Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

 реактивная система залпового огня / Фото: life.ru

реактивная система залпового огня / Фото: life.ru

Высокомобильный артиллерийский комплекс HIMARS, созданный в Штатах на заре двадцать первого века, не мог не получить последователей в других крупных странах. Возможно, российская «Сарма» ещё не прошла всех испытаний и не увидела свет, но ей уже пророчат превосходство предшественника. Залповая система будет включать богатый арсенал с ракетами разного типа, при этом создатели новинки учли, как устранить одну из слабых сторон американской платформы. Множество реальных исторических примеров того, как последующие аналоги легендарной техники из других стран выглядели более совершенными, закрепляют за «Сармой» шанс превзойти HIMARS.


На сегодня нет подлинной информации, какие оружейные базы заняты разработкой реактивной системы. При этом неоднократно главной предтечей новинки называли облегчённую «Каму» - проект, представленный в 2007 году как, в свою очередь, продолжение старой системы «Смерч». Поэтому именно «Кама» и «Смерч» должны в первую очередь носить гордые имена предтечи «Сармы», а уже потом – «HIMARS».

Помимо шести ракет вместо двенадцати, и, как следствие, более высоких скоростей и ответственной стрельбы, приобретением «Камы» стала платформа в виде свежей машины 9А52-4. Основное шасси было кардинально преобразовано, что привнесло новые ходовые возможности на разных типах грунта и практически для любых параметров местности. Рост унификации пошёл модернизации «Смерча» на пользу.

 Российская система залпового огня Смерч / Фото: war-book.ru

Российская система залпового огня Смерч / Фото: war-book.ru


Вслед за прямым предшественником, «Сарма» так же сократит боезапас, согласно последним требованиям. Однако, на сегодня это буквально единственный её недостаток, который затрагивается в обсуждениях системы. Среди принципиальных инноваций для российских систем залпового огня – и того, что роднит её с «HIMARS» - следует, прежде всего, выделить новые типы боеприпасов. Это «умные» ракеты с высокими характеристиками, владение которыми позволяет «Сарме» занять место между РСЗО и тактическими комплексами, что переводит её в новый ранг боевых машин.

 Российская система залпового огня Кама / Фото: topwar.ru

Российская система залпового огня Кама / Фото: topwar.ru


Главное преимущество американской системы в запредельной манёвренности и при этом – потенциалу скрытности. Всё это в сочетании с массой в 11 тонн, скоростью в 85 километров в час и прицельной дальности до двух с половиной километров. На словах может показаться, что это почти безупречная машина для ведения войны, но такое впечатление создаётся всегда, когда создаётся нечто новое и воодушевляющее мощное. Последняя характеристика не идёт разработке на пользу, поскольку во всём мире появляется стимул к тому, чтобы превзойти то, о чём так много говорят.

«HIMARS» на базе пятитонного колёсного шасси от армии Соединённых Штатов имеет на счету шесть реактивных залпов или же одну крупную баллистическую ракету – в зависимости от того, какую цель он преследует. Чаще, безусловно, используется первый вариант, поэтому его принято считать классическим. Система имеет уже почти тридцатилетний стаж с тех пор, как она была впервые испытана в Америке.

 американская реактивная система залпового огня HIMARS / Фото:missilery.info

американская реактивная система залпового огня HIMARS / Фото:missilery.info


Дальность полёта снаряды «HIMARS», в рекордных случаях, достигала около 300 километров. Многие модификации машины говорят о том, что её потенциал можно развить до ещё более впечатляющих и устрашающих результатов. При этом владение «особыми» снарядами даёт ей поражать цели без промаха на чудовищных расстояниях. На такой дистанции враг не успеет осознать, кто стал причиной его потери. Самонаводящиеся ракеты системы, при этом, могут дать слабину в отдельных сложных ситуациях – в том числе из-за одного важного недостатка, который и решили компенсировать создатели «Сармы».

 Выпуск умной ракеты системой залпового огня / Фото: lenta.ru

Выпуск умной ракеты системой залпового огня / Фото: lenta.ru


Когда мы говорим о снарядах, нужно понимать, что «управляемый» не тождественен определению «высокоточный». Управляемый снаряд получает данные(включая координаты цели и необходимость преодоления препятствий) от спутниковых и наземных источников, включая другие ракеты, находящиеся в воздухе. Такая заурядность, тем не менее, не привела систему к неукоснительной слаженности в работе. Разлад возник во вмешательстве помех в траекторию ракетного движения. Радиоэлектронные установки противников сбивали снаряды от «HIMARS» с толку. Те, рассредоточиваясь в пространстве, в конечном итоге, не достигали цели.

В противовес американской системе, в «Сарме» должны будут устранить любые возможности радийного вмешательства в полёт «умных» снарядов. Реинкарнация «Смерча» и «Камы», по всем заявленным характеристикам, получит способности автоматического наведения и даже полной автономности. Подобное свойство сейчас обретают танки и другие боевые машины, поэтому такое решение будет закономерным. Громоздким образцам военной техники почти не нужны пилоты и экипажи, как бы грустно это не звучало в отношении тех, кто всегда стремился покорить эталон современного вооружения, физически став его частью. Помимо всего прочего, наименование «Сарма» весьма созвучно заокеанскому «HIMARS», что, вполне вероятно, было сделано неслучайно.

 Российская система залпового огня Торнадо / Фото: sdelanounas.ru

Российская система залпового огня Торнадо / Фото: sdelanounas.ru


При этом, подобно заокеанской системе, «Сарма», по многим оценкам, покажет высокую манёвренность. Для платформы ракетоносца задействовали шасси «КамАЗа» и уменьшили количество снарядов, изрядно увеличив общую лёгкость и скорость движения. Неповоротливой, даже по предварительным данным, разработку не назовёшь, причём во всех смыслах.

В целом, о «Сарме» пока слишком мало точных сведений, поэтому только время покажет, насколько она заслуживает того резонанса, который создают новости о ней. А каждая новая деталь, освещённая в прессе, тем временем, неизменно заставляет обсуждать потенциально новый и интересный образец военной техники.

Если вам понравился этот материал, не пропустите:
В чём современные российские «Катюши» превосходят американские РСЗО


Обратите внимание:







3657
9.06.2023 11:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё