Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Стрелковое оружие для войск специального назначения – совершенно особый вид вооружений. К нему предъявляются очень специфические требования, и оружейникам приходится поломать головы над его созданием. У российского спецназа тоже такое есть, а некоторые его образцы чрезвычайно далеки от всех представлений о стандартном и обычном.


1. Штурмовая винтовка АШ-12

Штурмовая винтовка АШ-12./ Фото: pinterest.com

Штурмовая винтовка АШ-12./ Фото: pinterest.com


Среди многочисленных требований к оружию для спецназа едва ли не самыми важными являются компактные размеры и большая останавливающая сила. Спецназу часто приходится работать в городских условиях, то есть в тесных помещениях, в коммуникациях или в промышленных зонах, где невозможно даже развернуться с полноразмерным оружием, не говоря уже о его использовании. В дополнение ко всему, при попадании в любую часть тела противник должен быть наверняка выведен из строя, а не просто ранен. Эти два соображения и легли в основу современной штурмовой винтовки АШ-12.

Патроны для АШ-12./ Фото: dzen.ru

Патроны для АШ-12./ Фото: dzen.ru


Штурмовую винтовку АШ-12 строили по не совсем стандартной схеме «булл-пап», то есть магазин находится далеко за спусковым крючком, а сам механизм – в прикладе. Благодаря этому удалось «отодвинуть» назад ствол и сократить габаритную длину. После такого автомат получился очень коротким, его длина составила 635 миллиметров, а с установленным глушителем – 1020 миллиметров. Благодаря наличию автоматического механизма винтовка обеспечивала достаточную плотность огня, а убойную силу – за счёт калибра. Он составлял феноменальные 12,7 миллиметра. Подобный калибр является нормой для антиматериальной снайперской винтовки, но вот для автомата это чрезвычайно много.

Штурмовая винтовка АШ-12./ Фото: hostingkartinok.com

Штурмовая винтовка АШ-12./ Фото: hostingkartinok.com


У патронов калибра 12,7 миллиметра запас останавливающей силы очень велик, а самый большой минус – столь же огромная отдача во время выстрела. Поэтому оружейники и пошли на компромисс: они укоротили гильзу и сократили количество пороха в ней, таким образом уменьшив отдачу и подбрасывание ствола во время выстрела. Конечно, дальность при этом сократилась (также как и точность из-за слишком короткого ствола), но на ближних дистанциях этого вполне хватило. Штурмовую винтовку приняли на вооружение в 2011 году, и она до сих пор находится в эксплуатации.

2. Гранатомёт РГ-6 «Гном»

РГ-6 «Гном»./ Фото: guns.ru

РГ-6 «Гном»./ Фото: guns.ru


На момент создания гранатомёта «Гном» у российских спецподразделений, да и у армии тоже, не было аналогичного оружия, а имевшийся в распоряжении РПГ-7 решительно не подходил для использования в плотной городской застройке и тем более в помещении. Этот гранатомёт был слишком уж мощным и причинял большие разрушения, а реактивный выхлоп представлял большую опасность для самого бойца и его окружения, если приходилось делать выстрел из очень маленького помещения. На фоне этого и срочной потребности в подобном оружии перед Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия была поставлена задача разработать компактный ручной гранатомёт под существующие боеприпасы.

Барабан РГ-6 «Гном»./ Фото: war-time.ru

Барабан РГ-6 «Гном»./ Фото: war-time.ru


Чтобы сделать всё проще и быстрее, тульские специалисты за основу взяли уже существовавший к тому времени южноафриканский гранатомёт MGL. Тот был разработан ещё в 1981 году и оказался настолько удачным, что эта идея расползлась по всему миру. Конечно, копировать всю схему никто не собирался, скорее, наоборот, новое оружие должно было быть более простым. В итоге получившийся РГ-6 «Гном» имел настолько упрощённую конструкцию, что в полевых условиях его можно было обслуживать едва ли не с закрытыми глазами, а производство стоило удивительно дёшево.

В открытом виде./ Фото: dzen.ru

В открытом виде./ Фото: dzen.ru


Фактически, РГ-6 «Гном» представлял собой трубу ствола с барабанным магазином, простейшим спусковым механизмом, рукояткой и телескопическим прицелом. Конечно, весил револьверный гранатомёт немало, 5,6 килограмма, но оказался чрезвычайно эффективным. Складной приклад обеспечивал небольшие габариты, перезаряжался «Гном» просто, ломаться в нём было почти нечему, а довольно большая номенклатура 40-миллиметровых боеприпасов делала гранатомёт универсальным. К нему прилагались дымовые гранаты, фугасные, термобарические, осколочные и газовые. Он был принят на вооружение в первой половине 1990-х годов и находится в эксплуатации по сей день.

3. Стрелково-гранатометный комплекс «Буря» («Изделие ДМ»)

Стрелково-гранатометный комплекс «Буря» («Изделие ДМ»)./ Фото: guns.fandom.com

Стрелково-гранатометный комплекс «Буря» («Изделие ДМ»)./ Фото: guns.fandom.com


Наверное, это самое интересное оружие из всего арсенала российских спецподразделений. Его разработали ещё в 1970-е годы, а вот состоит ли оно до сих пор на вооружении или же было давно списано, неясно. Об истории этого оружия вообще известно мало. Создавалось оно специально для диверсионной деятельности: для уничтожения личного состава и разнообразной архиважной техники противника, такой как ракетные установки, склады боеприпасов и топлива, радиолокационные установки и прочие.

Карабин «Буря» («Изделие ДМ»)./ Фото: dzen.ru

Карабин «Буря» («Изделие ДМ»)./ Фото: dzen.ru


Изначально планировалось, что его будут использовать с близкого расстояния, поэтому «Изделие ДМ» обеспечили боеприпасами с низкими демаскирующими эффектами. Выстрел из «Бури» был практически бесшумным и не выдавал положение стрелка вспышкой. Снаряжалась она специально сконструированными для такого случая 9-миллиметровыми патронами и 30-миллиметровыми гранатами, фугасными и зажигательными. Для стрельбы гранатами использовался вышибной холостой заряд. То есть у стрелка был полный набор для выполнения поставленной задачи, причём всё в рамках одного оружия – очень простого, практически безотказного, компактного и лёгкого.

4. Пистолет-пулемет ПП-90М1

Пистолет-пулемет ПП-90М1./ Фото: dzen.ru

Пистолет-пулемет ПП-90М1./ Фото: dzen.ru


Это ещё одно детище 1990-х годов, разработанное мастерами тульского Конструкторского бюро машиностроения. В то время спецподразделениям потребовалось компактное стрелковое оружие, которое можно было скрытно носить под одеждой, но при этом могло бы обеспечивать большую плотность огня. Почему они отказались от использования уже существовавшего тогда ПП «Бизон», остаётся загадкой. По всей видимости, пистолет-пулемёт оказался слишком дорогим. В отличие от него, разработка тульских оружейников была более простой и предполагала использование большого числа пластиковых деталей.

Пистолет-пулемет ПП-90М1./ Фото: pinterest.com

Пистолет-пулемет ПП-90М1./ Фото: pinterest.com


Главная отличительная черта ПП-90М1 – это трубчатый магазин шнекового типа. Благодаря конструкции в него помещалось до 64 9-миллиметровых патронов, что более чем соответствовало заявленным требованиям. При этом со сложенным прикладом он имел в длину всего 410 миллиметров и имел скорострельность до 600 выстрелов в минуту. Любопытно, что при столь нестандартной конструкции оружейники сохранили пистолету-пулемету возможность использовать обычные коробчатые магазины на 30 патронов. Для их установки было предусмотрено посадочное гнездо в рукояти.

Револьверный гранатомёт РГ-6 «Гном» занимает особое место среди стрелкового оружия и несмотря на свой возраст, показывает более чем приемлемые результаты.


Обратите внимание:







2258
9.09.2024 16:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё