Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




На сегодняшний день на флоте у моряков питание организовано на высшем уровне. Но, чем питались люди, которые несли службу на корабле до того, как были изобретены различные консервы? Этот вопрос требует тщательного разбора, ведь моряки в прошлом выкручивались в плане питания как могли и придумывали креативные способы хранения продуктов.


Сами консервы появились в обиходе моряков появились относительно недавно. Когда существовал парусный флот, то моряки, которые служили на корабле пытались есть почти все, что угодно. Люди начали плавать по океанам и морям давно, примерно начиная с ХVI века. Тогда моряки существовали в относительно спартанских условиях. Ведь не каждый человек сумеет провести много времени в океане на деревянном корабле.

Питание моряков в прошлом / Фото: m.fotostrana.ru

Питание моряков в прошлом / Фото: m.fotostrana.ru


Запасы продуктов для моряков того времени готовились заранее способами соления, вяления и копчения. Такие методы заготовок продуктов сильно вредили вкусу пищи и были не совсем долговечны. Те, кто отправлялся в плавание был лишен многих радостей вкусной пищи.

Мясо засаливали большим количеством соли. Соли в мясе было настолько много, что мясо бывало даже не чувствовалось при его готовке. Моряки ели просто-напросто сильно соленый кусок еды с привкусом мяса. Иногда, если у моряков было много запасов пресной воды, они могли попытаться вымочить кусок мяса в нем, тогда вкус немного улучшался. Но не всегда у моряков было достаточное количество воды, особенно пресной. Приходилось есть так.

Из мяса люди готовили обычную похлебку, которая получалась сильно соленой. После нее хотелось утолить жажду. Такую похлебку ели не только простые моряки, но и привилегированные офицеры. Вяленое и копчёное мясо портилось намного быстрее, по причине этого, на некоторых кораблях почти всегда был недокомплект экипажа. Это позволяло снизить расход продуктов. Но даже в таких условиях моряки могли питаться уже немного разложившимся копченым мясом. Обычно моряки стояли перед сложным выбором. Либо у тебя будет несварение желудка, но ты будешь сытым, либо просто смерть от недоедания и голода.

Соленое и высушенное мясо, которым питались моряки / Фото: warspot.ru

Соленое и высушенное мясо, которым питались моряки / Фото: warspot.ru


В XVIII веке на флоте активно распространяется сыр. Его часто закупают для морских экипажей. Для моряков сыр оказался настолько важным продуктом, что в 1778 году был даже издан указ под названием "Закон о 12 унциях". Данный закон устанавливал количество припасов для людей на корабле, в том числе он регулировал и количество сыра на человека.

Редким гостем на корабле был пармезан, он у моряков считался большим деликатесом. В основном его получали высшие офицеры, а простым морякам он доставался крайне редко. Даже в современных условиях сыр может храниться долгое время и сохранять свои питательные качества.

В таких бочках хранилась пресная вода на корабле / Фото: ixbt.com

В таких бочках хранилась пресная вода на корабле / Фото: ixbt.com


Иногда на корабле можно было встретить засоленные лимоны. Этот продукт стал хорошим спасением от опасной морской болезни - цинги. Данный вид засолки придумал врач, который работал на флоте. Его имя Джеймс Лид. Полезные свойства лимона позволяли моряку восполнить витаминный комплекс организма. Изобретение засоленных лимонов резко снизило смертность среди моряков.

Продукт под названием паксимади был распространен среди морских экипажей. Паксимади является едой греческих пастухов. Такое красивое название продукта скрывает в себе обычный сухарь. На корабле данный продукт размачивали в винных напитках или намазывали оливковым маслом. Паксимади готовился из различных специй и муки. Для его приготовления на корабль брали ручную мельницу.

Среди провианта моряка того времени можно было найти и обычный высушенный ржаной хлеб. Моряки пытались хранить его в бочках. Такой способ хранения не останавливал различную живность. Спустя некоторое время обычный хлеб превращался в хлеб с жучками. Некоторые моряки употребляли такой хлеб и даже считали его «питательнным». Ведь помимо хлеба внутри были жучки, которые составляют из себя большое количество углеводов. Иногда такой хлеб пытались вымачивать, но пресную воду на это редко кто тратил. Каждая капля воды на корабле имела огромный вес.

Моряки на корабле / Фото: mixyfotos.ru

Моряки на корабле / Фото: mixyfotos.ru


Для пропитания на корабль брали и различных животных - кур, овец и коров. Но животные надолго не задерживались, ведь их нужно было тоже кормить. Их ликвидировали в первую очередь. Моряки часто пытались ловить рыбу, но не всегда могли найти «рыбное место». Когда случилось открытие Галапагосских островов и там были найдены черепахи, то моряки ликовали. Среди морских людей черепаху называли живой консервой. Ведь черепаха могла долгое время обходиться без еды и выживать практически в любых условиях. Моряки часто баловали себя черепашьим супом. Первое время такой суп был распространён и его даже иногда называли ухой.

Большую ценность на корабле имели и крысы. Ведь эти грызуны могли откормиться на запасах моряков и стать довольно массированным «зверьком». Больших крыс потрошили и отправляли на камбуз. Из массивных грызунов делали похлёбку, которую любили не только простые моряки, но и мичманы. Крыс употребляли в еду не так часто, ведь уже в то время знали, что это животное способно переносить много заразных болезней.

Питание моряков в современное время / Фото: fishki.net

Питание моряков в современное время / Фото: fishki.net


Среди популярной еды у моряков фигурировала и капуста. Квашеную капусту в основном использовали на русском и прусском флотах. Английским морякам такой продукт не нравился. Капуста как и цитрусовые обладала витамином С, который помогал в борьбе с цингой.

Еда моряков, до того, как были изобретены консервы была довольно «странная» по современным меркам. Но люди, служившие на корабле пытались найти идеальное сочетание продуктов, чтобы не быть сильно подверженным различным болезням и пытаться утолить голод при сильных физических нагрузках, которые испытывают люди находясь в морских условиях.

На Novate.ru также можно прочитать интересный материал про 3 выдающиеся подлодки СССР.


Обратите внимание:







9108
11.12.2023 12:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё