Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



В советское время правительство активно занималось вопросом строительства. Именно поэтому было построено огромное количество панельных домов, которые были схожи между собой. Практически все они были пятиэтажными и имели похожую планировку. Но даже несмотря на то, что власть всеми силами старалась решить жилищные задачи, есть некоторые вопросы, которую интересуют людей до сих пор. Например, почему в таких квартирах были очень странные архитектурные решения?


Большинство современных людей даже не имеют представления о том, как жили советские люди, а если им рассказать о том, что в некоторых домах были самые настоящие окна, которые соединяли между собой ванную комнату и кухню, то они будут крайне удивлены. Ведь сейчас никому и на ум не придет ставить между этими помещениями окно, а раньше это считалось обыденностью. Так давайте же разберемся в том, для чего на самом деле это делалось? А также узнаем о том, какие другие архитектурные решения присутствовали в так называемых «хрущевках».

Советские хрущёвки / Фото: onashem.mediasole.ru

Советские хрущёвки / Фото: onashem.mediasole.ru


Оказывается, что в то время во многих пятиэтажных зданиях можно было обнаружить это странное окно. Советские люди и сами не понимали, зачем оно нужно. Именно поэтому те, кому не нравилось такое решение, закладывал его кирпичами самостоятельно. Так же мог использоваться любой другой материал, ведь некоторых это действительно смущало, и они были готовы любыми способами избавиться от него. А кто-то просто вешал на него красивую шторку.

Но оказывается, на самом деле данное окно находилось там не просто так. Существует аж две версии, для чего оно там нужно. Первая говорит о том, что благодаря нему можно было избежать взрывной волны в помещении. Ведь кухня считалась достаточно опасным местом, так как там находились газовые колонки. А если происходила непредвиденная ситуация, то окошко могло защитить жильцов от опасных последствий. Оно могло взять весь удар на себя, а стены остались бы нетронутыми.

Советская кухня / Фото: mebel-alait.ru

Советская кухня / Фото: mebel-alait.ru


Несомненно, данная версия имеет право на существование, но здесь стоит отметить, что стена между кухней и ванной комнатой строилась не из самых плотных материалов. Чаще всего она была не толще половины кирпича. Именно поэтому советские граждане не были уверены в том, что в случае взрыва данное окно смогло бы их защитить.

Но существует и ещё несколько версий. Вторая гласит, что благодаря данному окну кухня выглядела просторнее. Ведь давно не секрет, что все помещения, которые были в «хрущевках», являлись достаточно маленькими и тесными. И именно для того, что визуально прибавить пространство на кухне, советские архитекторы прибегли к установке окна между кухней и ванной комнатой. В современном мире многие дизайнеры до сих пор используют данный прием, чтобы сделать комнаты визуально больше и светлее.

Существует огромное количество версий, для чего нужно это окошко/ Фото: m.fishki.net

Существует огромное количество версий, для чего нужно это окошко/ Фото: m.fishki.net


Есть и ещё версия, которая казалась советским людям более логичной. Оказывается , что исходя из нее, окно устанавливалось для того, чтобы в ванной комнате было более светло. Оно и логично, ведь стены в ванной комнате были достаточно глухими, а это плохо сказывалось на освещении. С помощью этого окошка в ванную мог попадать естественный свет, при этом днём можно было не включать искусственное освещение. Такой подход позволял экономно расходовать электроэнергию.

Наверное, вы удивитесь, но существует даже «медицинская» версия. Давно не секрет, что в советское время после войны было много людей, которые переболели туберкулёзом. Именно поэтому в стране остро стоял данный вопрос. Власть думала о том, как справиться с данной проблемой и какие профилактические мероприятия нужно проводить. Было выяснено, что палочка «Коха» не выдерживает прямых солнечных лучей. А вот в тех помещениях, где было достаточно тепло и сыро, палочка могла свободно распространяться.

Кухня СССР / Фото: pro-remont.mediasalt.ru

Кухня СССР / Фото: pro-remont.mediasalt.ru


Многие советские люди, осознавая данную проблему, старались сделать свою квартиру более светлой. И исходя из данной версии, строители ставили окошко между ванной и кухней именно для того, чтобы солнечный свет мог спокойно доходить до всех уголков квартиры.На данный момент неизвестно, насколько такой метод был эффективен в борьбе с этим серьезным заболеванием.

Но кроме окошка между ванной и кухней, в советских квартирах были и другие странности. Например, в хрущёвках можно было встретить двери, которые открывались внутрь. Многим людям казалось такое архитектурное решение достаточно необычным. Давайте с вами попробуем разобраться в этом.

Двери в хрущёвках открывались внутрь

Двери в хрущёвках открывались внутрь


Оказывается, что даже дверь, которая открывалась внутрь, была установлена в таких домах не просто так. На самом деле, такую дверь легче было выбить в случае непредвиденных обстоятельств. Например, этим могли воспользоваться специальные службы, которым незамедлительно нужно проникнуть в помещение. Конечно, это происходило достаточно редко, но все же такая возможность была предусмотрена.

На самом деле, в советский период многие вещи были хорошо обдуманы. И даже типовые дома строились строго по нормативам, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Инспекторы пожарной безопасности были очень требовательными в этом плане. Именно поэтому двери в хрущёвках открывались внутрь. Это предоставляло возможность в случае возгорания проникнуть пожарным в помещение в кротчайшие сроки.

Пожарная машина/ Фото: scalebay.ru

Пожарная машина/ Фото: scalebay.ru


Также стоит отметить, что лестничные площадки в таких домах были достаточно маленькими. И даже если представить, что двери открывались бы наружу, то это блокировало бы движение многих людей, которые оказались в непредвиденной ситуации. Такая система помешала бы жильцам эвакуации. А ведь стоит помнить, что в такие моменты очень важна каждая секунда.

Конечно, со временем двери, которые открывались внутрь, стали неактуальны. Ведь позже пространства в домах стало больше, а лестничные площадки начали строить достаточно обширными. Но даже несмотря на это, во многих старых домах все ещё можно встретить такие двери.

Ниша находилась под окном на кухне / Фото: top10a.ru

Ниша находилась под окном на кухне / Фото: top10a.ru


А ещё в эпоху строительства массовых «хрущевок», семьи в Советском Союзе сталкивались с проблемой отсутствия холодильника в своих квартирах. Более того, многие из них жили в коммунальных квартирах, где пространство было общим. Так возникла необходимость в поиске решения для хранения продуктов питания. А некоторые жильцы, не имея возможности приобрести холодильник, придумали свой собственный способ. Они начали вывешивать продукты в авоськах за окно, чтобы сохранить их свежесть. Однако, это решение было не всегда удобным и часто создавало неудобства.

Советская ниша использовалась вместо холодильника

Советская ниша использовалась вместо холодильника


И вот на помощь пришли архитекторы. Они решили облегчить жизнь многим жильцам и спроектировали некое подобие холодильника. Они сделали так называемую встроенную нишу. Эта ниша встраивалась в наружную стену кухни, что позволяло сделать стену тоньше в этом месте. Именно так и создавалось естественное охлаждение, которое помогало сохранять многие продукты свежими в течение долгих и суровых зим. Такое необычное и простое решение стало настоящим спасением для многих семей, которые не имели возможности купить холодильник.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, какие эксперименты советские архитекторы проводили над типовыми домами.


Обратите внимание:







1583
9.02.2024 15:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё