Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Мало какое оружие в истории обросло одновременно таким количеством почитателей и мифов, как немецкое времен Второй мировой войны. Немецкое вооружение абсолютно заслуженно привлекает к себе внимание специалистов и вместе с тем «странных личностей» превращающих все, что связано с Третьим рейхом в объект субкультуры. Во многом именно благодаря последним немецкое оружие и обросло тем невероятным количеством заблуждений, которое мы имеем сегодня.


Тигры должны были стать асимметричным ответом на КВ-1 и Т-34. |Фото: ВКонтакте.

Тигры должны были стать асимметричным ответом на КВ-1 и Т-34. |Фото: ВКонтакте.


Появившись на фронте в 1942 году, танк «Тигр» провоевал до самого конца войны. Немцы активно использовали эту тяжелую машину на восточном фронте, на севере Африки, а в последствии и на западном фронте. В общей сложности в Третьем рейхе было произведено 1 354 таких танка. Для сравнения «Пантеры», появившиеся летом 1943 года, были произведены в количестве более 6 тысяч экземпляров менее чем за 1.5 года войны. Вплоть до самого конца войны «Тигр» оставался весьма серьёзным противником, но главное было в том, что вплоть до 9 мая 1945 он уверенно поражал любые танки антигитлеровской коалиции благодаря танковой модели 88-мм противотанковой пушки KwK 36.

Статистика побед Тигров действительно впечатляет. |Фото: wallpaper.mob.org.

Статистика побед Тигров действительно впечатляет. |Фото: wallpaper.mob.org.


Сами немцы позиционировали «Тигры» как тяжелые машины прорыва на поле боя и средства уничтожения любых танков Союзников. Собственно, появление «Тигра» было своего рода ассиметричным ответом Германии на советские Т-34 и КВ-1, превосходившие едва ли не наголову немецкую бронетехнику начального периода войны. При этом как уже было отмечено, «Тигров» у немцев никогда не было много. Как правило, немцы формировали из этих танков батальоны по 45 машины (на практике по понятным причинам могло быть заметно меньше), которые «раздавались» командованием в качестве средства усиления на наиболее сложные и проблемные участки фронта.

Правда при учете всех потерь, Тигр уже не выглядит таким чудо-оружием. |Фото: etosibir.ru.

Правда при учете всех потерь, Тигр уже не выглядит таким чудо-оружием. |Фото: etosibir.ru.


Оценить эффективность боевой машины непросто, ведь в реальных условиях есть много нюансов. Однако, в качестве неких «рамочных» показателей можно использовать статистику потерь и побед. В случае с победами, напрядётся доверять цифрам, заявленным самими немцами в годы войны. Конечно, они могут содержать ошибки или и вовсе быть завышенными. Однако, так как альтернативы им практически нет, возьмем их. Так вот статистика «Тигров» выглядит впечатляюще. На 1 потерянного в бою «кота» приходится 11.52 танка Союзников. Правда, если в эту статистику добавить «Тигры», потерянные вне боя по тем или иным причинам, то достижения стального тевтонца выглядят уже не столь впечатляюще – 5.25 танка Союзников на 1 «Тигр».

Против Тигров быстро выработали свои рецепты. ¦Фото: fishki.net.

Против Тигров быстро выработали свои рецепты. ¦Фото: fishki.net.


Отдельно стоит упомянуть о том, как воспринимали «Тигры» сами Союзники в годы войны. Тяжелая бронетехника вермахта действительно считала опасным противником. Поэтому за ее продвижениями старательно следила (по мере возможностей) разведка. При этом и в Советском Союзе, и в армиях коалиции достаточно быстро выработали ассиметричный ответ против немецких «тяжей». В первую очередь против них старались концентрировать противотанковую артиллерию, а также по возможности обеспечивать поддержку авиации. И все же в сухом остатке, можно сказать, что «Тигр» действительно был крайне опасным противником. Другой вопрос, что хотя в немецкой «доктрине вундерваффе» и был свой смысл, массовые танки вроде Т-34 и М4 «Шерман» оказались все-таки победителями. К слову, это понимали и немцы, которые до последнего момента пытались сделать такой машиной «Пантеру».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 укоренившихся мифов об известном танке вермахта - «Пантере».


Обратите внимание:







1554
12.02.2024 17:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё