Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Ствольная артиллерия, зачем ты нужна?! У нас есть все эти замечательные РСЗО и ракеты «земля-земля». Уходи, уходи и больше не возвращайся! Ствольная артиллерия уверенно произносит: «Минуточку! Не спешите». Итак, в США разработана новая самоходная артиллерийская установка – гаубица XM1299. Уже сегодня ее окрестили «будущим американской ствольной артиллерии». Что известно об это инструменте сокращения популяции гомо сапиенс на сегодняшний день?


Новая американская САУ. |Фото: blogspot.com.

Новая американская САУ. |Фото: blogspot.com.


Гонка вооружений - явление двустороннее. Наш брат привык думать, что мы хорошие и все делаем в ответ. За океаном думают точно также, ну или пытаются в этом убедить большинство своих сограждан. Ведь известное дело: нет статьи государственного бюджета более доходной, чем военные расходы! Собственно новая американская гаубица на гусеничном ходу XM1299 разработана как американский ответ (ну, надо же!) на появление более совершенных и более дальнобойных ствольных артиллерийских систем в странах наиболее вероятного для США противника – в Китае и России.

Стреляет на 69 км. |Фото: overtdefense.com.

Стреляет на 69 км. |Фото: overtdefense.com.


Так, в 2019 году российская самоходная гаубица «Коалиция-СВ», используя активно-реактивные снаряды, смогла добиться уверенного поражения целей на дистанции в 70 километров. В этот момент истории основной САУ США остается M109A7 Paladin, разработанный еще на первом этапе холодной войны в 1962 году. При использовании современных активно-реактивных снарядов «Паладин» может поражать цели на расстоянии всего в 30 км. При этом еще в 2018 году британо-американская гаубица M777 с использованием новых снарядов также могла добиться дальности стрельбы в 70 км. Проблема была лишь в том, что «три топора» — это не САУ. В связи с этим в 2019 году американская компания BAE Systems получила контракт на 45 млн долларов в рамках программы ERCA (программа по развитию ствольной артиллерии США) на разработку САУ нового типа.

Калибр 155 мм. |Фото: defensenews.com.

Калибр 155 мм. |Фото: defensenews.com.


В итоге на старое-доброе шасси М109 была установлена новая гаубица L/58 XM907 калибра 155-мм с автоматом заряжания, позволяющим добиться скорострельности в 10 выстрелов в минуту. Боекомплект новой САУ составляет 23 выстрела. На испытаниях новая пушка с увеличенной до 58-калибров длиной, используя активно-реактивные снаряды XM1113, смогла успешно поразить цель на расстоянии в 69 км. Завершена разработка САУ XM1113 была еще в 2021 году. Прямо сейчас установка проходит предсерийные испытания. Военное руководство США ожидает, что новая артиллерийская система пойдет в войска в 2024, в крайнем случае в 2025 году.

Придет на смену старым Паладинам. ¦Фото: janes.com.

Придет на смену старым Паладинам. ¦Фото: janes.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про САУ «Цезарь»: какие достоинства и недостатки есть у французской артиллерийской системы.


Обратите внимание:








1452
11.09.2022 23:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё