При упоминании об Арктике, Заполярье или просто Русском Севере у большинства в сознании возникают картинки из фильмов, книг, интернета или новостей, которые и закрепили образ жизни среди вечной мерзлоты в окружении белых медведей и мерцающих огоньков Северного сияния. Этот суровый край настолько прекрасен, насколько и опасен для всего живого, ведь когда в прогнозе погоды сообщается, что в Якутии потеплело до -55, сложно себе представить, как в таких условиях организована инфраструктура населенных пунктов, и на какие хитрости идут северяне, чтобы обеспечить комфортную жизнь себе и детям.
1. Знать прогноз погоды
Карта районов Крайнего Севера и местностей к ним приравненных. | Фото: mchsros.elpub.ru.
Учитывая, что в некоторых регионах Крайнего Севера по всей территории северо-западной части Дальнего Востока столбик термометра зимой легко опускается до - 50 градусов (и это, не говоря о полюсе холода в Якутии, где минус 71 – норма), то неудивительно, что народ по несколько раз за день слушает прогноз погоды.
В этой части страны свои правила жизни (общая площадь Арктики России насчитывает около 9 млн. кв. км), которые нарушать никак нельзя, потому что малейшая оплошность может закончиться трагически. По этой причине у жителей Крайнего Севера выработалась привычка каждое утро слушать радио, благодаря которому можно узнать текущую температуру и прогноз на сутки, силу ветра и актировку.
Снег, метели и жестокий мороз – главные спутники жизни северян.
При температуре минус 44 в школу идут даже ученики младших классов!
Справка: На Севере введено такое понятие как «актированный день». Это означает, что детям нельзя покидать дома, ну а взрослым, запрещено работать на улице. Такие ограничения вводятся, когда температура воздуха падает ниже критической точки (для каждых работ и возраста детей они свои) или надвигается ураган (в некоторых местах ветер может достигать 40 м/с). К примеру, детвора утром внимательно слушает, сколько градусов мороза на улице. Если будет -45, то ученики начальной школы (1-5 классы) остаются дома, у детей среднего школьного возраста (6-9 классы) при температуре -48 также отменяются занятия. А вот старшеклассникам придется идти в школу даже при -50 (!) градусах, при -51 и ниже они освобождаются от уроков и сидят дома. Студентам и взрослому населению повезло меньше, они при любой погоде, даже при -70 градусах мороза и сильнейшем штормовом ветре отправляются на учебу и работу (если в помещении), ну а дошколят, естественно, ведут в садик.
2. Почему с ноября по март не стоит смотреть в окно, чтобы определить время суток
Думаете, что на улице уже поздний вечер – ан нет, самый разгар рабочего дня в период полярных ночей.
Всем известно, что Северный полюс и приближенные к нему районы хронически страдают от нехватки солнечных дней. Чаще всего в конце ноября или в начале декабря (зависит от удаленности от самой северной точки планеты) начинается полярная ночь. Не то, чтобы города Крайнего Севера совсем погружены во тьму, тем не менее наблюдать сумрак в обеденное время, когда ореол солнечного света едва пробивается сквозь толщу мрака минут на 40, максимум на пару часов – это еще то удовольствие. Конечно же, улицы городов освещены и чем ближе к центру, тем лучше; для человеческого организма отсутствие яркого солнечного света все же является большим стрессом.
Утренние часы в районах Крайнего Севера мало чем отличаются от ночного времени.
Справка: Все знают, что отсутствие полноценного светового дня пагубно сказывается на человеке, его биоритмах, физическом и психическом здоровье (даже у старожилов). Самая длительная полярная ночь господствует в российском поселке Баренцбург на норвежском архипелаге Шпицберген. Там 455 человек живут в полумраке 111 дней. А вот жители поселка Диксон не видят солнца 81 день, в Тикси (Якутия) – 67 дней, в Норильске и в Дудинке – 45 суток, в Мурманске – 40. В кромешной тьме (период астрономической полярной ночи) и то несколько дней находится лишь Северный полюс, но там, к счастью, никто не живет, хотя продолжительность сумрачного периода действительно пугает – 174 дня в году.
Танцующие огни Северного сияния на Кольском полуострове. | Фото: © Иван Дементиевский.
Северное Сияние – экзотика, за которой отправляются «охотиться» жители других регионов.
Единственное, что может порадовать жителей сурового края – это Северное сияние. Озаряющее небо световое шоу можно наблюдать от Карелии до Чукотки. И если в Заполярье танцующие огни украшают небо начиная с ноября-декабря месяца, то в Якутии, в районе полюса холода, такая красота задерживается аж до апреля.
3. На период полярного дня северяне запасаются светонепроницаемыми масками для сна
Во время полярного дня солнце не прячется за горизонт, оно светит всегда – и днем, и ночью.
Начиная с марта месяца в регионах Крайнего Севера начинается полярный день (не путать с белыми ночами Санкт-Петербурга). Если на Северном полюсе он длится с марта по сентябрь, то уже в Мурманской и других областях Арктического пояса его продолжительность варьируется от 9 до 68 дней. При этом чем дальше населенный пункт от Северного полюса, тем короче полярные дни.
Полярные дни порадуют ярким солнышком, причем круглосуточно.
Этот период всегда вызывает большую радость у населения, ведь люди могут сполна насладиться солнечными лучами и восполнить потерю витамина D. Единственное, что напрягает новичков (старожилы уже привыкли, но для организма все равно тяжело), так это, яркое получное солнце, которое в хорошую погоду ни на минуточку не спрячется за горизонт. Поскольку человеческий организм устроен так, что реагирует на освещение даже во время сна, люди этих регионов запасаются светонепроницаемыми масками на глаза. Реже используют плотные шторы, поскольку не все стремятся ограничить проникновение солнечных лучей в жилище.
4. Строительство домов на сваях
Многоэтажные дома на «курьих ножках» – привычная картина для большинства арктических районов.
Вечная мерзлота сковала север Европейской России, часть Урала, север Западной Сибири, значительную часть Восточной Сибири, Забайкалье и Дальний Восток, поэтому не удивительно, что люди разработали свою методику строительства зданий. В самых холодных областях, где нет никакой возможности вырыть котлован достаточной глубины для закладки фундамента, дома устанавливают на высокие сваи (над землей не менее полутора метров). Такие себе многоэтажки на «курьих ножках», которые помогают спасти окна жителей первых этажей от снежных сугробов, да и белым медведям какое-никакое убежище.
В голодную пору белые медведи могут запросто наведаться в гости к людям.
На Чукотке белые медведи оккупировали село. | Фото: regnum.ru.
Да-да, медведям, во многих населенных пунктах Крайнего Севера они являются частыми гостями. В голодную пору белые медведи могут запросто посетить ближайший поселок, особенно если учуют запах еды. Чаще такие вылазки устраивают детеныши, которые еще не чувствуют опасности, но и сами они угрозы населению тоже не несут. А вот если в поселке или городе будет замечен крупный самец или самка, то жителей сразу оповещают и усиливают патрули.
В рабочих поселках, на военных базах и научных станциях можно увидеть жилые цистерны, которые не уступают в комфорте обычному дому.
Не лишним будет упомянуть, что в городах и поселках утепление любых строений организовано на высшем уровне, как и отопление, иначе люди попросту не выжили бы. Причем в некоторых рабочих поселках, военных базах и на территории научно-исследовательских станций можно увидеть не традиционные дома, а большие металлические цистерны, которые оборудуют так, что ни сильная метель, ни запредельные морозы северным «Диогенам» не страшны.
5. Предпочтения в выборе продуктов питания
Шокирующие северные цены на фрукты и овощи, не всем по карману.
Учитывая, что некоторые населенные пункты арктической зоны находятся на островах или в труднодоступных зонах, то добраться до них очень сложно (порой только по воздуху и в хорошую погоду). Погодные условия и удаленность от центральных городов усложняет логистику, что приводит к повышению цен на продукты питания и товары первой необходимости в разы. Безусловно, для всех категорий людей, живущих в условиях Крайнего Севера и к нему приравненных районах предусмотрен ряд льгот, среди которых повышенная заработная плата, но учитывая стоимость жизни, жировать все равно не приходится.
Изобилие свежемороженой рыбы на прилавках рынков и магазинов может только порадовать.
Особенно кусается цена на свежие овощи и фрукты, поэтому их стараются заменить на местные продукты. Как правило, в этих регионах прекрасная молочная продукция, свежее мясо и рыба. Цены на них вполне доступные, да и всегда под рукой, даже если замело и самолеты не летают. Коренные народности, которые промышляют охотой и рыбалкой, не дадут умереть с голоду остальным, при этом и сами заработают.
Строганина из рыбы – основное блюдо у большинства коренных народов Крайнего Севера и экзотический продукт для туристов.
Интересный факт от Novate.ru: Самым популярным блюдом у жителей Крайнего Севера является строганина. Этот специфический продукт представляет собой замороженную рыбу или оленину (в сыром виде), которую нарезают очень тонкими ломтиками, присаливают и очень быстро едят, пока кусочек не растаял.
6. Длительный отпуск, который можно накопить
Улететь в теплые регионы России можно только из крупных городов, которые могут находиться в 2 тыс. км от места жительства.
У среднестатистических жителей материковой части России отпуск не превышает 24-28 дней (некоторые категории не в счет), а вот у северян не может быть меньше двух месяцев. Казалось бы, им можно позавидовать, но не стоит торопиться. Если учесть удаленность арктических регионов от более и менее теплых краев, то несложно посчитать стоимость перелета для всей семьи. При этом жизнь в курортных городах тоже дешевой не назовешь. Вот и получается, что большинство старается накопить за 2-3 года отпуск, насобирать как можно больше денег, и только потом отправляться на отдых, наслаждаясь теплом, восхитительно пахнущими ягодами и фруктами, морем и другими прелестями материковой жизни.
7. Занятие спортом
Горнолыжные курорты в Арктической зоне.
Поскольку отдых в Крыму или Сочи на длительные праздничные дни северянам никак не светит, да и отпуск каждый год не всем по карману, жители сурового региона стараются не унывать, а как раз наоборот. Они находят радость развлечений в зимних видах спорта, причем создавать искусственную лыжню или ледяную горку для этого не понадобится. Матушка природа позаботилась о том, чтобы спортзал был общедоступным и на протяжении всего года. Начиная с октября-ноября и по март-апрель месяц во многих арктических регионах лежит плотный снег, что позволяет жителям смело кататься на лыжах, коньках и сноубордах, если рельеф позволяет.
Можно пощекотать себе нервы рафтингом, которым славится Карелия.
А вот в летние месяцы, можно даже поплавать в реке или озере, отправиться в поход или на рыбалку, ну а если с погодой совсем не везет и позагорать не получится, можно заняться рафтингом.
Из нашего видео узнаете, какие еще строительные хитрости применяли сибиряки, чтобы выжить в суровых условиях арктического климата:
В продолжении темы рекомендуем узнать, с какой целью был построен первый советский город на вечной мерзлоте, и что с ним теперь.