Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Дорогой нож из качественной стали – это еще не повод для того, чтобы пользоваться кухонным инструментом абсолютно бездумно и бесстрашно! Каждый из нас в действительности совершает уйму ошибок в обращении с кухонным (и не только) ножом, способным свести в могилу как дешевый, так и первоклассный инструмент. А так как никто кроме нас самих о собственном инвентаре не позаботится, самое время разобраться в типовых ошибках.


1. Точить чем попало



Не надо точить нож, чем попало. |Фото: onecountry.com.

Не надо точить нож, чем попало. |Фото: onecountry.com.


Сегодня интернет буквально завален всевозможными советами о том, как можно заточить режущие предметы, например, ножи и ножницы. Некоторые граждане умудряются точить даже о фольгу или о донышко кружки. Вернуть остроту такими способами действительно можно, вот только пользоваться такого рода «лайфхаками» стоит лишь самом в крайнем случае, так как все они приводят к порче режущей кромки. Поэтому в обычных ситуациях лучше пользоваться нормальными точильными камнями, в том числе кухонными точилками для ножей и ножниц.

2. Мыть в посудомойке



Не стоит мыть в посудомойке. |Фото: glotechrepairs.co.uk.

Не стоит мыть в посудомойке. |Фото: glotechrepairs.co.uk.


Однозначно не стоит пытаться мыть ножи в посудомоечной машине. При попытке сделать это, режущий инструмент скорее всего будет биться и тереться или о корзину посудомоечной машины, или о другую посуду и столовые принадлежности. Все это приводит к повреждению режущей кромки, что в конечном итоге оборачивается невозможностью нормально заточить нож. Мойте ножи только вручную, а потом сразу вытирайте сухим полотенцем.

3. Использовать керамические доски



Керамику долой! |Фото: livemaster.by.

Керамику долой! |Фото: livemaster.by.


В последнее время большую популярность приобрели стеклянные и керамические разделочные доски. Выглядит такая красиво, а служит долго. На ней не остается цепляющих глаз пятен и надрезов. Вот только есть одно немаленькое «но». Стекло и керамика гораздо быстрее затупляют кухонный нож и могут повредить его режущую кромку, в отличие от мягкого дерева. Деревянную разделочную доску рано или поздно придется менять, однако стоит она по сути копейки. На заточке ножей здесь получится сэкономить куда больше, чем на покупке досок. Даже повара-профессионалы пользуются обычными деревяшками.

4. Хранить с другими столовыми приборами



Не держите все в куче. |Фото: rossaprimavera.ru.

Не держите все в куче. |Фото: rossaprimavera.ru.


Не стоит хранить нож с другими столовыми приборами: ложками, вилками, штопорами и доставшейся по наследству бабушкиной открывашкой с надписью «сделано в СССР». Постоянный контакт с металлическими или керамическими изделиями портит режущую кромку. Лучше всего хранить нож в деревянной или пластиковой подставке. Там, где он не будет тереться о твердые и жесткие предметы.

5. Двигать нарезанное



Лучше не надо. ¦Фото: flora-world.ru.

Лучше не надо. ¦Фото: flora-world.ru.


А сейчас поднимите руку, кто никогда не сдвигал с доски только что нарезанные продукты в миску или кастрюлю? Думается, таких людей наберется немного. Важно понимать, что любой контакт режущей поверхности с чем-то затупляет ее. Сбрасывание лезвием ножа нарезанных продуктов – это не самый страшный проступок. Однако, все-таки лучше так не делать. Лезвие и заточка хорошо переносят вертикальные нагрузки, но не очень хорошо переносят горизонтальные. Даже если «скребётся» кромка по мягкой деревянной доске. Лучше сбрасывать все продукты руками или хотя бы предварительно перевернув нож обухом вниз.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как самому отреставрировать кожаную мебель, не прибегая к недешёвым услугам мастеров.


Обратите внимание:








4683
18.10.2022 17:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё