Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Сегодня практически в каждом доме есть микроволновая печь. Она помогает хозяйке на кухне, уменьшая время готовки. Пользуясь микроволновой печью, мы нечасто задумываемся, может ли она испортить продукты. А ведь существует множество продуктов и предметов, которые категорически нельзя помещать в микроволновку.


1. Что будет с яйцами?



Никогда не варите яйца в микроволновке. / Фото: cosmo-frost.ru

Никогда не варите яйца в микроволновке. / Фото: cosmo-frost.ru


Яйца ни в коем случае нельзя готовить в микроволновке, т.к. они имеют обыкновение взрываться и пачкать ее. Даже если проколоть скорлупу, обмотать скотчем. Волны, с помощью которых микроволновка разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуру желтка и белка. Желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это приводит к взрыву.

2. Размораживание мяса в микроволновке



Почему нельзя размораживать мясо в микроволновке. / Фото: zhiteiskiesovety.ru

Почему нельзя размораживать мясо в микроволновке. / Фото: zhiteiskiesovety.ru


Мясо размораживать в микроволновке не рекомендуется. СВЧ-печи не только разрушают витамины, но и способствуют росту вредных бактерий. Лучше всего размораживать его старым обычным и эффективным способом: выложить из морозилки в холодильник.

3. Стоит ли размораживать ягоды и фрукты



Ягоды и фрукты в микроволновке полезно или нет. / Фото: foodandhealth.ru

Ягоды и фрукты в микроволновке полезно или нет. / Фото: foodandhealth.ru


Не рекомендуется размораживать замороженные ягоды. Они теряют свои полезные свойства. Витамины превращаются в канцерогены, а виноград из-за большого количества жидкости внутри вообще взрывается и горит.

4. Готовить овощи в микроволновке



Овощи в микроволновке. / Фото: ethan.ru

Овощи в микроволновке. / Фото: ethan.ru


Морковь содержит малые дозы селена, железа и магния которые при нагревании превращаются в металлы. Картофель в кожуре может вести себя так же, как и яйца. Чтобы избежать неприятностей нужно проколоть в некоторых местах кожуру.

5. Что будет с молоком



Решил подогреть молока. / Фото: pikabu.ru

Решил подогреть молока. / Фото: pikabu.ru


Молоко и кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. Если их нагревать в микроволновке, они погибают, а сами продукты могут «сворачиваться» и терять свои вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества.

6. Мед из микроволновки становится вредным



Можно ли растапливать мед в микроволновке. / Фото: newstracker.ru

Можно ли растапливать мед в микроволновке. / Фото: newstracker.ru


Мед иногда кристаллизуется, чтобы растопить его, нежелательно пользоваться микроволновкой, так как полезные свойства исчезнут навсегда. Лучше растопить мед на паровой бане.

7. Бумажные пакеты



Что будет с продуктами из бумажных пакетов. / Фото: daybook.info

Что будет с продуктами из бумажных пакетов. / Фото: daybook.info


Не рекомендуется разогревать продукты в бумажных пакетах. А особенно коричневые пакеты, при нагревании они могут выделять токсины и впитаться в еду, что сделает ее вредной для здоровья. Пакеты еще могут возгораться.

8. Посуда для микроволновки



Кухонная посуда из стекла. / Фото: eaomedia.ru

Кухонная посуда из стекла. / Фото: eaomedia.ru


Разогревать еду лучше в предназначенной для микроволновки посуде. Это керамика, жаропрочное стекло, фарфор, специальный твердоплавкий пластик. На таких контейнерах должны быть специальные обозначения, пиктограмма в виде трех черных волн на белом фоне.

9. Посуда с «позолотой» не для микроволновки



Тарелки с «позолотой». / Фото: tehnika.vyborkuhni.ru

Тарелки с «позолотой». / Фото: tehnika.vyborkuhni.ru


Столовая посуда с позолоченной или посеребрённой окантовкой. В состав такого рисунка могут входить краски с позолоты или серебра. Такая посуда запрещена для микроволновок, так как в ее оформлении используются металлы.

10. Герметичность — это плохо



Герметичная упаковка может привести к взрыву внутри микроволновки. /Фото: cosmo-frost.ru

Герметичная упаковка может привести к взрыву внутри микроволновки. /Фото: cosmo-frost.ru


Герметичную упаковку, пластиковую тару, необходимо приоткрыть, чтобы дать возможность парам выйти, иначе может произойти взрыв. Алюминиевая фольга так же не предназначена для микроволновки.

Если соблюдать эти небольшие правила, полезный бытовой прибор прослужит долго, и не навредит здоровью. А вот как выглядели в СССР привычные нам бытовые приборы, можно прочитать в следующей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


26660
12.02.2019 23:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё