
Несмотря на то, что с момента распада СССР прошло уже больше 30 лет, советская кухня до сих пор остается актуальной не только в нашей стране, но и за ее пределами. Однако есть ряд блюд, которые у «непросвещенных» людей вызывает лишь недоумение. Novate.ru рассказывает о них более подробнее. А вы решились бы их съесть?
Блюдо 1: Чесночный хлеб

Смочите хлеб растительным маслом и красьте ломтиками чеснока
Когда человек, живущий в Советском Союзе, начинал заболевать, в его меню сразу появлялся хлеб, натертый чесноком и политый подсолнечным маслом. Это блюдо считалось отличным методом борьбы с простудными заболеваниями, так как чеснок быстро убивал вредные микроорганизмы, не давая им размножаться.
Конечно, с точки зрения медицины, этот метод лечения вряд ли можно назвать эффективным, но для профилактики – почему бы и нет. Хуже точно не будет, ведь все мы знаем о способности чеснока укреплять иммунитет.
Чтобы приготовить чесночный хлеб, возьмите кусок черного хлеба, полейте его растительным маслом, посолите и разложите сверху тоненькие слайсы чеснока. Также можно сделать немного по-другому: сначала натереть хлеб чесноком, а затем использовать масло и соль.
Блюдо 2: Молочная каша с вермишелью

Такую кашу часто готовили в детском саду
Дети, которые ходили в советский детский сад, наверняка помнят это блюдо. Молочная каша с вермишелью – яркий представитель кризиса и дефицита. Когда на полках магазинов не хватало продуктов, в ход шли самые доступные и популярные. Сейчас комбинация молока и макарон многим может показаться странной, но во времена СССР ею никого нельзя было удивить.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять в кастрюлю, налить в нее пол литра молока, поставить на плиту и довести до кипения. После этого положите вермишель, снова доведите до кипения, добавьте немного сахара и убавьте огонь. Через пять-семь минут кашу можно снимать. Вуаля – сытный завтрак готов. Насчет «вкусного» можно поспорить, но энергией он точно вас насытит.
Блюдо 3: Куриное яйцо с майонезом

Половинки яиц украшали жирным майонезом
В советской кухне не было изысканных продуктов и деликатесов – приходилось придумывать блюда из базовой еды, которую можно было найти на своей кухне. Одно из них – яйца под майонезной «шубой». Сейчас многие могут сказать, что это калорийно, но в Советском Союзе таких предрассудков не было – блюдо считалось лучшей закуской и на будничный, и на праздничный стол. Тем более, что готовится оно очень просто и быстро.
Нужно взять кастрюлю, наполнить ее водой, положить яйца и поставить на плиту. Когда они закипят, убавьте огонь и варите десять минут, чтобы консистенция получилась «вкрутую». Затем очистите яйца от скорлупы, разрежьте пополам и выдавите сверху немного майонеза. Все готово – наслаждайтесь!
Можно пойти еще дальше, и сделать фаршированные яйца. Для этого достаньте из каждого яйца желток, измельчите его с помощью вилки, а затем смешайте с небольшим количеством майонеза, горчицы и зеленого лука. По желанию можно добавить мелко нарезанные шпроты. Заполните готовой начинкой половинки белка и сверху украсьте завитками из майонеза.
Блюдо 4: Пирожное из печенья и масла

Получался своеобразный бутерброд
Еще одна категория людей, которая страдала в Советском Союзе, – это сладкоежки. Выбор в кондитерских магазинах был неплохим, но найти там что-то действительно интересное было сложно. Никаких шоколадных батончиков, импортного печенья и пр. К тому же на торты и пирожные не всегда хватало денег, поэтому родителям приходилось импровизировать.
Одним из самых быстрых и простых лакомств был бутерброд из печенья и масла. Иногда сверху на масло клали немного варенья, чтобы добавить десерту сладости. Вряд ли современные дети стали бы такое есть, но для советских ребятишек такое печенье было чуть ли не самым любимым (особенно если мама и бабушка не радовали выпечкой).
Блюдо 5: Плов с тушенкой

Мало мяса, много жира
Тушенка была очень популярна в СССР, так как в магазинах не всегда можно было найти достойный кусок мяса. Кроме того, блюда с ней быстро готовились и получались очень питательными – отличный вариант, когда после работы не было ни сил, ни времени готовить что-то масштабное.
Однако не зря говорят, что в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Так и с тушенкой. Было в советском меню блюдо, которое назвать вкусным не получалось даже с большой натяжкой. Речь идет о плове. Это сейчас мы можем себе позволить готовить разные вариации – с курицей, свининой, говядиной, бараниной. А в СССР такой роскоши не было – приходилось работать с тем, что есть. Вот тут на помощь и приходила тушенка.
Чтобы приготовить блюдо, нужно было отварить рис, отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, все перемешать и добавить тушенку. Получался не плов, а, скорее, рисовая каша с волокнами мяса, пропитанная жиром неизвестного происхождения. Даже звучит неаппетитно, а кому-то приходилось это есть.
Блюдо 6: Суп из кильки

Суп был бюджетным и просто готовился
А вот и студенческие блюда «подъехали». Молодым умам было важно, чтобы еда была быстрой, сытной и доступной, а суп с килькой считался именно таким. Неудивительно, что в коридорах общежития часто витал запах рыбы в томатном соусе – она становилась настоящей палочкой-выручалочкой.
Килька в томате считалась флагманом советской кухни. И дело было не столько во вкусе (хотя даже сегодня существует много поклонников этой рыбы), сколько в низкой стоимости. Ее употребляли в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки, добавляли в салаты и запеканки. Но все же самым популярным вариантом был именно суп. Предлагаем вам рецепт, чтобы вы могли самостоятельно оценить вкус популярного советского блюда.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: одна банка кильки в томатном соусе, 70 граммов риса, две картофелины, одна морковь, одна головка репчатого лука, 50 граммов сливочного масла, лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу.
Для начала нужно очистить овощи от кожуры и шелухи. Далее нарежьте картофель кубиками, морковь натрите на терке, а лук измельчите ножом. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды, положите картофель и поставьте на плиту. Когда вода закипит, посолите ее и добавьте рис. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности.
В это время обжарьте на сливочном масле лук и морковь, после чего добавьте в сковороду кильку. Хорошо перемешайте и тушите несколько минут. Переложите зажарку в кастрюлю с рисом и картофелем, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и, по желанию, мелко нарезанный укроп. Выключите плиту и дайте супу настояться под крышкой пять-десять минут.
Блюдо 7: Чайный гриб

Визуально чайный гриб напоминал медузу
Не совсем блюдо – скорее, напиток – но тоже в нашем списке. Выглядел чайный гриб действительно странно, и даже страшно. Визуально он напоминал медузу, а на ощупь был похожим на слизь. Но это совсем не мешало советским гражданам регулярно готовить его на своей кухне, а затем пить.
Одно из главных преимуществ чайного гриба заключалось в том, что жидкость, которую он выделял, была практически бесконечной. Можно было разлить ее по бутылкам и выпить, а через некоторое время напиток, похожий на квас, появлялся снова. Таким образом у жителей СССР был своеобразный генератор кваса – нужно было лишь вовремя добавлять сахар и остатки чая.
Сейчас чайный гриб снова стал популярен – его считают суперфудом и называют комбучей. Бактерии, которые входят в его состав, улучшают работу желудка, а пробиотики помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.
В следующей статье рассказали про 9 продуктов, которые раньше вызывали у людей страх, а сейчас считаются деликатесом
А на нашем канале вы найдете видео Тизер к проекту «Архитекторы будущего»
