Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В вопросе оружейного законодательства Россия является далеко не самой либеральной, правда, и далеко не самой закрепощенной страной. В стране неплохо обстоят дела с охотничьим и спортивным оружием, однако сказать это же об оружии для самообороны никак нельзя. При этом на огнестрельное оружие в стране предсказуемым образом нужно соответствующее разрешение, лицензия. Это же касается и некоторых «специальных средств». Возникает вопрос: а что можно в таком случае законно купить без той самой лицензии?

1. Пневматическое оружие


Ситуация непростая. ¦Фото: rusinfo.info.

Ситуация непростая. ¦Фото: rusinfo.info.


В России можно покупать без лицензии пневматику, правда, далеко не всю. На некоторые средства поражения, в основе работы которых лежит использование с жатого воздуха все также нужна лицензия. Не нужная лицензия до тех самых пор, пока дульная энергия пневматики меньше 7.5 Дж, а калибр не более 4.5 мм. При этом важно помнить, что большинство видов пневматических ружей и пистолетов не являются средствами самообороны с точки зрения закона.

2. Списанное оружие



Охолощенное оружие - можно. |Фото: forum.guns.ru.

Охолощенное оружие - можно. |Фото: forum.guns.ru.


Бывшее огнестрельное оружие, переделанное таким образом, чтобы из него нельзя было стрелять боевыми боеприпасами или пневматическими пульками, так же не требует лицензии. Само собой, такое «вооружение» в силу очевидных причин нельзя использовать по прямому назначению нормального оружия. Как правило, списанное вооружение используется в качестве коллекционного экземпляра, для образовательных или культурных целей.

3. Электрошокеры



Шокеры можно! |Фото: providers.by.

Шокеры можно! |Фото: providers.by.


В России можно приобретать большинство моделей электрошокеров без какой-либо лицензии. Однако, есть важно «но». В стране для свободного использования разрешены только отечественные модели подобного оружия. Касается это как контактных, так и стреляющих электрошокеров. Приобретать и использовать импортные модели подобного оборудования нельзя.

4. Газовые баллончики



Газовый баллончик можно. |Фото: forum.guns.ru.

Газовый баллончик можно. |Фото: forum.guns.ru.


Перцовые баллончики (в т.ч пневматические распылители) были и остаются, пожалуй, самым распространенным и доступными средством самообороны. Хотя на покупку баллончика не нужна никакая лицензия, важно быть предельно внимательным и осторожным, так как не все они разрешены. Список разрешенных субстанций для газовых баллончиков был составлен Минздравом России в 2008 году. А вот Газовые пистолеты в России требуют получения лицензии.

5. А что по поводу луков и арбалетов?



Арбалеты не игрушка. |Фото: shop-gun24.ru.

Арбалеты не игрушка. |Фото: shop-gun24.ru.


Конечно, лук и арбалет не являются и близко оружием самообороны. Использоваться они могут только в спортивных, развлекательных и охотничьих целях. Хотя за окном XXI столетии, такие средства отнюдь не безобидны. Особенно, если речь идет о современных луках и арбалетах с составными (блочными) плечами. По закону луки с силой дуги более 27 кгс и арбалеты с силой дуги более 43 кгс считают охотничьим оружием и нуждаются в получении лицензии.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему опытные таежные охотники не ставят на ружья оптические прицелы.


Обратите внимание:








1679
19.11.2022 17:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё