Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Миномёты, хоть и появились в истории вооружения относительно недавно - приблизительно два столетия назад - однако успели прочно войти в обиход войск по всему миру. Так что нет ничего удивительного в том, что за это время число моделей и вариантов этого оружия росло буквально в геометрической прогрессии, и всё-таки лишь некоторые из них действительно застолбили место в истории вооружений. Вашему вниманию «шестёрка» самых известных минометов, которые проявили себя в боевых действиях первой половины ХХ столетия.


1. Миномет Гобято (Российская империя)


Один из первых миномётов в истории. /Фото: wikireading.ru

Один из первых миномётов в истории. /Фото: wikireading.ru


Этот, ставший легендарным миномет на протяжении уже нескольких десятилетий борется за звание первого в истории с европейскими аналогами, однако однозначный вывод о первенстве сделать сложно. Впрочем, не это сделало его таким знаменитым в летописи военного дела, а то, как он отметился в годы Русско-японской войны. Так, 17 июня 1904 года 3-я японская армия была на подступах к русской крепости Порт-Артур, а штурмовать начали 6 августа на протяжении недели. Понеся тяжёлые потери, японцы перешли к обороне, а при подготовке очередной атаки, вели интенсивные инженерные работы, равно как и защитники крепости. В результате отдельные русские и японские траншеи оказывались на расстоянии всего в 30 шагов.

Синтез гаубицы и мортиры - миномёт Гобято. /Фото: yaplakal.com

Синтез гаубицы и мортиры - миномёт Гобято. /Фото: yaplakal.com


Само собой, что в подобных условиях появилась нужда в оружии ближнего боя, так как традиционные орудия оказались бессильными - уж слишком малым было расстояние до противника, появлялся риск поразить собственные войска. И вот тут у русского офицера Леонида Гобято появилась идея, как выйти из этой ситуации: он предложил забрасывать неприятельские укрепления надкалиберными минами из гаубиц 75-мм калибра, что фактически имитировало бы работу мортир. В итоге остановились на использовании вместо гаубиц 47-мм орудий, которые были специально приспособлены для огня на не большое расстояние. Получившиеся минометы Гобято впервые ударили по японцам 9 ноября 1904, что остановило штурм. И хотя крепость в итоге все-таки была сдана, и уникальное изобретение Гобято, так и не пущенное в серийное производство, в историю вошло.

2. Бомбомёт системы Аазена (Франция)


Французская миномётная звезда Первой мировой. /Фото: wikipedia.org

Французская миномётная звезда Первой мировой. /Фото: wikipedia.org


Это орудие миномётного типа появилось уже на фронтах Первой мировой войны, что было совершенно логично, учитывая тогдашний позиционный характер боевых действий, именуемый в истории как «окопная война». По сути, французскому изобретателю норвежского происхождения Нильсу Аазену в 1915 году удалось успешно адаптировать к столь трудным и малоизвестным тогда для европейских армий условиям артиллерию, которая была в наличии, но оказалась слишком мощной для работы на близкие расстояния. Из особенностей конструкции известно, что миномёта был стальной ствол, а метательный заряд представлял собой гильзу для морально устаревшей винтовки Гра. Бомбомёт мог вести огонь прямой наводкой, стреляя гранатой на дистанцию примерно в 400 метров.

Конструкция бомбомёта Аазена. /Фото: wikipedia.org

Конструкция бомбомёта Аазена. /Фото: wikipedia.org


Впрочем, у орудия наблюдался и ряд недостатков, один из которых был описан ещё его автором и нёс опасность в том числе для самих стреляющих: «Вследствие того, что при открытом верхнем затворе боёк ударника выступает из стебля затвора и утапливается в нём при закрытии последнего лишь на расстоянии 15 мм от досланной гильзы, нужно строго следить за тем, чтобы при заряжании гильза досылалась вручную, а не затвором, особенно при стрельбе под углами возвышения более 30 градусов когда гильза выскакивает обратно и встречает стебель закрывающегося затвора ещё не с оттянутым ударником. Несоблюдение этих правил может повлечь за собой преждевременный выстрел при не вполне закрытом затворе». Как бы то ни было, а бомбомёт Аазена всё равно оставался достаточно популярным и у французов, и у русских.

3. Миномет Стокса (Великобритания, Франция)


Знаменитый миномёт Стокса. /Фото: dic.academic.ru

Знаменитый миномёт Стокса. /Фото: dic.academic.ru


Ещё одно орудие начала двадцатого столетия, которое не только отметилось на фронтах Первой мировой войны, но и нередко рядом экспертов по истории оружейного дела называют первым «подлинным» миномётом. Разработал его Уилфред Стокс в 1915 году, а интересен он также тем, что он менял свою специализацию. Так, первоначально его использовали для метания отравляющих веществ, то есть химического оружия - собственно, это объясняло также появление мины именно цилиндрической формы. Миномёт системы Стокса первой модификации использовал мину, которая кувыркалась в полёте, чтобы лучше всего разбрасывались ядовитые газы во вражеских окопах.

Португальские солдаты с миномётом Стокса. /Фото: vk.com

Португальские солдаты с миномётом Стокса. /Фото: vk.com


Однако на этом история знаменитого миномёта не закончилась: когда после Первой мировой войны появилась тенденция применения такого рода орудий в качестве пехотной артиллерии, то во Франции разработали модифицированный вариант Стокса — Брандта, который специально был адаптирован под лёгкую пехотную артиллерию. Самым ярким изменением в этой модификации стали трансформации боеприпаса - по информации редакции Novate.ru, мина получила более аэродинамический стреловидный силуэт, позволивший значительно увеличить дальнобойность миномётов данного типа. Эта и другие конструктивные особенности оказались настолько успешными, что именно по типу миномёта Стокса начали производство большинства батальонных миномётов.

4. Brixia Mod. 35 (Италия)


Итальянский межвоенный миномёт. /Фото: talpo.it

Итальянский межвоенный миномёт. /Фото: talpo.it


Модель Вrixia mod. 35С представляет собой один из наиболее известных минометов периода между Первой и Второй мировыми войнами. История его началась благодаря соответствующим разработкам итальянских специалистов в 1935 году. Боеприпасом для него были дымовые либо осколочные мины 45-мм калибра, а скорострельность составляла до 16-18 выстрелов в минуту. Орудие позиционировалось разработчиками как сверхлёгкий миномёт, обладающий максимальной мобильностью, оттого и масса его составляла всего шестнадцать килограмм.

Миномёт в музейной экспозиции, современный вид. /Фото: wikipedia.org

Миномёт в музейной экспозиции, современный вид. /Фото: wikipedia.org


Однако стоит отметить, что эта его особенность сказалась на его продуктивности, причём ещё в годы Гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг. Впрочем, большое количество поставляемых на одно войсковое подразделение компенсировало этот недостаток. В результате на момент начала Второй мировой войны миномёт занял позицию одного из наиболее поставляемых в ряды итальянской армии, а позднее - морской пехоты страны. Кроме того, им пользовались и партизанские отряды, например, греческие и югославские.

5. «Тип 89» (Япония)


Японский солдат с миномётом Тип 89. /Фото: udachnyj-enot.com.ua

Японский солдат с миномётом Тип 89. /Фото: udachnyj-enot.com.ua


Ещё один сверхлёгкий миномёт, который вошёл в историю военного дела, был уже японского производства. Разработали его в 1936 году, и, стоит отметить, что в вопросе урезания массы он прилично сумел обогнать итальянский аналог - по данным редакции Novate.ru, его вес составлял мизерные показатели - меньше пяти килограммов. Интересно, что орудие нередко именуют не иначе как гранатомёт, а всё потому, что снарядами для него очень часто выступали именно универсальные гранаты.

Маленький да удаленький миномёт. /Фото: midnike.livejournal.com

Маленький да удаленький миномёт. /Фото: midnike.livejournal.com


Более того, у японского орудия был настолько маленький вес, что транспортировка его осуществлялась почти как у пистолета - его солдат попросту привязывал к ноге. Именно поэтому у него появилось ещё несколько прозвищ - «ножной миномёт», «карманный миномёт» и даже «коленный миномёт». Самое поразительное, что, в отличие от итальянского варианта, японский сверхлёгкий миномёт отличался рядом конструктивных преимуществ. Впрочем, даже это не позволило наладить его массовое производство.

6. ПМ-38 (Советский Союз)


Большой полковой советский миномёт. /Фото: fishki.net

Большой полковой советский миномёт. /Фото: fishki.net


Собственно, совершенно логично, что и советские оружейники в предвоенный период активно занимались разработками своих миномётов. Ярким примером результатов этих работ советских конструкторов стал ПМ-38, созданный под руководством Бориса Шавырина в 1938 году. Конструктивно он представлял собой 120-мм полковой миномёт, отличающийся гладкоствольной жёсткой системой со схемой мнимого треугольника.

Ведение огня из ПМ-38. /Фото: waralbum.ru

Ведение огня из ПМ-38. /Фото: waralbum.ru


Его спроектировали таким образом, что он не только позволял бойцам вести эффективные обстрелы на больших дистанциях, но и подавлять вражеские минометы. Первый вариант ПМ-38 серией в 500 экземпляров был произведён в 1939 году, однако позднее его отправили на доработку и новый, уже массовый выпуск, буквально в начале Великой Отечественной войны - в августе 1941 года. Самое поразительное, что производить его смогли даже в блокадном Ленинграде.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме - материал о необычном лайфхаке миномётчиков: Зачем на минометные мины привязывают какие-то «полотенца»


Обратите внимание:







2633
9.05.2023 17:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё