Облегчить и ускорить готовку могут только полезные лайфхаки. Какие-то из них мы узнаем от мам и бабушек, какие-то находим в интернете, а какими-то с нами делятся подруги и другие хозяйки. Советуем не отмахиваться от них, а по возможности проверять эффективность всех приемов, которые вас заинтересовали, чтобы потом активно использовать их на кухне. Novate.ru немного ускорит процесс, и поделится уже проверенными хитростями.
1. Как приготовить хрустящие тосты на завтрак?
Тосты не должны отсыреть, поэтому ставьте их домиком
Пожалуй, одним из самых простых и быстрых завтраков (не считая яичницы) являются тосты. Их можно подавать с джемом, сгущенным молоком, медом, вареньем, а еще – класть между кусочками хлеба мясо с овощами, чтобы получился сэндвич. Итоговый вариант непосредственно зависит от предпочтений вашей семьи, а также от того, насколько сытным и питательным должен быть завтрак.
Но есть у тостов один существенный минус – они быстро остывают, отсыревают и становятся невкусными, особенно, если семья долго собирается за столом. Отличный выход из этой ситуации – не выкладывать поджаренный хлеб сразу на тарелку. Сначала выставьте их домиком на разделочной доске, а уже когда все будут готовы приступить к завтраку – переложите тосты каждому в тарелку. Так они останутся румяными и хрустящими.
2. Как правильно отбить мясо?
Заворачивайте мясо в пергамент, а не в пищевую пленку
Если вы часто готовите отбивные, то наверняка сталкиваетесь с тем, что кусочки разлетаются по всей кухне. Некоторые повара советуют заворачивать мясо в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, чтобы избежать подобного исхода событий, однако эти материалы постоянно съезжают и рвутся, что не очень удобно.
Попробуйте воспользоваться помощью пергаментной бумаги. Она достаточно плотная, чтобы не деформироваться в процессе подготовки мяса, но при этом податливая, поэтому завернуть в нее кусочки не составит труда. Просто отрежьте лист пергамента нужного размера, сложите его пополам, а внутрь положите будущую отбивную. После этого можете спокойно работать молотком. Будет гораздо удобнее и быстрее.
3. Как продлить срок годности овощей?
Кладите в пакет с огурцами бумажное полотенце. / Изображение: дзен-канал technotion
Пожалуй, уже все знают о том, что овощи нельзя хранить в пакете, потому что внутри образуется конденсат, из-за которого они быстро гниют. Но что если размеры холодильника не позволяют разграничивать продукты с помощью всевозможных ящиков, и для них есть только нижние отсеки?
В этом случае оставляйте овощи и фрукты в пакетах, но кладите к ним несколько салфеток или бумажных полотенец. Они будут впитывать лишнюю влагу, благодаря чему продукты дольше будут храниться в холодильнике. Обратите внимание, что пакеты лучше не завязывать – пусть они будут открытыми.
4. Как сохранить свежесть сметаны?
Храните сметану вверх тормашками. / Изображение: дзен-канал technotion
Сметана – один из базовых продуктов в холодильнике, особенно у тех хозяек, которые не любят майонез. Она идеально подходит для заправки салатов, кроме того, ее часто используют в процессе приготовления соусов, подлив и пр. Лучше всего брать сметану в пакете – так она выходит намного дешевле, чем, например, в стеклянной таре. А вот дома вы смело можете переложить ее банку и убрать в холодильник. Во-первых, в такой таре вам будет удобнее использовать ее в процессе готовки, а во-вторых, если перевернуть банку вверх тормашками, получится продлить срок годности сметаны. Дело в том, что при таком хранении внутри образуется нечто, вроде вакуума, и продукт дольше не теряет свои вкусовые качества.
5. Как приготовить идеальную яичницу?
Натрите сковороду чесноком и вбейте яйцо
Если вы или члены вашей семьи предпочитают цельную яичницу, а не болтунью, этот лайфхак придется как нельзя кстати. Выберите на сковороде участок диаметром не более десяти сантиметров и смажьте его зубчиком чеснока. После этого поставьте посуду на плиту, дождитесь, пока она разогреется, и вбейте яйцо. Удивительно, но факт – белок не будет вытекать за пределы круга, который вы смазали чесноком. Благодаря этому у вас получится идеально круглая яичница.
Кстати, для этих же целей можно использовать лук. Выберите крупный овощ, очистите его от шелухи и нарежьте кольцами, толщиной 1-1,5 см. После этого выложите их на сковороду и в каждое кольцо вбейте по яйцу. Жарьте под крышкой, пока желток не схватится. Подавайте прямо в луковых колечках, чтобы не нарушить форму блюда.
Яичница в луковых кольцах
На заметку: Если вы хотите разнообразить свои завтраки и приготовить омлет либо болтунью, не торопитесь тянуться за венчиком либо вилкой. Подготовить яйца можно и другим, не менее удобным способом. Возьмите палочки для суши, которые обычно остаются у вас после доставки, и несколько минут взбивайте яйца, пока они не превратятся в пышную и аппетитную пену.
6. Как самостоятельно сделать приправу?
Семена перца нужно перемолоть в кофемолке
Любители сладкого перца, у нас для вас есть хорошая новость – вы можете самостоятельно приготовить очень вкусную приправу, и для этого не нужно будет специально покупать какие-то продукты. Просто в следующий раз после чистки перца не выбрасывайте серединку. Хорошо ее высушите, измельчите в кофемолке и пересыпьте в маленькую баночку. У вас получится отличная приправа, которую можно будет добавлять в овощные, мясные, рыбные блюда.
Адыгейскую соль можно сделать самостоятельно. / Фото: Fb.ru
А еще советуем не покупать в магазине готовую адыгейскую соль втридорога – лучше делайте ее самостоятельно. Для этого возьмите глубокую миску, насыпьте в нее килограмм соли, добавьте 200 граммов свежего измельченного в прессе чеснока и тщательно перетрите, чтобы он хорошо распределился. Затем добавьте по одной чайной ложке кориандра, молотого черного и сладкого перца, орегано и чили (последние две специи кладите по вкусу). Тщательно перемешайте, пересыпьте в банку и пользуйтесь с удовольствием!
7. Как улучшить вкус растительного масла?
Добавьте в бутылку с маслом зубчик чеснока. / Изображение: дзен-канал technotion
Растительное масло мы используем всегда и везде. Даже если обжариваем продукты на антипригарной сковороде или запекаем в духовке, небольшое количество масла все равно идет в ход. Если вам надоел его традиционный вкус и аромат, предлагаем немного улучшить их. Тем более, что сделать это очень легко.
Добавьте в бутылку с маслом измельченный чеснок (можно натереть на терке или пропустить через пресс), немного своих любимых приправ, а также веточку розмарина. Вы удивитесь, насколько сильно после этого улучшится аромат продукта. На таком масле смело можно жарить, добавлять его в салаты, чтобы блюда получались более интересными и насыщенными.
Если же вы хотите сделать вкус масла интенсивнее, придется потратить немного больше времени, но оно того стоит. Возьмите сотейник, налейте в него 400 миллилитров оливкового масла, поставьте на плиту и разогрейте примерно до 70 градусов. После этого добавьте три веточки розмарина, три зубчика чеснока, орегано и одну чайную ложку смеси перцев горошком. Убавьте огонь, подержите смесь на плите около пяти минут, после чего выключите и оставьте остывать. Перелейте все в бутылку и настаивайте три дня. Такое масло станет идеальным дополнением салатов.
8. Как правильно хранить муку?
Храните муку с зубчиком чеснока. / Изображение: дзен-канал technotion
В муке, как и во многих других сыпучих продуктах, в частности, крупах, часто заводятся мошки и жучки. Но это не повод для паники. Есть простой и эффективный способ, который поможет избежать их появления. Во-первых, муку обязательно нужно пересыпать из пакета в емкость с герметичной крышкой. А во-вторых, в нее следует добавлять несколько очищенных зубчиков чеснока. Его запах отпугнет насекомых, и вам больше не нужно будет бояться встречи с мошками каждый раз, когда вы будете открывать банку с мукой.
Еще немного кулинарных лайфхаков вы найдете в статье 7 кулинарных приемов, которые превратят готовку в любимое хобби
А в видео полезная информация о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире