Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Общество и законы, функционирующие внутри него, постоянно меняются. Внезапно оказаться в неловком положении не хочется, полагаем, никому. Данный материал расскажет о том, как меняются взгляды людей на некоторые проявления вежливости, которые еще 10-20 лет назад были повсеместными.


1. Когда кто-то чихнул, нужно вежливо промолчать



По новому этикету «будьте здоровы!» уже не говорят. / Фото: mamaplus.md

По новому этикету «будьте здоровы!» уже не говорят. / Фото: mamaplus.md


Любопытный факт: в английском языке в простонародье если кто-то чихнул, говорят «God bless you» («Храни тебя Бог»).

Это нейтральное пожелание обозначает, что в случае, если этот акт чихания закончится болезнью, то Боженьке следует присмотреть за тобой. Устоявшаяся же в русском языке традиция говорить «Будь здоров!» как бы априори предполагает, что чихнувший болен. Однако с ростом количества людей, страдающих, к примеру, от сезонной аллергии, чихание перестает быть признаком болезни. Такое пожелание может доводить до белого каления аллергиков. Поэтому все обновленные этикеты разных стран предлагают просто промолчать и сделать вид, что вы не заметили ничего, в том случае, если в одном помещении с вами кто-то чихнул.

2. Следует «незаметно» уступать место людям преклонного возраста или не уступать вовсе



Британские психологи призывают не уступать место в транспорте пожилым. / Фото: hopop.ru

Британские психологи призывают не уступать место в транспорте пожилым. / Фото: hopop.ru


Всё больше социальных статей в странах Европы призывают не уступать место пожилым людям или, как минимум, не стоит делать это нарочито. Причина нежелания европейцев принимать предложение сесть на специально освобождаемое место кроется в том, что никто не хочет, дабы его считали человеком слабым. Возник такой термин, как эйджизм (от англ. age - 'возраст'), который образован по красноречивой аналогии со словом «фашизм». Когда тебе предлагают присесть, человек, который не считает себя немощным, может глубоко обидеться. В ряде стран Европы люди преклонного возраста предпочитают вести активный образ жизни, заниматься спортом, передвигаться на велосипедах. Уступают место в Европе только тем людям, кто очевидно «нехорошо выглядит», кажется больным или действительно слабым. Если вам кажется, что в салоне есть человек преклонного возраста, который, возможно, хотел бы присесть, сделайте вид, что вам уже надо выходить: встаньте и переместитесь поближе к дверям.

3. Совершенно не обязательно приглашать на праздники всех родственников, о которых вы можете вспомнить



Эта советская привычка портит настроение миллионам людей.

Эта советская привычка портит настроение миллионам людей.


В 20 веке не только на постсоветском пространстве, но также по эту и ту сторону Атлантики прививалась тема преемственности поколений и обязательной заботы обо всех представителях родни. Но чем дальше вглубь мы уходили в век двадцатый, а затем и в двадцать первый, тем более обособленными становились ячейки общества. Теперь любая семья - это микрокосм из нескольких человек. Поскольку люди современные имеют много увлечений, занимаются спортом и живут активными жизнями, привычка приглашать на все праздники, что удастся разыскать в календаре, всех ныне живущих родственников выходит из обихода ввиду особого флёра табарности у таких мероприятий. Совершенно не зазорно просто отправить текстовые поздравления всех родственникам в праздничные дни. Поскольку никто никому ничего не должен - вот так звучит формула счастья на сегодняшний день.

4. Абсолютно не зазорно уточнить имя собеседника, если вы его забыли



Сорян, чувак, ну реально вылетело, как тебя зовут! / Фото: vplate.ru

Сорян, чувак, ну реально вылетело, как тебя зовут! / Фото: vplate.ru


Среди преподавателей крупных вузов бытует такая шутка: «Ну что, тебя уже запомнил первый курс, или тебя еще пока что зовут «Извините»? Удивительный факт, но абсолютное большинство людей считает постыдным переспросить имя уже знакомого человека в случае, если оно вылетело из головы. А ведь каждому без исключения хотелось бы, чтобы его называли не дурацким «Извините...», а собственным именем. Поэтому абсолютно нормальным является такой речевой оборот: «Прошу прощения, напомните ваше имя-отчество, будьте добры!» Можно добавить что-то шуточно-неформальное: «Эх, совсем голова дырявая!»

5. Никто и никому не должен светской беседы



В небесной канцелярии вымученные беседы из вежливости никем не фиксируются. / Фото: komus.org

В небесной канцелярии вымученные беседы из вежливости никем не фиксируются. / Фото: komus.org


Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал подобную ситуация: человек где-то в учреждении занят своей бумажно-интеллектуальной работой, и тут в помещении появляется новый человек, допустим, некто относительно высокопоставленный, который ожидает другого коллегу для беседы. Люди интеллигентные тотчас бросают свою работу и - в ущерб собственному времени - начинают вести беседу о погоде, потому что «иначе же будет неловко». На самом же деле абсолютно не зазорно просто поздороваться с вновь прибывшим (возможно вставание и рукопожатие) и спокойно вернуться к своей работе. Человек приходит на рабочее место, чтобы трудиться. Как раз праздные беседы с кем бы то ни было нарушают должностную инструкцию любого сотрудника. То же самое касается и неформальных компаний: каждый имеет право молчать, сколько пожелает.

Тему этикета на Novate.Ru продолжит материал 5 правил поведения в хорошем ресторане, которые помогут не попасть в конфузную ситуацию .


Обратите внимание:







25950
9.06.2019 16:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё