Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Прочное, надёжное и долговечное стрелковое оружие – большой и красивый миф. В подавляющем большинстве случаев имеются досадные технические проблемы и недоработки, которые сильно портят жизнь. Наверное, самым ярким примером потрясающей халатности инженеров и военных является история британского автомата SA80.


Лучшая замена

Автомат SA80/L85A./ Фото: pinterest.com

Автомат SA80/L85A./ Фото: pinterest.com


Последнюю сотню лет в мире не утихают войны, а военная техника и вооружения развиваются стремительными темпами. Всё это дало интересный эффект: накопленный опыт боевых действий сильно изменил взгляды на стрелковое оружие и методы его использования. Например, стандартная винтовка, большая и тяжёлая, перестала быть эталоном для вооружения пехотинцев. Её место заняли более компактные штурмовые варианты, которые могли похвастаться меньшей длинной и массой, а также большей плотностью огня. Великобритания в своё время тоже не стала исключением. В первой половине 1970-х годов стартовал проект по созданию комплекса SA80, куда входил автомат (включая учебный) и ручной пулемёт. Согласно замыслу военных, им должны были заменить стоявшую на вооружении тяжёлую автоматическую винтовку. Среди требований к нему значились существенно уменьшенный вес и меньший калибр. Последнее в теории должно было повысить скорострельность и улучшить тактико-технические характеристики.

Автомат SA80/L85A в разобранном виде./ Фото: topwar.ru

Автомат SA80/L85A в разобранном виде./ Фото: topwar.ru


В изначально автомат готовили под собственный нестандартный малоимпульсный патрон, его тоже разрабатывали отдельно. Фактически SA80 был готов к концу 1970-х годов, но потом его пришлось перекраивать под свежепринятые натовские стандарты. Первые образцы автомата L85A1 поступили на вооружение в 1985 году. Его собрали по схеме буллпап для уменьшения габаритов и веса, а также снарядили его патронами натовского калибра 5,56 миллиметра. При этом оружейники решили за основу взять уже имеющиеся разработки, приспособив их к текущей конструкции. Возможно, если бы разработчик этого оружия, компания British Aerospace, изначально уделила бы больше внимания проекту, последовавшего за этим хаоса получилось бы избежать.

Английская безответственность

L85A должен был стать основным оружием пехоты./ Фото: pinterest.de

L85A должен был стать основным оружием пехоты./ Фото: pinterest.de


Во всех последовавших за этим событиях было прямо виновато военное ведомство Великобритании, поскольку там не уделили должного внимания выбору подрядчика. Разработку доверили компании British Aerospace, именно ей принадлежал завод оружейный RSAF Enfield. При этом сам завод находился в довольно плачевном состоянии, а его материальная база (станки, инструменты и прочее) нуждалась в большом и дорогостоящем обновлении. Делать этого никто не собирался, а завод вообще хотели закрыть, но перед этим решили взяться за исполнение военного заказа по производству новеньких автоматов. Вероятно, всё это в совокупности сыграло свою роль и работу выполняли спустя рукава.

Изначально версии с оптическим прицелом не планировали./ Фото: mavink.com

Изначально версии с оптическим прицелом не планировали./ Фото: mavink.com


Информации о том, проводились ли вообще заводские испытания L85A1, история не сохранила. Возможно, автомат передали военным безо всякого тестирования, лишь бы избавиться от него побыстрее. Испытания проводили непосредственно военные, а результаты никого не обрадовали. Во-первых, L85A1 не соответствовал целому ряду требований, к примеру, автомат оказался чрезвычайно тяжёлым, хоть уменьшение веса и было одним из важных условий. Во-вторых, всё остальное тоже было плохо, в какую деталь не ткни, там оказывалась проблема. Несмотря на всё это, на вооружение L85A1 всё же приняли, от чего потом сами и страдали.

Страдания и упорство

Модификация L85A3./ Фото: mavink.com

Модификация L85A3./ Фото: mavink.com


Всю прелесть новой техники британским военным пришлось испытать на себе. Как только автомат поступил в эксплуатацию, сразу же начались неприятности. Причём из-за некоторых военные в прямом смысле набили немало шишек. В Великобритании среди военных очень много левшей, и стреляют они с левого плеча. Хоть конструктивно L85A1 это и позволяет делать, но из-за некоторых особенностей стрелка с большой долей вероятности может ударить собственное оружие. Также схема буллпап предполагает размещение автоматического механизма позади рукоятки, но в этом случае сильно пострадал баланс, из-за чего после каждого выстрела ствол сильно задирался вверх.

В модификации добавили планки ПИкатини./ Фото: blogspot.com

В модификации добавили планки ПИкатини./ Фото: blogspot.com


У L85A1 были и другие, не менее интересные особенности. Одна из них – высокая чувствительность к различным загрязнениям и пыли, из-за чего автомат в любую минуту мог превратиться в обычную дубину. Его очень часто клинило, а с прицепленным штык-ножом стрелять было попросту невозможно из-за смещения баланса. Жаркое время года становилось настоящим испытанием, пластиковые накладки не выдерживали воздействия повышенной температуры, высыхали и трескались, если до этого не разрушались под воздействием репеллента от насекомых.

Модернизированные версии тоже были с проблемами./ Фото: blogspot.com

Модернизированные версии тоже были с проблемами./ Фото: blogspot.com


Автоматический механизм тоже был далёк от идеала: часто случались осечки и застревала стреляная гильза. Магазин же не вмещал в себя заявленное количество патронов. Самые же большие неприятности доставляла чрезвычайно сложная конструкция. Как потом рассказывали сами военные, чистка превращалась в настоящий ад, фактически её невозможно было выполнить по всем правилам в походных условиях. Для этого требовалась мастерская.

Автомат SA80/L85A./ Фото: bilibili.tv

Автомат SA80/L85A./ Фото: bilibili.tv


Военные долго скрывали столь неприглядное положение вещей, пока кто-то (по всей видимости, из числа военных) не слил в глобальную сеть результаты тестирования. Только после этого факт существования проблемы признали, а в 2000 году винтовку отправили на доработку вместо того, чтобы создать новую с нуля. Как потом пояснил кто-то из военных, это было дешевле, чем создавать новое оружие. Доработкой занимались немецкие специалисты из Heckler & Koch. Сам процесс стоил солидных денег, а большую часть оригинальных деталей пришлось заменить. Впрочем, эта и все последующие модернизации, которые упрямо проводились военными, решили лишь часть проблем. Автомат по-прежнему состоит на вооружении и остаётся постоянным источником головной боли.

Сейчас военные и военизированные службы активно пользуются штурмовыми винтовками, а некоторые из них стали очень популярными благодаря своим исключительным качествам.


Обратите внимание:







2805
12.01.2024 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё