Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Каждый, кто смотрел фильмы из франшизы «Рэмбо», должен хорошо помнить огромные боевые ножи главного героя. Помимо впечатляющих размеров, холодное оружие героя Сильвестра Сталлоне выделялся наличием огромной «пилы» на обухе. При этом если посмотреть на современные (и не очень) образцы ножей для выживания или армии, то и на них можно заменить нечто подобное. Зачем же нужны эти зазубрины?


Сильвестр Сталлоне и создатель ножа Рэмбо. |Фото: ya.ru.

Сильвестр Сталлоне и создатель ножа Рэмбо. |Фото: ya.ru.


Зазубрины на обухе боевых и туристических ножей делают не просто так и отнюдь не для красоты. Правда, в этом месте нельзя не сказать несколько слов и о ножах из франшизы «Рэмбо». Дело в том, что клинки, показанные в голливудском фильме, имеют очень мало общего с реальными боевыми ножами. Ножи Рэмбо – это реквизит, произведенный на заказ и выполненный по мотивам реальных боевых ножей. В действительности ни пилы, ни клинки такого размера в армии не нужны. Просто в киногероя хотели вооружить «серьезным оружием», а проще всего продемонстрировать «серьезность», конечно же, через размер! Так, например, для первого фильма «Рэмбо» нож главного героя был выкован на заказ кузнецом Джимми Лайлом из Арканзаса. За основу клинка был взят традиционный нож Боуи, а пила на обухе конкретно этого образца никакого функционала не имеет – она декоративная.

Советский НРС-2. |Фото: gunsfriend.ru.

Советский НРС-2. |Фото: gunsfriend.ru.


Если же мы посмотрим на настоящие армейские ножи, то они вряд ли смогут впечатлить вас своими размерами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на какой-нибудь американский М11 EOD (слегка улучшенный «старичок» М9) или российский/советский НРС-2. При этом рассмотрев оба клинка каждый сразу же отметит, что загадочная «пила» есть и на них. Правда ее размеры, как и размеры самого ножа в отличие от показанного в кино или вываленного на прилавки охотничьих магазинов не впечатляют. Но зачем же она нужна?

Замеры настоящих ножей не впечатляют. |Фото: mavink.com.

Замеры настоящих ножей не впечатляют. |Фото: mavink.com.


На самом деле никакой тайны за семью печатями здесь нет. Пилка на обухе – это так называемый «серрейтор», от английского слова «serrated» - зазубренный. От обычной хозяйственной пилы серрейтор отличается расположением зубьев. В первом случае зубья имеют разводку. В случае с серрейтором зубья разводки не имеют. Сделано это для того, чтобы такая пилка не оставляла опилок. Также данный инструмент отличается от традиционной пилы односторонней и не симметричной плоскости лезвия заточкой. Первоначально серрейтор создавался для разрезания парашютных стоп, однако сегодня такие пилки могут применяться и для разрезания других материалов, в том числе стеклопластика и алюминия.

Это не просто пила - это серрейтор. ¦Фото: knives-plus.ru.

Это не просто пила - это серрейтор. ¦Фото: knives-plus.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 8 знаменитых мечей, легенды о которых живут по сей день.


Обратите внимание:







7657
10.08.2023 16:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё