Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Плоскогубцы и пассатижи – для большинства людей между этими инструментами нет никакой разницы. Нельзя не признать, что отчасти такое суждение справедливо, ведь оба инструмента страшно похожи и относятся к одному семейству. Тем не менее, плоскогубцы и пассатижи отнюдь не являются одним и тем же.


Любой инструмент - плоскогубцы! |Фото: drive2.com.

Любой инструмент - плоскогубцы! |Фото: drive2.com.


Оба упомянутых инструмента относятся к категории шарнирно-губцевых и по сути являются клещами. Плоскогубцы – это один из древнейших и вместе с тем простейших инструментов, придуманных человеком для получения механического преимущества во время выполнения слесарных работу. И плоскогубцы, и пассатижи и клещи в широком смысле служат в первую очередь одной цели – созданию удобного для мастера рычага. Принято считать, что первыми в слесарном деле появились именно клещи. Применялись они в первую очередь в литье металлов и кузнечном деле. По мере развития металлического производства, людям потребовались более специализированные инструменты. Поэтому сначала появились плоскогубцы – инструмент для захвата, манипулирования и перекусывания металлических изделий. Первые плоскогубцы, найденные археологами, относятся еще к эпохе бронзового века.

Находят плоскогубцы с бронзового века. |Фото: reibert.info.

Находят плоскогубцы с бронзового века. |Фото: reibert.info.


В дальнейшем прогресс не стоял на месте и людям требовались все более узкоспециализированные разновидности клещей. Поэтому форма губок плоскогубцев начала приспосабливаться для решения той или иной задачи: диагональные плоскогубцы для перекусывания проволоки, плоскогубцы с изогнутым носким для тонкой работы, плоскогубцы с круглым носиком для изготовления петель из проволоки. Наконец, современный обжимной инструмент, которым манипулирует мастер, проводя вам в дом телефон или интернет – это тоже в конечном счете плоскогубцы.

Плоскогубцы. |Фото: yandex.ru.

Плоскогубцы. |Фото: yandex.ru.


Но что же такое пассатижи? Собственно это тоже плоскогубцы! Точнее еще одна специализированная разновидность шарнирно-губцевого инструмента приспособленная, в том числе для захвата и зажима труб. Единственное и главное отличие пассатижей от «классических» плоскогубцев в том, что у них есть одна или две выемки на рабочих губках для работы с цилиндрическими деталями. Таким образом называть пассатижи – плоскогубцами можно, а вот плоскогубцы называть пассатижами будет уже не слишком корректно.

Пассатижи. ¦Фото: instrument18.ru.

Пассатижи. ¦Фото: instrument18.ru.


Отдельное слово для обозначения именно пассатижей есть далеко не во всех языках. Более того, в русский язык слово пассатижи пришло из французского от «pince-a-tige». В этом слове объединяются «pince» - зажим и «tige» - стержень. При этом во Французском языке плоскогубцы обозначаются словом «pince». Т.е. мы имеем как бы «плоскогубцы» для «стержней». С другой стороны, в английском языке отдельного термина для пассатижей – нет. И пассатижи, и плоскогубцы в англоязычных странах «pliers» и все. Для сравнения, для клещей как инструмента в английском языке есть 5 слов. А для кусачек два! Другими словами, фактор языковой традиции в разных странах играет не последнюю роль в восприятии того или иного инструмента. Само собой, хотя в английском языке нет отдельного слова для пассатижей, специализация того или иного вида плоскогубцев там уточняется дополнительным характеризующим инструмент словом.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как часто нужно проверять и менять давление в шинах автомобиля летом и зимой.


Обратите внимание:








7619
10.09.2022 23:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё