Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Охрана важных персон – это не просто служба или работа. Это целый комплекс мероприятий, направленный на сохранение лица, представляющего особую ценность. Несложно догадаться, что охранять VIP-персону без боевого оружия может быть достаточно проблематично. Отсюда возникает вопрос: как обстоят дела с ношением арсенала у службы безопасности президента страны, когда он выезжает за границу?


Сотрудники ФСО всегда с президентом. |Фото: yandex.ru.

Сотрудники ФСО всегда с президентом. |Фото: yandex.ru.


Первое лицо государства то и дело покидает страну для того, чтобы посещать разнообразные международные мероприятия, а также общаться со своими коллегами по вопросам большой политики. Нужно ли говорить о том, что в мире хватает людей от прагматично настроенных «компаньонов» до ненормальных и фанатиков, которые могут пожелать гибели первому лицу? Для того, чтобы не произошло худшего, президенту (и многим другим VIP) нужна служба охраны – специально подготовленные люди, в числе которых есть и обычные телохранители с боевым оружием.

Вооружение каждого наряда охраны засекречено. |Фото: vladtime.ru.

Вооружение каждого наряда охраны засекречено. |Фото: vladtime.ru.


Далеко не во всех странах в принципе можно носить оружие. А в тех государствах, где подобное не возбраняется, все равно существует множество серьезных ограничений. Например, во все тех же США есть немало «Guns free zone» (территорий, свободных от оружия). К ним, например, относятся школы, аэропорты, стадионы, метро и т.п. Когда же речь заходит о провозе оружия через границу, возникает еще больше интересных вопросов и больших препятствий.

Перед полетом в другую страну создается специальная декларация. |Фото: yandex.ru.

Перед полетом в другую страну создается специальная декларация. |Фото: yandex.ru.


Службы безопасности государственных лиц в этом отношении вне зависимости от страны являются исключением, в отношении которых действуют отдельные правила и законы. Дело в том, что любая поездка первого лица государства всегда согласуется между сторонами. В ходе переговоров служба охраны важного лица передает принимающей стороне декларацию, в которой содержится информация о том, сколько людей будет пересекать границу с оружием и специальным снаряжением.

Первое лицо охраняет не только ФСО. |Фото: tula.sm-news.ru.

Первое лицо охраняет не только ФСО. |Фото: tula.sm-news.ru.


Ничего особенно в декларации нет. По сути, это просто список ФИО вооруженных людей в свите VIP-персоны. Ни тип оружия, ни количество боеприпасов, ни точный перечень снаряжение при этом не прописывается, так как является государственной тайной. Также как не сообщаются звания и должности вооруженных людей. Помимо ФИО, декларация содержит даты времени пребывания охранников на территории страны, а также перечень мест, которые они будут посещать.

Охрана всегда на высоте. Во всех смыслах. |Фото: aravot-ru.am.

Охрана всегда на высоте. Во всех смыслах. |Фото: aravot-ru.am.


Так, например, в США вопросами въезда на территорию страны иностранных служб охраны занимается ведомство ATF - Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В России для сравнения эти же обязанности лежат на плечах ФСО – Федеральной службы охраны, той же организации, что защищает в поездках президента.

Если хочется узнать еще больше интересного, то следует обязательно почитать про в России разрешили охотиться с луком и арбалетом: что нужно знать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5422
10.08.2020 16:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё