Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Почему макароны нельзя варить в маленькой кастрюле: 7 ошибок, из-за которых паста получается невкусной



В ходе готовки неприятные сюрпризы могут подкинуть не только сложные блюда, но также те, которые мы считаем простыми и примитивными. Яркий пример – макароны. Если не хотите каждый раз подавать на стол бесформенную слипшуюся массу, старайтесь избегать ошибок, перечисленных в статье Novate.ru.

Ошибка 1: Добавлять мало соли


Количество соли зависит от объема воды в кастрюле

Количество соли зависит от объема воды в кастрюле


На первый взгляд, этот момент может показаться мелочью, однако итальянские повара очень серьезно относятся к роли соли в блюдах. По их словам, в воде для макарон она должна очень хорошо чувствоваться. Бросить щепотку в пятилитровую кастрюлю – не вариант. Это важно на только для вкуса пасты, но также для ее текстуры. Дело в том, что у соленой воды температура кипения гораздо выше, а это имеет первостепенное значение для органолептики готовых макарон.

Соблюдайте следующий порядок действий: поставьте кастрюлю с водой на плиту, дождитесь, когда она закипит, положите необходимое количество соли (на один литр воды – одну чайную ложку соли) и только после того, как она полностью растворится, засыпайте макаронные изделия.
Досаливать пасту в процессе варки итальянские повара не рекомендуют, так как вкус может получиться неоднородным.

Ошибка 2: Наливать в кастрюлю недостаточно воды


Макароны нельзя варить в маленьком количестве воды

Макароны нельзя варить в маленьком количестве воды


Перед тем, как варить макароны, обязательно прочитайте информацию на упаковке. Производители не зря указывают точное соотношение воды и пасты – его нужно соблюдать, чтобы получить правильную консистенцию блюда. Если же вы давно пересыпали макароны в банку для хранения, а пачку из-под них выбросили, тогда соблюдайте следующие базовые рекомендации: на 100 граммов сухих изделий используйте минимум 1 литр воды (можно больше). Дело в том, что в процессе варки паста выделяет много крахмала. Если воды в кастрюле будет недостаточно, макароны станут клейкими. Кроме того, есть все шансы, что паста снаружи сварится намного быстрее, чем внутри, и получится каша.

Ошибка 3: Не учитывать стадию закипания воды


Не кладите макароны в едва закипевшую воду

Не кладите макароны в едва закипевшую воду


Оказывается, нельзя бросать макароны в воду сразу после того, как она закипела – такая спешка может повлиять на их плотность и вкус: пока макароны будут ждать в воде полноценного кипения, они впитают в себя слишком много воды и станут мягкими. Поэтому важно дать воде 20-30 секунд побурлить, и только после этого отправлять в кастрюлю макароны. В ходе варки следите за тем, чтобы вода не выкипела. Во-первых, это изменит концентрацию соли, а во-вторых, оставшейся жидкости может не хватить для того, чтобы качественно приготовить выбранную пасту. И не забудьте помешать пасту сразу после того, как она окажется в кастрюле – это нужно для того, чтобы она не прилипла ко дну.

Ошибка 4: Добавлять растительное масло в воду


Растительное масло создает пленку на макаронах

Растительное масло создает пленку на макаронах


Считается, что если добавить в воду, где варятся макароны, немного растительного масла, они не будут слипаться. И это действительно так, кроме очевидного плюса вы получите и существенный минус. Масло закупоривает поры макаронных изделий, создает на поверхности тонкую пленку, которая делает их скользкими.

Если вы подаете пасту с кусочком масла, во влиянии растительного масла нет ничего страшного. Но если вы планируете после варки погрузить готовые макароны в сковороду с соусом, будьте готовы к тому, что из-за образовавшейся пленки он не сможет впитаться. Соус будет просто «скатываться» с макарон, и у вас не получится добиться яркого, насыщенного вкуса блюда.

