Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Французская самоходная артиллерийская установка «Цезарь» получила свое название в честь античного древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря. А еще CAESAR – это аббревиатура от первых букв «CAmion Equipe d’un Systeme d’ARtillerie», что переводится на русский язык всего лишь как «Грузовик, оснащенный артиллерийской системой». Иронично, но основным эксплуатантом этих САУ является отнюдь не самая Франция. Насколько же хороша эта установка?


По сути пушка на грузовике. |Фото: for-ua.info.

По сути пушка на грузовике. |Фото: for-ua.info.


Самоходная артиллерийская установка «CAESAR» был разработана и создана компанией Nexter в 1994 году. В серийное производство новую САУ запустили в 2002 году, а на вооружение Франции приняли только в 2008-м. Современная французская артиллерийская система является наследником буксируемой пушки TRF1 и САУ GCT AUF1 разработки 1970-х годов. В 1980-е годы Пятая республика начала постепенный отказ от буксируемых систем по причине их уязвимости для контрбатарейного огня в пользу самоходных установок. При этом установка GCT AUF1 не слишком-то удовлетворяла армию страны. Она получилась слишком дорогой и не слишком мобильной.

155-мм гаубица. |Фото: zonwar.ru.

155-мм гаубица. |Фото: zonwar.ru.


За основу «Цезаря» было взято шасси 6х6 Renault Sherpa 10 массой 18 тонн. Кабина грузовика получила противоосколочное и противопульное бронирование. Из благ цивилизации внутри имеется кондиционер. Экипаж САУ составляет 5 человек. В качестве орудия на шасси новой САУ в 1990-х годах установили уже упомянутую 155-мм пушку TRF1, которую оснастили системой управления огня «Сигма-30» и навигационной системой NAVSTAR, с встроенным баллистическим блоком управления FCS ATLAS. После модернизации пушку TRF1 оснастили также автоматом заряжания. Это позволило повысить скорострельность САУ в обычном режиме до 8 выстрелов в минуту. Система наведения орудия управляется в штатном режиме гидравликой, однако в режиме ЧП может управляться и вручную.

Хрустальная пушка. |Фото: vpk.name.

Хрустальная пушка. |Фото: vpk.name.


При стрельбе прямой наводкой «CAESAR» может поражать объекты на удалении в 2 км. При стрельбе в режиме гаубицы, САУ забрасывает снаряды на дистанцию от 41 до 54 км в зависимости от типа боеприпасов. Штатный боекомплект орудия составляет 30 выстрелов. В движение самоходка приводится дизельным двигателем. Запаса топлива хватает на 550-600 км при езде по шоссе. Ходовые качества «Цезаря» на пересеченной местности оставляют желать лучшего, что является, пожалуй, главным недостатком самоходки. При этом САУ крайне подвижно: развертывание установки занимает не более 60 секунд, сворачивание не более 40. Также установку можно похвалить за низкую цену, низкие эксплуатационные расходы, хорошие огневые качества. Поругать помимо проходимости стоит за скромный боекомплект и очень слабую защищенность.

Больше всего таких у СА. ¦Фото: u-f.ru.

Больше всего таких у СА. ¦Фото: u-f.ru.


Хотя на вооружении Франции «CAESAR» стоит с 2008 года, основным эксплуатантом установки является отнюдь не Пятая республика. На ее вооружении имеется всего 76 установок по состоянию на 2022 год. Больше всего таких САУ у Саудовской Аравии – 136. Далее идут Чехия – 52, Индонезия – 49, Дания – 15, Бельгия – 9, Таиланд – 6, Колумбия – 4.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему у советской самоходки Су-122 на Курской дуге не было ни шанса против «Тигров».


Обратите внимание:








6985
20.08.2022 21:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё