Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В 1973 году на большие экраны Советского Союза вышел фильм Эльдара Рязанова «Una matta, matta, matta corsa in Russia», который нашим соотечественникам куда больше известен под названием «Невероятные приключения итальянцев в России». В одном из моментов этого фильма пассажирский авиалайнер приземлялся прямо на шоссе Москва-Минск, чем вызывал удивление у многочисленных автомобилистов. Вопрос: насколько реально то, что было показано в советской комедии, действительно ли самолет может сесть на автостраду?


Посадка самолета в кино. |Фото: livejournal.com.

Посадка самолета в кино. |Фото: livejournal.com.


В истории есть только один единственный случай, когда здоровенный пассажирский авиалайнер был вынужден совершать экстренную посадку на автомобильное шоссе. Случилось это 6 сентября 1971 года. Самолет следовал из немецкого Гамбурга (ФРГ) на испанский пляжный курорт Малага. На борту находилось 6 членов экипажа и 115 пассажиров. Сажать машину экипаж был вынужден из-за отказа сразу двух двигателей. Пилоты направили самолет к подходящему участку автобана протяженность 4.5 км. Шасси, касание и вот машина уже на земле! Увы, радость была не долгой и кончилась вся эта история не так хорошо, как в советской комедии.

Была всего одна относительно удачная посадка. |Фото: ntv.ru.

Была всего одна относительно удачная посадка. |Фото: ntv.ru.


Едва машина пошла по шоссе, как у нее оторвало левую стойку шасси. Самолет занесло вправо, после чего крылатая машина врезалась в эстакаду. Право крыло самолета, часть хвостового оперения и кабину экипажа просто оторвало. В результате крушения погибло 22 человека. Еще 45 в разной степени тяжести попали в реанимацию. Остальные отделались шоком или легкими травмами. Конечно, если бы экипаж (который почти полностью погиб) не попытался совершить экстренную посадку, то в результате крушения погибли бы все 115 человек. Тем не менее с 1971 года не было больше ни одной попытки сажать авиалайнер на автобан даже в экстренной ситуации, так как в действительности рейсу Гамбург-Малага еще повезло…

Сесть без проблем может только маленький самолет. |Фото: Twitter.

Сесть без проблем может только маленький самолет. |Фото: Twitter.


Собственно, проблема заключается в том, что современные автострады банально не приспособлены для торможения больших авиалайнеров, которые из-за солидной массы вынуждены еще долгое время двигаться по прямой в момент посадки. Вдоль шоссе есть уйма «посторонних» предметов и конструкций, которые могут стать причиной катастрофы пассажирского самолета. Также для посадки самолета подходит далеко не каждое дорожное покрытие. Что интересно, в годы холодной войны и в США, и в СССР проектировались целые участки автобанов, которые при необходимости могли использоваться для экстренной посадки военной авиации. Однако на сегодняшний день эти «специальные» шоссе уже ничем не отличаются от обычных.

На шоссе слишком много посторонних предметов. ¦Фото: reporter-ua.com.

На шоссе слишком много посторонних предметов. ¦Фото: reporter-ua.com.


В этом случае возникает вопрос: как же тогда Эльдар Рязанов убедил съемочную команду сажать пассажирский самолет на шоссе? На самом деле все очень просто. Никакой самолет на шоссе Москва-Минск во время съемки «Невероятных приключений итальянцев в России» не сажали. Снимали эпизод в аэропорту Ульяновска, где под автобан была тщательно «загримирована» одна из нормальных взлетно-посадочных полос. При этом сажали в фильме в действительности не пассажирский лайнер, а учебно-тренировочный самолет Ту-134. Вот такая магия кино.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про второй шанс Ту-204: почему «Аэрофлот» решил выбрать устаревший самолет.


Обратите внимание:








11265
10.11.2022 19:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё