С начала 2000-х годов в ряде стран бывшего СССР начали активно появляться всевозможные казачьи сообщества. Вместе с ними стало распространяться и искусство фланкировки – мастерского и зрелищного владения шашкой. Менее чем за 10 лет образовалось множество новых терминов и понятий, что свидетельствует о становлении школы фланкировки. Сегодня без «махания шашкой» не обходится ни одно видное казачье мероприятие. И здесь возникает вопрос: какое отношение все это имеет к настоящим русским или украинским казакам?
Бесполезная опасность
Фланкировка шашкой - это спектакль. /Фото: fotokto.ru.
Можно с уверенностью сказать, что современное искусство фланкировки не имеет вообще никакого отношения к настоящим представителям казаков, жившим на Запорожской Сечи. Даже самое поверхностное знакомство с историей боевой подготовки и боевого мастерства казаков дает понять: никакой фланкировкой ни во времена Богдана Хмельницкого, ни во времена Российской Империи казаки не занимались. Признают это и те, кто сегодня считает себя казаками (что весьма странно, так как сословного общества не существует более 100 лет) или занимается исторической реконструкцией казачества, при этом являюсь людьми добросовестными и преданными своему делу.
С точки зрения реального боя, многие движения откровенно опасны. /Фото: vestitlt.net.
Боевой эффективности у фланкировки шашкой нет ровно никакой. Более того, занятие это исключительно опасное с точки зрения боевого искусства, так как любой непрочный и ненадежный хват оружия в реальном бою считается делом исключительно порочным и губительным для самого фехтовальщика. При этом при выполнении многих приемов фланкировки холодное оружие и вовсе удерживается несколькими пальцами.
Сегодня без фланкировки не обходится ни один фестиваль. /Фото: krasnodar.ru.
Самое главное, что в реальном боевом фехтовании все приемы предельно просты и крайне «скучны». По сути, все сводится к выпадам, уколам и рубящим ударам. Фланкировка же буквально наполнена изящными и откровенно избыточными движениями, которые не делают ровным счетом ничего, кроме как тратят время фехтовальщика. Приобщиться к технике настоящего боевого фехтования русских казаков и кавалерии можно, например, познакомившись с трактатом Гладкова Василия Михайловича от 1893 года: «Фехтование на шашках и пиках для занятий в строевых частях» (с 56 рисунками!).
Небесполезное занятие
Во-первых, это красиво. /Фото: bgvesti.ru.
Первоначально термин «фланкировка» употреблялся в среде кавалеристов к искусству боевого обращения с пикой. Когда именно понятие фланкировки стали использовать для искусственного владения шашкой и даже нагайкой, сказать сложно. С высокой степенью уверенности можно заявить, что появилось данное понятие не в Российской Империи, и точно не в Советском Союзе. Скорее всего фланкировка шашкой появилась где-то в конце 1990-х, начала 2000-х годов, когда на территории бывшего Советского Союза активно начало развиваться движение исторической реконструкции (хотя появилось оно еще во времена СССР). Наряду с рыцарскими, петровскими, наполеоновскими и многими другими клубами не остались без внимания и казаки.
Физическая активность всегда полезна. /Фото: vvs-syzran.ru.
Некоторые даже полагают, что мода на красочное и изящное размахивание холодным оружием появилась в 1990-х благодаря гонконгским боевикам, где подобным образом оружием размахивали всевозможные мастера кунг-фу. Версия интересная, хотя пока не до конца обоснованная.
Фланкировка сродни танцу. /Фото: казакфорпост.рф.
Какой бы не была степень боевой бесполезности фланкировки шашкой и история становления этой дисциплины, главного у фланкировки холодным оружием не отнять – это красиво и зрелищно. Кроме того, как и любые активные физические упражнения, фланкировка в целом полезная для здоровья, особенно суставов, если исключить риск получения травм.
В продолжение темы читайте о том, почему казаков с серьгами в ушах в бой пускали неохотно.