Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Человек стремился взлететь с незапамятных времён - самый известный миф о незадачливом воздухоплавателе Икаре относится к античному периоду. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и на отечественных просторах находились умельцы и энтузиасты, которые целью своей жизни делали воплощение задумки взмыть в небеса. Вот только сегодня об их именах знают разве что историки да любители воздухоплавания. Вашему вниманию 4 малоизвестных отечественных изобретателя, которые мечтали покорить небо.


1. Холоп Никитка


Полёт во времена Ивана Грозного. /Фото: livejournal.com

Полёт во времена Ивана Грозного. /Фото: livejournal.com


Справедливости ради, стоит уточнить, что самые ранние упоминания о полётах человека относятся ещё ко временам Древней Руси, однако точных данных об этих эпизодах нет. Одним из первых более-менее известных случаев произошёл в эпоху Ивана Грозного. Тогда человек, записанный как холоп Никитка, залез на высокую колокольню в Александровской слободе, водрузив себе на руки крылья собственного производства. Никитка спрыгнул вниз, однако благодаря крыльям и удачно перелетел через крепостную стену. Вот только консервативные власти поступок воздухоплавателя-самоучки XVI столетия не оценили: посчитав, что он это проделал с помощью нечистой силы, приказали «отрубить выдумщику голову, тело окаянного пса смердящего бросить свиньям на съедение». Крылья же сожгли на глазах у толпы.

2. Емельян Иванов


Успешного полёта Емельяна Иванова не вышло. /Фото: naukatehnika.com

Успешного полёта Емельяна Иванова не вышло. /Фото: naukatehnika.com


В начале XVIII столетия попытку покорить небеса предпринял крестьянин Емельян Иванов, который решил построить летательный аппарат, снабжённый слюдяными крыльями, способными надуваться воздухом за счёт кузнечных мехов. Попросив денег у боярина Ивана Борисовича Троекурова, он получил 5 рублей и приступил к работе над диковинной машиной. Когда агрегат был готов, Емельян Иванов вышел на площадь и ударил в набат, объявив собравшейся толпе, что сейчас на их глазах воздушное судно взмоет в небеса. Вот только первая же попытка накачать крылья закончилась тем, что слюда лопнула. Неудачливого изобретателя забили батогами, а его пятирублёвый долг пришлось отдавать родственникам.

3. Кузнец «Чёрная гроза»


Ещё один русский, который сделал себя крылья. /Фото: chronologia.org

Ещё один русский, который сделал себя крылья. /Фото: chronologia.org


Под таким нетривиальным прозвищем в историю вошёл русский кузнец, который в 1729 году в села Ключи, что недалеко от города Ряжска, собрал крылья из проволоки и перьев, а потом решил проверить их на прочность. Свидетельства очевидцев подтверждают, что кузнецу удавалось успешно парить над землёй, пока во время очередного эксперимента он не приземлился на крышу местной церкви. Подобное святотатство сильно рассердило священника, служившего в том храме поэтому он приказал крылья уничтожить, а кузнеца - предать анафеме.

4. Подьячий Крякутной


Первый полёт на воздушном шаре в России. /Фото: historicaldis.ru

Первый полёт на воздушном шаре в России. /Фото: historicaldis.ru


Буквально через два года после кузнеца из Ключей, в 1731 году, решил попытать счастье в воздухоплавании подьячий Крякутной из Рязани. Он смастерил большой воздушный шар, который решил надуть, как писали современники, «дымом поганым и вонючим». Первый полёт прошёл при многочисленной публике, которая с восторгом наблюдала, как Крякутной сумел подняться на этом агрегате «выше березы». Однако и на этот раз официальные власти отнеслись к подобным практикам неприветливо: подьячего Крякутного навсегда изгнали из Рязани. Впрочем, это не отменяет того факта, что русский изобретатель опередил аж на полвека открытие братьев Монгольфе, которые считаются изобретателями воздушного шара.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 7 авторов изобретений, детища которых прервали их земной путь


Обратите внимание:







2967
9.09.2022 13:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё