Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В последнее время многие товары бытовой химии стали слишком дорогими из-за санкций. Иной раз хочется схватиться за голову, когда смотришь на ценник некогда доступных средств. Поэтому самое время обратиться к советам наших бабушек, как действенно отмыть, отстирать, очистить самое важное в доме. Пять идей - в этом материале.


1. Лимонная кислота для стеклянных прозрачных чашек и тарелок



С такими рода застарелыми разводами от воды ФЕЙРИ не справится!

С такими рода застарелыми разводами от воды ФЕЙРИ не справится!


В последние десятилетия в моду вошли стеклянные чашки и тарелки (часто прозрачные или дымчато-коричневые). Наверное, подустали хозяйки 20 века от керамических чашечек с цветочками и золотой полосочкой внутри и сервизных узорчатых тарелочек. К тому же стеклянные изделия прочнее, долговечнее, их можно ставить в микроволновку. В общем, стеклянная посуда прочно вошла в наш кухонный быт, и тут обнаружилась одна проблема. Часть хозяек не вытирает вымытую утварь, в результате чего спустя пару месяцев на практически новой посуде возникает мутноватый налёт и разводы, которые губкой убрать уже невозможно. А использование абразивных средств - это как работа сапёра, который может ошибиться лишь раз: к налёту прибавятся царапины, и это навсегда.

Но, как говорят в рекламных роликах, решение есть! И оно суперлёгкое в исполнении. Насыпаем в каждую чашку пол чайной ложки лимонной кислоты и заливаем кипятком. Уходим пить чай (из другой чашки, плиз). Через полчаса (в сложных случаях лучше час и полную ложку кислоты) выливаем из очищаемых чашек остывший раствор лимонки... вместе с разводами! Стекло вновь абсолютно прозрачное. Честно. Проверено годами. Для тарелок можно использовать большую общую ёмкость, соответственно увеличив количество воды и лимонной кислоты, сохраняя концентрацию (примерно 5 граммов на 200 мл кипятка).

2. Посудное СМС для рубашек мужа



Это работает! / Фото: ukrpublic.com

Это работает! / Фото: ukrpublic.com


Звучит диковато и как-то по-бедняцки? Зато работает. Ну, купите самое дорогое средство для мытья посуды, чтобы не смущаться) Дальше - проще пареной репы. Налить в пока ещё пустой барабан стиральной машины СМС для посуды (примерно столько же, сколько и стирального порошка). Загрузить светлые (белые тоже безопасно) рубашки. Выставить обычный режим: 40 °С вполне достаточно, при сильных загрязнениях можно и 50°С, и даже 60°С. Чудо - но воротнички отстирываются лучше, чем недешёвым стиральным порошком. Белые майки - вообще бомба. Тоже проверено.

3. Душистые специи как освежитель обуви



Саше из специй в носок. / Фото: smekalo4ka.ru

Саше из специй в носок. / Фото: smekalo4ka.ru


Обувь, особенно из натуральной кожи, - это не то, что можно постирать, в отличие от кроссовок, если есть хорошая стиралка. Даже если вынимать стельки каждый вечер и просушивать, запах всё равно может оставаться. А в некоторых мажорных дорогих парах обуви кожаные стельки попросту не вынимаются. Что делать? Нужно создать освежитель из старого носка и пряностей. Как только пришли домой, поместите в каждый ботинок носок, наполненный такими специями, как: гвоздика, тимьян, бадьян, лаванда, базилик, розмарин. Срок службы одного такого саше - месяц. Затем делайте новый на следующие 30 дней.

4. Уксус очистит зеркала и стёкла



Уксус очистит любое стекло. / Фото: fi.pinterest.com

Уксус очистит любое стекло. / Фото: fi.pinterest.com


Если вы заметили, что ваш любимый очиститель для стёкол пропал с радаров или ценник на него стал чрезмерно кусаться, то самое время обратиться к советам наших бабушек. Берём литровую бутыль, наливаем туда стакан воды, половину стакана обычного уксуса, половину стакана медицинского спирта и выдавливаем 5 капель лимонного сока из дольки лимона. Можете налить в пульверизатор и наносить на любые стекла или зеркала, а счищать лучше всего скомканной газетой. Вы удивитесь результату, поверьте!

5. Безнадёжные на первый взгляд разделочные доски спасут лимон и сода



Лимон справится! / Фото: tr.pinterest.com

Лимон справится! / Фото: tr.pinterest.com


Люди любят делиться на два лагеря: одни считают, что лучше деревянные разделочные доски, так как это экологично, другие же кричат, что нужны пластиковые, так как они меньше подвержены повреждениям и диффузии частиц разделываемых продуктов. Но в любом случае очень скоро и те, и те доски начинают пахнуть и темнеть. Решение есть! А точнее, решений есть два. Первое решение - просто протереть разделочную долькой лимона, оставить на четверть часа, помыть водой и губкой. Если запах всё равно остался, начинаем использовать решение номер два. Снова натёрли лимоном, оставили на четверть часа, а затем долго протираем тряпкой, смоченной в уксусе. Запах точно исчезнет.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:







2089
10.05.2023 11:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё