найти на кузове наклейку/табличку с соответствующей информацией. Чаще всего автопроизводители размещают топливную «шпаргалку» на люке горловины бензобака. Большинство современных широкодоступных бензиновых автомобилей использует в качестве горючего марки Аи-92 и Аи-95. Как несложно догадаться, первая из упомянутых является допустимой, в то время как вторая – рекомендованной. Проблема лишь в том, что разница в цене между 92 и 95-м бензином составляет не менее 10%. А это откровенно немало, особенно когда подсчёты расходов на заправку ведутся на круг.

Разница есть, но незначительная. /Фото: drive2.ru.
Нужно ли говорить, что в такой ситуации встаёт вопрос рациональности перехода с дешевого Аи-92 на более дорогой Аи-95. Всякий автомобилист при таком переходе ожидает в первую очередь сокращения расхода горючего и повышения мощности силовой установки (улучшения динамики). Так есть ли смысл переходить на более высокое октановое число? Ответ на этот вопрос зависит от конкретного двигателя и автомобиля. Важно понимать, что по сути Аи-92 и Аи-95 – это один и тот же бензин, отличающийся лишь набором антидетонационных присадок. В случае с двигателями малого объема, коими оснащено абсолютное большинство бюджетных авто, разницы октанового числа между 92 и 95-м недостаточно для ощутимого прироста динамики. Например, на моторах объемом 1.6 литра он составляет всего 3-4%.

А вот с ДТ таких проблем нет. /Фото: mediasalt.ru.
Что же касается расхода горючего, то при переходе на бензин с большим октановым чистом он действительно сокращается в большинстве случаев. Вот только сокращение это опять-таки не носит принципиального характера. Например, все тот же 1.6-литровый 100-сильный мотор при расходе Аи-92 в 8.9 литров на 100 км, при переходе на Аи-95 в лучшем случае демонстрирует снижение расхода топлива на 0.3-0.5 литра до 8.4-8.6 литров на «сотню», соответственно. Таким образом можно констатировать, что если двигатель нормально функционирует на бензине с меньшим октановым числом, не демонстрируя каких-либо признаков детонации, то какого-либо финансового и практического смысла в переходе на топливо с большим октановым числом – нет.

Цены могут серьёзно отличаться. /Фото: ВКонтакте.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение автомобильной темы читайте о том, как перекупы поднимают компрессию двигателя, и можно ли хоть как-то вскрыть коварный обман.