Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В начале 1990-х годов арсенал России пополнился новым видом оружия – револьверным гранатометом. История появления данного оружия на отечественных просторах достаточно прозаична. Несмотря на то, что романтики вокруг РГ-6 нет от слова совсем, сам по себе гранатомёт является крайне интересным представителем данного семейства оружия. Схема револьверного гранатомета была давно известна оружейникам. Так почему же РГ-6 был не нужен в СССР и резко понадобился в России?


Очень серьезное оружие. |Фото: bxportal.ru.

Очень серьезное оружие. |Фото: bxportal.ru.


Задание на разработку нового ручного гранатомета было опубликовано в ноябре 1993 года. За проект взялись уже имевшие опыт работы с подобным оружием конструкторы В.Н. Телеш и Б.А. Борзов. Готова новинка была уже к середине первого квартала 1994 года. Первая партия из шести пробных револьверных 6-зарядных гранатометов 6Г30 «Гном» отправилась на войсковые испытания. Примечательно, что создавалась отечественная модель под сильнейшим влиянием гранатомета Milkor MGL, производившегося компанией Milkor Marketing из Южно-Африканской республики.

Максимально простая конструкция. |Фото: war-time.ru.

Максимально простая конструкция. |Фото: war-time.ru.


Гранатомет РГ-6 «Гном» или 6Г30 отличается предельной простотой и технологичностью конструкции. Состоит оружие из достаточно скромного набора элементов: прицельного приспособления, ствола с ручкой, барабанного блока стволов, выдвижного телескопического приклада и ударно-спускового механизма. Калибр оружия – 40 мм. Вес - 5.6 кг без боеприпасов. Таким образом ручная мортира на момент создания уже могла использовать существовавшие боеприпасы для советских подствольных гранатометов.

Создавался для зачистки зданий. |Фото: war-time.ru.

Создавался для зачистки зданий. |Фото: war-time.ru.


Сам В. Н. Телеша, описывая свое оружие, заявлял о том, что сделано оно «по-русски». Выполнен гранатомет намного грубее и проще, чем его западные аналоги. Это в свою очередь благоприятно сказывается на стоимости его производства и степени сложности технического обслуживания бойцом. Последнее особенно актуально в полевых условиях. Ручной гранатомет может быть легко и быстро разобран для смазки и чистки. В штатной комплектации в РГ-6 полагается 20-30 гранат.

Отличный вышел гранатомет. ¦Фото: otvaga2004.ru.

Отличный вышел гранатомет. ¦Фото: otvaga2004.ru.


С самого начала 6Г30 задумывался как «метла для зданий». Гранатомет создавался в первую очередь для нужд МВД и ФСБ. Уже первая партия РГ-6 приняла участие в реальных боевых действиях в столкновениях на Северном Кавказе в 1994 году. Хотя оружие получилось далеким от идеала, собрало оно преимущественно положительные отзывы. Со свое работой: дистанционная зачистка внутренних помещений зданий через окна, новый российский гранатомет справлялся на отлично. Немаловажно и то, что револьверная схема позволяла стрелку добиваться высокой плотности огня, что было особенно важно в условиях городских боев.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том,как можно сделать гражданский винторез бесшумным, не нарушив закона.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8287
27.12.2020 15:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё