
В ходе готовки неприятные сюрпризы могут подкинуть не только сложные блюда, но также те, которые мы считаем простыми и примитивными. Яркий пример – макароны. Если не хотите каждый раз подавать на стол бесформенную слипшуюся массу, старайтесь избегать ошибок, перечисленных в статье Novate.ru.
Ошибка 1: Добавлять мало соли

Количество соли зависит от объема воды в кастрюле
На первый взгляд, этот момент может показаться мелочью, однако итальянские повара очень серьезно относятся к роли соли в блюдах. По их словам, в воде для макарон она должна очень хорошо чувствоваться. Бросить щепотку в пятилитровую кастрюлю – не вариант. Это важно на только для вкуса пасты, но также для ее текстуры. Дело в том, что у соленой воды температура кипения гораздо выше, а это имеет первостепенное значение для органолептики готовых макарон.
Соблюдайте следующий порядок действий: поставьте кастрюлю с водой на плиту, дождитесь, когда она закипит, положите необходимое количество соли (на один литр воды – одну чайную ложку соли) и только после того, как она полностью растворится, засыпайте макаронные изделия.
Досаливать пасту в процессе варки итальянские повара не рекомендуют, так как вкус может получиться неоднородным.
Ошибка 2: Наливать в кастрюлю недостаточно воды

Макароны нельзя варить в маленьком количестве воды
Перед тем, как варить макароны, обязательно прочитайте информацию на упаковке. Производители не зря указывают точное соотношение воды и пасты – его нужно соблюдать, чтобы получить правильную консистенцию блюда. Если же вы давно пересыпали макароны в банку для хранения, а пачку из-под них выбросили, тогда соблюдайте следующие базовые рекомендации: на 100 граммов сухих изделий используйте минимум 1 литр воды (можно больше). Дело в том, что в процессе варки паста выделяет много крахмала. Если воды в кастрюле будет недостаточно, макароны станут клейкими. Кроме того, есть все шансы, что паста снаружи сварится намного быстрее, чем внутри, и получится каша.
Ошибка 3: Не учитывать стадию закипания воды

Не кладите макароны в едва закипевшую воду
Оказывается, нельзя бросать макароны в воду сразу после того, как она закипела – такая спешка может повлиять на их плотность и вкус: пока макароны будут ждать в воде полноценного кипения, они впитают в себя слишком много воды и станут мягкими. Поэтому важно дать воде 20-30 секунд побурлить, и только после этого отправлять в кастрюлю макароны. В ходе варки следите за тем, чтобы вода не выкипела. Во-первых, это изменит концентрацию соли, а во-вторых, оставшейся жидкости может не хватить для того, чтобы качественно приготовить выбранную пасту. И не забудьте помешать пасту сразу после того, как она окажется в кастрюле – это нужно для того, чтобы она не прилипла ко дну.
Ошибка 4: Добавлять растительное масло в воду

Растительное масло создает пленку на макаронах
Считается, что если добавить в воду, где варятся макароны, немного растительного масла, они не будут слипаться. И это действительно так, кроме очевидного плюса вы получите и существенный минус. Масло закупоривает поры макаронных изделий, создает на поверхности тонкую пленку, которая делает их скользкими.
Если вы подаете пасту с кусочком масла, во влиянии растительного масла нет ничего страшного. Но если вы планируете после варки погрузить готовые макароны в сковороду с соусом, будьте готовы к тому, что из-за образовавшейся пленки он не сможет впитаться. Соус будет просто «скатываться» с макарон, и у вас не получится добиться яркого, насыщенного вкуса блюда.
Чтобы макароны не слипались, нужно варить их в достаточном количестве воды, периодически помешивать и следить за временем приготовления. Обычно 7-8 минут оказывается достаточно для того, чтобы паста приобрела нужную консистенцию, но окончательная цифра зависит от разновидности макарон. Например, спагетти рекомендуют варить 7-10 минут, а рожки и бантики – 8-10 минут.
Ошибка 5: Ломать спагетти

Подождите, пока нижняя часть спагетти размягчится
Главное отличие спагетти от других разновидностей пасты – их длина. Поэтому во время готовки не нужно ломать пасту – важно приготовить ее в том виде, в котором задумывал производитель. Если вы хотели подать на ужин короткие макароны, покупайте в магазине именно такие. Если же вы ломаете спагетти, потому что они не влезают в кастрюлю, значит, нужно изменить свой подход к приготовлению блюда.
Хорошо, когда на вашей кухне есть широкая и глубокая кастрюля – она идеально подойдет для приготовления полноценной пасты, так как в нее сразу можно погрузить длинные макароны. Нет такой посуды? Ничего страшного. Возьмите обычную кастрюлю, закипятите воду и поставьте в нее спагетти. Как только вы увидите, что нижняя часть немного размягчилась (на это потребуется секунд 20), возьмите лопатку и слегка надавите ею на верхнюю часть, чтобы полностью погрузить макароны в воду. В конце перемешайте их вилкой, чтобы не слиплись, и варите на среднем огне.
Ошибка 6: Промывать макароны

Многие хозяйки промывают под краном готовые макароны
Если вы скажете профессиональному повару, что промываете макароны после варки, он точно посмотрит на вас, как на инопланетянина. В пасте содержится большое количество крахмала, который выделяется в процессе варки. Именно он делает блюдо однородным, густым и вкусным. Если же вы промоете пасту под краном, от крахмала ничего не останется.
Многие могут сказать, что так их научили делать мамы и бабушки, которые, живя в Советском Союзе, постоянно промывали макароны. Но в те времена это было объяснимо – качество пасты оставляло желать лучшего, и чтобы не подавать на стол бесформенный комок, хозяйки несколько минут держали ее под краном. После такой «обработки», макароны уже не слипались и выглядели более привлекательно.
Но в наше время можно найти огромное количество качественной пасты, сделанной из твердых сортов пшеницы. Если соблюдать все правила варки, она не будет слипаться и казаться неаппетитной. Кроме того, крахмал важен для закрепления соуса, а если вы промоете макароны, ничего не останется.
Ошибка 7: Выкладывать соус сверху на пасту

Перемешивайте макароны с соусом в сковороде
Еще одна распространенная ошибка, которую допускают многие хозяйки и начинающие повара – накладывать пасту в тарелку, а сверху наливать соус. Почему так делать не нужно? В этом случае соус стекает на дно посуды, образуя неаппетитную лужицу, а большая часть макарон остается сухой.
Чтобы приготовить действительно вкусное и сочное блюдо, приготовьте томатный, сливочный или сырный соус на сковороде, а затем переложите туда готовую пасту из кастрюли. Хорошо перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и оставьте макароны на пару минут, чтобы они хорошо пропитались соусом. По истечении времени можете подавать пасту на стол. Поверьте, это небо и земля по сравнению с теми макаронами, которые вы делали раньше.
Кстати, профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного воды, в которой варились макароны. Благодаря высокому содержанию крахмала, она выступает в качестве эмульгатора и загустителя. Двух-трех столовых ложек будет достаточно для того, чтобы сделать соус более густым, кремовым и однородным.
А в следующей статье мы рассказали про 6 дешевых продуктов, которые улучшат вкус блюда за пару минут
Также советуем посмотреть интересное видео про Рыбный день: зачем его придумали в СССР и почему он был именно в четверг