Чтобы макароны не слипались, нужно варить их в достаточном количестве воды, периодически помешивать и следить за временем приготовления. Обычно 7-8 минут оказывается достаточно для того, чтобы паста приобрела нужную консистенцию, но окончательная цифра зависит от разновидности макарон. Например, спагетти рекомендуют варить 7-10 минут, а рожки и бантики – 8-10 минут.

Ошибка 5: Ломать спагетти


Подождите, пока нижняя часть спагетти размягчится

Подождите, пока нижняя часть спагетти размягчится


Главное отличие спагетти от других разновидностей пасты – их длина. Поэтому во время готовки не нужно ломать пасту – важно приготовить ее в том виде, в котором задумывал производитель. Если вы хотели подать на ужин короткие макароны, покупайте в магазине именно такие. Если же вы ломаете спагетти, потому что они не влезают в кастрюлю, значит, нужно изменить свой подход к приготовлению блюда.

Хорошо, когда на вашей кухне есть широкая и глубокая кастрюля – она идеально подойдет для приготовления полноценной пасты, так как в нее сразу можно погрузить длинные макароны. Нет такой посуды? Ничего страшного. Возьмите обычную кастрюлю, закипятите воду и поставьте в нее спагетти. Как только вы увидите, что нижняя часть немного размягчилась (на это потребуется секунд 20), возьмите лопатку и слегка надавите ею на верхнюю часть, чтобы полностью погрузить макароны в воду. В конце перемешайте их вилкой, чтобы не слиплись, и варите на среднем огне.

Ошибка 6: Промывать макароны


Многие хозяйки промывают под краном готовые макароны

Многие хозяйки промывают под краном готовые макароны


Если вы скажете профессиональному повару, что промываете макароны после варки, он точно посмотрит на вас, как на инопланетянина. В пасте содержится большое количество крахмала, который выделяется в процессе варки. Именно он делает блюдо однородным, густым и вкусным. Если же вы промоете пасту под краном, от крахмала ничего не останется.

Многие могут сказать, что так их научили делать мамы и бабушки, которые, живя в Советском Союзе, постоянно промывали макароны. Но в те времена это было объяснимо – качество пасты оставляло желать лучшего, и чтобы не подавать на стол бесформенный комок, хозяйки несколько минут держали ее под краном. После такой «обработки», макароны уже не слипались и выглядели более привлекательно.
Но в наше время можно найти огромное количество качественной пасты, сделанной из твердых сортов пшеницы. Если соблюдать все правила варки, она не будет слипаться и казаться неаппетитной. Кроме того, крахмал важен для закрепления соуса, а если вы промоете макароны, ничего не останется.

Ошибка 7: Выкладывать соус сверху на пасту


Перемешивайте макароны с соусом в сковороде

Перемешивайте макароны с соусом в сковороде


Еще одна распространенная ошибка, которую допускают многие хозяйки и начинающие повара – накладывать пасту в тарелку, а сверху наливать соус. Почему так делать не нужно? В этом случае соус стекает на дно посуды, образуя неаппетитную лужицу, а большая часть макарон остается сухой.

Чтобы приготовить действительно вкусное и сочное блюдо, приготовьте томатный, сливочный или сырный соус на сковороде, а затем переложите туда готовую пасту из кастрюли. Хорошо перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и оставьте макароны на пару минут, чтобы они хорошо пропитались соусом. По истечении времени можете подавать пасту на стол. Поверьте, это небо и земля по сравнению с теми макаронами, которые вы делали раньше.

Кстати, профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного воды, в которой варились макароны. Благодаря высокому содержанию крахмала, она выступает в качестве эмульгатора и загустителя. Двух-трех столовых ложек будет достаточно для того, чтобы сделать соус более густым, кремовым и однородным.

А в следующей статье мы рассказали про 6 дешевых продуктов, которые улучшат вкус блюда за пару минут

Также советуем посмотреть интересное видео про Рыбный день: зачем его придумали в СССР и почему он был именно в четверг


Обратите внимание:

0
1819
Версия для печати