Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В эпоху поздней античности и раннего средневековья в землях Центральной и Восточной Европы, там, где обитали племена германцев, славян, финно-угров и блатов, реки играли особенно большое значение. Река кормила, река защищала, река служила транспортной артерией, поила и мыла. Интересно и то, что на территории будущей Руси родоплеменные общины предпочитали селиться преимущественно на правом берегу реки. Почему же так?


Река - источник жизни. |Фото: ya.ru.

Река - источник жизни. |Фото: ya.ru.


Если познакомиться с историей первых поселений на Руси, то окажется, что очень многие (хотя и далеко не все из ни) первоначально появлялись на правом берегу реки. Так, например, было с расположением будущего. Другой древний город Руси – Полоцк, который сегодня раскинулся по обоим берегам Западной Двины, изначально также возник на правом берегу. Список можно продолжать еще долго. Хотя, конечно, есть и исключения. Например, Пермь была, судя по всему, основана на левом берегу. А вот Калуга видимо с самого начала была раскинута по оба берега реки. Тем не менее, характерная тенденция с любовью древних поселенцев именно к правому берегу отчетливо прослеживается.

Селиться предпочитали на правом берегу. |Фото: alternathistory.com.

Селиться предпочитали на правом берегу. |Фото: alternathistory.com.


На самом деле наши далекие предки не заморачивались над тем, правый это берег или левый, когда селились на реке. Они просто искали место с подходящим ландшафтом. Крайне желательно, чтобы поселение у реки стояла на высоком «подмываемом» берегу, а не на низком берегу. И вот здесь начинается самое интересное! Существует такой Закон Бэра – теория, предложенная Карлом Эрнстом Риттером фон Бэр Эдлером фон Хутхорном (прибалтийский/русский немец) в 1857 году. Данная теория основывается на естественных наблюдениях и говорит о том, что в северном полушарии планеты у рек, как правило, подмывается и становится высоким именно правый берег, в то время как в южном полушарии планеты у рек подмывается и становится высоким левый берег. В целом данная теория соотносится с действием силы Кориолиса (одной из разновидностей инерции).

Карл Максимович Бэр. |Фото: pvsm.ru.

Карл Максимович Бэр. |Фото: pvsm.ru.


Собственно, первые поселенцы на Руси искали берег повыше по нескольким причинам. Во-первых, на таком проще создать хорошо защищенное поселение: подниматься на холм всегда сложнее. Во-вторых, люди знали о том, что реки имеют обычай разливаться и затапливать все вокруг, поэтому было бы неплохо, чтобы твой дом и весь немногочисленный скарб оказался как можно выше. Вот так случайно и получилось, что из-за вращения земли и географии большинство древних стоянок, а потом и поселений появлялось именно на правом берегу рек верхнего полушария.

В северном полушарии высокий берег как правило правый. |Фото: club.foto.ru.

В северном полушарии высокий берег как правило правый. |Фото: club.foto.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что представляет собой романтичная Венеция – город роскошных резиденций и дворцов дожей.


Обратите внимание:








10584
12.11.2022 21:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё