Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1949 году Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу РДС-1. Устройство имплозивного типа, начиненное ураном-235 и плутонием-239 мощностью 22 килотонны, было приведено в действие на Семипалатинском полигоне. В этот момент монополия Соединенных Штатов на атомное оружие закончилась, а мир вступил в эпоху ядерной гонки. Однако, одно дело было создать и испытать одно устройство и совершенно другое – поставить производство ядерных боеприпасов на конвейер.


Советская бомба РСД-1. |Фото: asdela.ru.

Советская бомба РСД-1. |Фото: asdela.ru.


В природе уран содержит три изотопа: 238, 235 и 234. Доля этих изотопов в природном сырье составляет 99.27%, 0.72% и 0.0055% соответственно. Самый распространенный изотоп – 238-ой также является и самым стабильным из нестабильных в принципе. Он не способен к цепной ядерной реакции в отличие от 235-го. Поэтому для ядерных реакторов и атомных бомб в первую очередь нужен именно 235-ый изотоп урана. Но так в природе он очень редок, приходится получать его искусственным путем при помощи процедуры обогащения. Для этого в специальной центрифуге уран-238 превращают в газ, после чего отделяют от него 235-ый изотоп. В дальнейшем эта процедура позволяет получить химический элемент с повышенным содержанием 235-го.

Игорь Васильевич Курчатов. |Фото: asdela.ru.

Игорь Васильевич Курчатов. |Фото: asdela.ru.


Другой чрезвычайно важный химический элемент для ядерной отрасли – это плутоний-239. Как и уран-235 он практически не встречается в природе, а потому человек вынужден получать его промышленным способом. Плутоний с массовым числом 239 образуется из урана-238 в процессе захвата нейтронов, возникающего в результате спонтанного деления урана-235 и урана-238. И как уже можно было догадаться именно 235-ый уран и 239-ый плутоний – это «кровь и плоть» ядерного оружия. Без них бомбу не сделать. А так как в природе данные изотопы почти не встречаются, то страна, желающая обладать атомной бомбой, должна каким-то образом наладить их производство…

Лаврентий Павлович Берия. |Фото: russian7.ru.

Лаврентий Павлович Берия. |Фото: russian7.ru.


Из всего вышесказанного уже должно быть понятно, что примерно представлял из себя советский секретный горно-химический комбинат «Скала», расположенный в гранитной скале в 50 км от Красноярская на берегу Енисея. ГХК «Скала» или объект 815 был одним из советских заводов по производству оружейного урана и плутония. Строить его начали в феврале 1950 года. Стоимость проекта составляла 5.2 млрд советских рублей. Это был далеко не единственный и не первый подобный комбинат. В это же время в Советском Союзе строилось еще по меньшей мере 2 подобных предприятия. На роль строительной площадки для 815-го претендовало еще 4 места на карте СССР. Однако, в итоге команда Берии решила все-таки остановится на окрестностях Красноярска из-за наилучшего сочетания благоприятных условий, как природных, так и хозяйственных.

Строить начали в 1950 году. |Фото: Twitter.

Строить начали в 1950 году. |Фото: Twitter.


Строили ГХК «Скала» не один год. Первый реактор на объекте запустят только в 1958 году. Второй и третий – в 1961 и 1964. Как и другие подобные объекты, 815-ый строился буквально всей страной. На проекте трудились специалисты Метростроя, огромное количество инженеров и ученых со всего Союза. Черновая работа по строительству ложилась на плечи солдат, зеков, комсомольцев и вольнонаемных рабочих. Что касается зеков, то попасть на 815-ый мог далеко не каждый. Хотя работа предстояла вредная и даже опасная, можно было не только заработать неплохие по советским меркам деньги, но и скостить себе срок на треть.

На въезде в ЗАТО. |Фото: m.fishki.net.

На въезде в ЗАТО. |Фото: m.fishki.net.


Построить предстояло не только секретную фабрику. Рядом с 815-ым строился город закрытого типа со всем необходимым для жизни от больницы и театра до ЗАГСа и детсада. Официального названия у населенного пункта не было. Проходил он как «Красноярск-26». В 1994 году закрытый город получит название Железногорск. Именно здесь в будущем будут жить ученые и специалисты с 815-го. Также предстояло построить ветку железной дороги и шоссе. Что интересно, насыпали их главным образом на той породе, что извлекли из скалы при подготовке штолен для подземной фабрики. В скалу реакторы спрятали по нескольким соображениям, но в первую очередь из-за конспирации и безопасности.

Схема реактора под скалой. |Фото: back-in-ussr.com.

Схема реактора под скалой. |Фото: back-in-ussr.com.


Производство оружейного плутония в ГКЗ «Скала» было не единственным направлением работы. Еще в советские времена комбинат стали использовать для утилизации радиоактивных отходов. В 2010 году на 815-ом был остановлен последний атомный реактор (закончился ресурс). Однако, часть комбината, отвечающая за утилизацию, все еще продолжает работать по назначению. В связи с этим за Железногорском до сих пор сохраняется статус ЗАТО. Теоретически город можно посетить по специальному пропуску (нет), но случайный человек попасть за КПП скорее всего не сможет.

Коридоры комплекса. Наши дни. ¦Фото: atomic-energy.ru.

Коридоры комплекса. Наши дни. ¦Фото: atomic-energy.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Секретный Первый»: кого в Советском Союзе отправляли добывать уран на рудниках.


Обратите внимание:







2179
10.06.2023 22:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё